Рассаду перца лучше выращивать в горшочках и стаканчиках, так как растения плохо переносит пересадку. Если же используется безгоршечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в ящике. Для уничтожения возбудителей вирусных болезней семена сначала прогревают в воде при температуре +40°С в течение 20 минут, после чего опускают на 1-2 минуты в холодную воду. Затем семена помещают между влажной тканью и держат в течение 5-7 дней и более при температуре +30°…+32°С до появления ростков приблизительно у 50-60% семян.
Почва для посева семян должна быть очень рыхлой, способной хорошо пропускать кислород к прорастающим семенам. Почвенную смесь готовят следующим образом: чтобы получить 10 литров готовой почвосмеси нужно взять 3 части дерновой или огородной земли, 2 части опилок, одну пол-литровую банку древесной золы и 3 спичечных коробка суперфосфата.
Высевать семена необходимо только в умеренно влажную почву. В переувлажненной почве не будет хватать кислорода, и появившиеся в почве ростки семян просто погибнут. После посева семена присыпьте через сито слоем 1-2 см мелкой рыхлой почвенной смеси.
Поливают сеянцы один раз в неделю. Чрезмерный полив может привести к поражению растений черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25-28° С, желательно применять отстоянную воду.
Подкормка рассады перца производится два раза за период выращивания. Первый раз (через две недели после появления 3-4 настоящих листочка) из расчета на 10 л воды вносят 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Объем раствора при подкормке такой же как и при обычном поливе. Второй раз подкормку проводят за 3-4 дня до высадки рассады в открытый грунт из расчета на 10 л воды 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или сульфата калия.
Перед высадкой рассады в грунт ее необходимо закалить - оставлять форточки открытыми на весь день или выносить рассаду на балкон.
Рассаду перца высаживают в грунт в возрасте 60-65 дней
|
МАРИНА
|
|
|
|