-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ксюша_18


Торт marjolaine - "Ореховая нежность" от elaizik (ЖЖ).

Вторник, 08 Июня 2010 г. 21:45 + в цитатник
Цитата сообщения trialon

Давно мне не попадался такой рецепт, в котором при минимуме усилий и из доступных продуктов получился праздничный торт, способный украсить любой стол. Традиционный французский торт marjolaine оказался приятным сюрпризом.
Воздушные коржи, по составу напоминающие дакуаз, но мягкие и пушистые, лёгкий, не приторный сливочный крем со вкусом кофе.
Роскошь, доступная всем!


Продукты

Для коржа:
1 ст. миндаля
1 ст. фундука
2 ст.л. картофельного крахмала
1 ст. сахара
7 белков
1/2 ч.л. крем тартар (Крем тартар - соль винной кислоты. Есть в тех же магазинах,заменяется лимонной кислотой в пропорции 0,25 от кол-ва крем тартара. Можно и вообще обойтись без.)
Для крема:
1 1/2 стакана сливок для взбивания
3 ст.л. сахарной пудры
2 ч.л. крепкого кофе эспрессо
1 ч.л. кофейного ликёра

Для отделки:
какао
орехи

Форма 30х40 см ( или аналогичная по площади).

1. Орехи ( очищенные от шкурки) обжарить без масла, охладить, смешать с сахаром и крахмалом и смолоть почти до "муки".
2. Взбить белки в крепкую пену( жесткие пики) с солью и крем тартаром.
Показываю специально чашу с белками - от добавления соли ( в начале) и кислоты ( в конце) никакая "вода" из белков не выделяется. Жидкость на дне - это признак неправильной технологии взбивания,
когда белки взбиваются слишком сильно в самом начале или перевзбиваются в конце.



3. Смешать белки и ореховую "муку" методом "складывания".
4. Форму застелить бумагой для выпечки, тесто вылить и разровнять.



4. Печь при 160С минут 30-35 - до зарумянивания.
5. Охладить на решётке.

6. Взбить сливки в устойчивую пену, в самом конце добавить кофе и ликёр.
7. Разрезать корж ножом на 3 полосы 10х40 см ( или по вашим меркам).
8. Промазать кремом, собрать и дать постоять в холодильнике несколько часов.
9. Перед подачей посыпать какао, украсить орехами и дать постоять в комнате 20 минут.

"

Via: http://elaizik.livejournal.com/305523.html#cutid1
Рубрики:  Да здравствуют ТОРТЫ!!!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку