Сулугуни – это твердый сыр, который очень просто приготовить в домашних условиях. В состав домашнего сулугуни не входит сычуг, что делает его долгожданным блюдом на вегетарианском столе. Это здоровая, сытная и полезная пища, которая может использоваться для салатов, гарниров, закусок и как самостоятельное блюдо.
Для приготовления 1 кг сыра потребуется:
Молоко – 1 л;
Творог (не зернистый) – 1 кг;
Сметана – 100 г;
Сливочное масло – 100 г;
Соль – 2 ч. л.
Сода – 1 ч. л.
Способ приготовления сулугуни
Молоко вскипятите в кастрюле и положите в него творог. Доведите до кипения. Варите в течение 40 минут на среднем огне, периодически слегка помешивая. В процесс варки творога и молока должна отделиться сыворотка.
В другую кастрюлю через сито и 1-2 слоя марли перекладываем полученную массу, чтобы стекла сыворотка. Сыворотка – это уникальный продукт, который можно использовать в кулинарии как основу для первых блюд, для приготовления блинов, проращивания пшеницы и т. д., а также в косметологии – для питания кожи.
Когда сыворотка стечет, выкладываем сырную массу в кастрюлю (сковороду). Добавляем размягченное сливочное масло, сметану, соду и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, ставим на огонь (средний) и варим, непрерывно помешивая в течение 10-15 минут.
В глубокую тарелку, смазанную сливочным маслом, перекладываем сырную массу, разравнивая ее ложкой.
Как только сыр остынет, ставим тарелку в холодильник на 2-3 часа. После этого, тарелку переворачиваем и вынимаем сыр. Выкладываем его на блюдо. Сулугуни готов!
|