После рассказа о древних церквях Норвегии мне захотелось рассказать и о современной норвежской архитектуре. Норвежские архитекторы достаточно амбициозны, они часто предлагают нестандартные решения и не боятся экспериментировать с формой, цветом, структурой. Все это привело к тому, что норвежских архитекторов в последние годы все чаще и чаще стали приглашать строить эксклюзивные проекты по всему миру. Многие, наверное, даже представить не могут, сколько интересных архитектурных проектов, ежегодно представляет небольшая Норвегия.
Как вы думаете, что общего между шестой по высоте горе Норвегии Снёхетте и Египтом? Не знаете? Эти вещи объединяет здание Александрийской библиотеки…
Сидел молодой архитектор Торсен и проектировал обычный дом. Окна небольшого архитектурного бюро, где он работал, смотрели на Снёхетту. Тут на него нашло озарение, позвал он четырех своих друзей, посмотрели они на эту гору и организовали свое архитектурное бюро. Назвали они его, не мудрствуя – Снёхетта. Было это в 1987 году. Постепенно это архитектурное бюро предлагает все более и более интересные проекты. Впервые они получают международную известность в 1989 благодаря конкурсу объявленному ЮНЕСКО на построение Александрийской библиотеки. Всё здание и снаружи и внутри пронизано духом Египта.
Здание представляет скошенный цилиндр, олицетворяющий собой солнце, все стены расписаны египетскими письменами, внутри все пронизано металлическими стержнями напоминающими стебли папируса. Библиотека имеет 10 этажей и содержит 8 млн книг. Здесь продумано все – есть и библиотека для детей, и для подростков, и для слепых людей, есть здесь выставочный зал и помещение для театра. Эта работа получила очень высокую международную оценку. Это вдохновило на следующие великие проекты.
Значительным событием в жизни Осло стало открытие Театра оперы и балета в 2008. Это белоснежное здание сразу бросается в глаза.
Лично мне оно напоминает айсберг, спускающийся на город. По его покатым склонам можно подняться наверх на смотровую площадку. А можно просто устроиться загорать. Внутри использовано обилие натуральных материалов, загадочная подсветка. В зале нет лож, только места в партере - ведь в норвежском обществе все равны. Очень необычный занавес. При этом в зале удалось достичь идеальной акустики. Это здание уже одобрено ЮНЕСКО как современный памятник. А ведь ему только год! Хотя что-то здесь кажется странным – как удалось архитектором встроить такое современное здание, по сути, в старый город, не испортив его? Наверное, это благодаря огромному таланту архитекторов.
Снёхетта уверенно шагает по миру. Уже построены Институт Нейробиологии в Марселе, здание посольства Норвегии в Германии, строится гостиница в форме змеи в Дубае, готов проект мемориального комплекса посвященного жертвам 11-го сентября в Нью-Йорке, проекты в Лондоне, Варшаве....
Но есть и другая Снёхетта. Мне кажется, что разработки для своей страны немного другие. Все они пронизаны огромной любовью к своей стране, желанием встраивать свои проекты в природный ландшафт, а вовсе не выпячивать их, максимально использовать природные материалы, не забывая о традициях и многовековом опыте строительства.
Наиболее показательным, на мой взгляд, является проект музея Петера Дасса, который был норвежским поэтом и священником в местной церкви с 1689 года до 1707 в небольшом местечнке Алстахауг, что в Нурланне.
Решение было найдено очень необычное. В скале аккуратно был прорыто углубление (глубина и ширана 15 метров, длина 105). Она начиналось от старой церкви и вело к фьорду. Далее стены облицевали гладкими плитками, чтобы в них отражалась церковь и просто прикрыли это все крышей. Получилось очень здорово!
Открытие музея в 2007 году стало настоящим событием. Здание такое необычное, что хочется его увидеть своими глазами. Я уже нашла на карте этот музей. Возможно, что именно он и будет последним доводом отправиться в заполярье.
Для всех интересующихся предлагаю заглянуть на официальный сайт Снёхетты. Там вы можете найти еще много интересных проектов:
www.snoarc.no
Разумеется, есть и другие архитектурные бюро в Норвегии. Мне очень симпатичен проект архитектурного бюро 3RW в Розендале.
Кто-то скажет: "И что здесь особенного?" Дом как дом. Но у небольшого, неказистого с виду домика, целая стена стеклянная. Сделано это для любования красотой фьорда и гор, для наблюдения за птицами и облаками. Но этого еще мало. В крыше имеется застекленная дыра. Её цель смотреть, когда ты лежишь в кровати, на одинокую сосну на скале. И все это на площади 24 м2!
Другие проекты этого архитектурного бюро можно посмотреть здесь:
www.3RW.no
Примерно для этих же целей используется и гостиница в Нарвике, построенная архитектором Сами Рентала. Просто черный куб какой-то, да еще с трубой. Подходишь к фьорду, стоит что-то странное… Вспоминается загадка: « Без окон, без дверей…»
А нет, я ошиблась. На стороне у фьорда есть и дверь и четыре окна. Эта гостиница рассчитана всего на троих постояльцев. Для отопления используются обычные дрова. А назначение этой гостиница – созерцание полуночного летнего солнца и северного сияния. Лаконичность дизайна, северный минимализм, но я была бы не прочь пожить тут немного.
Я думаю, что норвеги расценивают себя как часть природы. Для них главное жить в согласии с ней, подчеркивать ее величие, а вовсе не выпячивать себя. И именно эта черта находит яркое отражение в современной норвежской архитектуре.