-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мариша-Солнце

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2010
Записей: 9752
Комментариев: 18789
Написано: 32606


ХРЕН

Суббота, 27 Августа 2011 г. 22:00 + в цитатник

images (182x246, 12Kb)
«Хрен да редька, лук да капуста болезни не допустят» — так гласит народная мудрость. И не зря. Научно доказано: кто ежедневно включат в свой рацион питания эти доступные всем овощи, действительно болеет меньше. Вот, к примеру, хрен.Хрен исстари применяли для улучшения пищеварения, стимуляции аппетита, а также от авитаминозов, цинги и ангины. Целительные свойства хрена обусловлены высоким содержанием минеральных солей, ферментов, а также витамина C , которого в пять раз больше, чем в лимоне. Наличие лизоцима объясняет антимикробные возможности хрена. Дело в том, что это вещество разрушительно действует на оболочки бактериальных клеток. Ученые также подтверждают и сахаропонижающее действие хрена.

Натуральный сок из корневищ хрена обладает сильным антибактериальным свойством. Его назначают при гриппе, ангине, зубной боли. Свежий сок хрена (его надо обязательно разбавлять водой 1:1) усиливает выделение соляной кислоты в желудке, поэтому очень эффективен при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется повседневное использование хрена обыкновенного в пищу с целью профилактики гриппа, анемии, подагры, мочекаменной болезни, цинги, ангины, тонзиллита.

Натертый хрен может заменить горчичники при кашле и простуде. Надо нанести кашицу из корня хрена на бумажную салфетку, положить на спину и сверху накрыть теплым платком. Держать 10-15 минут. Если кожа чувствительная, не больше 7-10 минут.

Свежие листья используют в виде пластыря при ушибах или в качестве припарок при воспалительных уплотнениях в области печени и селезенки. Листья хрена можно прикладывать к больному месту при радикулитах, ишиасе и невралгии.

Добавление тертого хрена в пищу стимулирует образование в организме витамина В1, витамина A, активизирует функцию пищеварительного аппарата, повышает аппетит.

Отвар корня хрена в пиве с добавлением можжевеловых ягод используют как мочегонное и потогонное средство.

Настойка из корней овоща, приготовленная на уксусе, применяется для смазывания кожи лица утром и вечером для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Действие настойки — противовоспалительное и дезинфицирующее. Кроме того, вдыхание через нос настойки хрена помогает при головной боли.

Внимание! Однако надо помнить и о противопоказаниях. Употребление хрена в чистом виде исключено при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, гастриты), болезнях почек и мочевыводящих путей, туберкулезе и бронхиальной астме, а также бессоннице.

Хрен в рецептах народной медицины

При гепатитах.

Настои из измельченных корней хрена обыкновенного применяют при гепатитах. Для этого 500 г вымытых, очищенных и измельченных на терке корневищ хрена залить 1 л кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение суток. Жидкую часть раствора слить, процедить, остаток отжать в фильтрат, и смесь снова процедить. Настой принимать по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

При стенокардии и кардионеврозе: Свежeвыжатый сок хрена добавлять в другие соки, развести : пополам с медом так, чтобы общее количество смеси составляло не более 1 стловой ложки. Принимать натощак за 1 час до завтрака.

При ревматизме.

Взять 1 столовую ложку тертого корня хрена, заварить 0,5 л кипятка, настаивать в течение часа. После процеживания принимать настой по 50 мл 3-4 раза в день вместе со столовой ложкой кислого молока. Если вы не любите кислого молока, то тот же самый настой можно подсластить сахаром и принимать по трети стакана 3 раза в день перед едой.

При гнойном отите.

Натуральный сырой сок корня хрена закапывают по 2-3 капли в каждый слуховой проход при гнойном отите.

При подагре.

Берут 50 г тертых корней хрена, заливают 250 мл водки или яблочного уксуса, настаивают в закрытой посуде в темном прохладном месте в течение 2 недель. Затем процеживают и к фильтрату добавляют 1,5 л холодной кипяченой воды. После тщательного взбалтывания настойка готова к употреблению. Ее применяют в виде компрессов, аппликаций, которые накладывают на больное место и держат 20-30 минут. Эти процедуры усиливают кровообращение в пораженных суставах.

 (176x53, 9Kb)
Рубрики:  народная медицина


Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гулюза   обратиться по имени Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 10:18 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_LAPANIK   обратиться по имени Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 18:49 (ссылка)
спасибо огромное! давно искала эти рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку