Рис с машем (Шоола по афгански) и с соусом из курта |
1 ст. зелёного маша
2 ст. круглого риса
2 лука репчатого
3 картошки
1 морковка
1 кг. мяса
3 дольки чеснока
томатная паста
соль и перец
Соус:
Курт
Свежая и сухая мята
перец черный и красный
минеральная вода без газа
До готовки блюда замочить на 1-2 часа рис и маш отдельно.
Почистить лук,морковь и картошку.Всё порезать:морковь-брусочками;картшку-пополам;чеснок-порубить;лук-полукольцами.
Я готовила в скороварке.Разогреть растительное масло в скороварке.Обжарить лук и морковь.Добавить мясо и чеснок.И обжарить.
Добавить 2 литра воды,дать закипеть и закрыть крышкой.Когда зашумит скороварка варить 25 мин.
Через 25 мин. убрать с огня скороварку,выпустить пар и открыть крышку.Положить карофель,1 ст. ложку томатной пасты, соль, чёрный и красный перец, зера.
Поставить на огонь,закрыть крышку и когда зашумит скороварка,варить 10 мин.Через 10 мин. убрать с огня.Достать мясо, картофель и один половник бульона.Затем положить в кастрюлю.
То что в кастрюле будет разогреваться отдельно.
Ставим скороварку на огонь с оставшиимся бульоном и добавляем туда зелёный маш.Закрываем крышку.Когда зашумит скороварка варить 10мин.Затем убрать с огня,выпустить пар и открыть крышку.
Снова поставить на огонь,добавить к машу рис.И варить,переодичеки помешивая, до готовности риса и испарения воды.Но если рис ещё не готов а вода испарилась,можно добавить кипяченной воды.
Подавать на тарелке сначала рис с машем,затем сверху положить картошку с мясом и залить сметаной или кефиром.Я подавала с соусом из курта.
Соус из курта:
1)Перемолоть курт в кухонном комбайне до мелкой крошки.
2)Добавить холодной воды до густоты сметаны,хорошо размешать.
3)Добавить порубленную свежую и щепотку сушённой мяты.
4)Красный и черный перец по вкусу.
Соль я не добавляла,потому что курт и так имеет солёный вкус.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |