-Я - фотограф

Финская Лапландия - часть II - Оулу

Последний наш оленьОулуТорговая площадь ОулуЗакан над Ботническим заливом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марья_СПб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Телемарк - нетуристическая (?) Норвегия. Часть I

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 14:19 + в цитатник

       Вспомнив о Телемарке в предыдущем рассказе, я решила рассказать о своем мини путешествии туда.  Эта провинция не слывет туристической Меккой, но здесь тоже найдется много чего интересного. Здесь с такой трепетностью хранятся давние традиции, что волей-неволей ты переносишься лет на 150 назад. Здесь почти в каждом доме можно найти мебель ручной работы, и не просто мебель, а вещи, которые могут занять достойное место в краеведческом музее. Если говорить о мебели, то она будет обязательно резной и расписанной национальными орнаментами в стиле русемалинг. Еще в любом доме найдется кресло, выдолбленное из цельного бревна и обязательно с изображением места, где оно было изготовлено. Отыщутся здесь и серебряная посуда ручной работы, и домотканые коврики-вышивки. А еще здесь на самом почетном месте висит национальный костюм  весь расшитый (причем в каждой коммуне, а тем более в фюльке имеется своей рисунок). Если повезет, то даже дверца на печке и та будет необычной – на ней будут плясать юноша с девушкой на фоне гор.

     Люди здесь живут очень гостеприимные. Так, одна женщина, с которой я познакомилась в автобусе, предложила зайти к ней попить чаю. Это был не дом, это был музей!
Резной буфет с росписьюПианино 19-го века

 
      Все уютное, рукотворное. В каждой вещице была видна огромная любовь и гордость за свою страну. С кухни открывался потрясный вид на огромное озеро и горы с облаками плывущими совсем низко.
Вид из окна кухни на Хеддалваннет
 
 
     Меня, незнакомого человека, угостили национальной кашей Рёммегёт. Её обычно едят только два раза в год: на летнее солнцестояние и на рождество. Учитывая, что я была в июле, а, значит,  и не было особого повода, есть эту кашу, я сообразила, что она готовилась специально для меня. Я была этим очень тронута. А еще подали к чаю горячие вафли в форме сердечка, которые норвеги тоже считают национальным блюдом. Пожилая женщина была такой любезной, что я решилась попросить у нее рецепты этих блюд. Рецепт вафлей мне удалось получить без проблем, а с рецептом рёммегрёт случился конфуз. Женщина просто его не знала – она объяснила, что можно купить полуфабрикат в любом магазине. Так что я всем советую, будете в Норвегии, купите несколько пакетиков каши – получится оригинальный неизбитый, а главное типично норвежский подарок. Я зависла у незнакомой женщины всего на пару часов, но я получила столько тепла, идущего прямо от сердца. Не думаю, что я когда-нибудь забуду ее.
     Она меня проводила на автобус, и я отправилась в Хеддал – смотреть самую большую деревянную церковь Норвегии (рассказ о ней смотри ниже). После я отправилась в ближайший город Нотодден, чтобы сесть на автобус в Рукан. Там я увидела нечто странное: огромный палаточный лагерь и множество людей. Любопытство распирало меня. Чуть позже я поняла, что я случайно оказалась на крупнейшем блюзом фестивале Европы. Я знала, что Нотодден  является европейской столицей блюза, но не знала, что всё здесь проходит с таким размахом. С  1987 года проходит здесь блюзовый фестиваль, во время которого население города возрастает более чем в 2 раза. Почему именно здесь я не поняла, но то, что Нотодден – столица блюза, было видно на каждом углу. Здесь даже есть блюзовая библиотека, к которой можно найти информацию о любом исполнители в стиле блюз, любые тексты, любые треки. Подвернулась мне и местная газета, главная статья которой была о детском саде в этом городе, где все дети слушают блюз целыми днями и даже сидя на горшках (фото прилагалось!). 
     Покинув столь шумный Нотодден, я отправилась, наконец,  в Рукан. По дороге подвернулся очаровательный музей, где были собраны старые дома типичные для этой провинции. Ну как при виде их не скажешь «Избушка на курьих ножках»?
В музее коммуны Тинн
 
     Далее дорога шла серпантином вверх и просто на глазах стала меняться растительность – нет уже деревьев, да и кустики какие-то хиленькие. Вот уже показалась вершина культовой норвежской горы Гаусты (1883 м).

По дороге к ГаустеГауста

 

     Из-за ее формы (правильный конус) поговаривают, что ранее это был вулкан. Вершину Гаусты  можно видеть в 8 провинциях Норвегии. Я начала свою пешую прогулку в горы. Тропинка была хорошо маркированной, на камнях были нарисованы буквы «Т». Из того, что особо запомнилось особо, это был звук. Звук бегущих горных речек и звон овечьих колокольчиков. Такая идиллия! Хотелось просто сесть на камушек и смотреть на эти вечные горы, на ярко-зеленые лишайники на камнях и слушать, слушать. К сожалению, у меня не было достаточного времени, чтобы добраться до вершины (о чем я сейчас очень жалею) и я побрела вниз.
Тролли подняли этот камень

 
     Внизу стояло одинокое здание – там можно было поесть, ожидая автобус. Я уже знала, что опять буду есть национальную кашу – она вкусна и очень сытна. Интерьер этого одинокого дома просто поразил: он весь был расписан национальной живописью и имелась там потрясная печь, сложенная из камней с лишайниками. Без каких-либо приключений я добралась до Рукана, где я и заночевала.
Красавцы-лишайникиРукан и Гауста

 
Продолжение следует...

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку