Цитата сообщения Лилёша
Вертута с яблоками и изюмом
Вертута - молдавский рулет из вытяжного теста. Но мы приготовим вертуту по-одесски! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой: от брынзы и до тыквы. Мы же с Вами приготовим вертуту с яблоками и измом - самый цимес, как говорят в Одессе...
яйцо — 1 шт.
вода (теплая) — 100 мл.
масло растительное — 100 мл.
мука — 300 гр.
яблоко (большое или 2 средних) — 1 шт.
изюм — 2 ст. л.
сахар (+ для посыпки вертуты) — 2 ст. л.
корица (+ для посыпки вертуты) — 1 ч. л.
сок лимонный — 1 ст. л.
мята (для подачи)
клюква (для подачи)
Соберём ингредиенты для теста.
Яйцо взбиваем с растительным маслом ТМ"Олейна" до состояния однородной эмульсии.
Добавляем теплую воду и муку. Вымешиваем однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и поверхности стола. Накрываем тесто льняной салфеткой и даём ему отдохнуть 30-40 минут.
Для начинки нам понадобится очень крупное яблоко или 2 средних, изюм, сахар, корица и сок лимона.
Яблоко чистим от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Сразу же сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнело.
Подмешиваем изюм, сахар и корицу. Начинку готовим непосредственно перед формированием вертуты, чтобы яблоки не успели пустить много сока.
Делим наше тесто на 2-3 равные части (в зависимости от размера вертут) и очень тонко раскатываем тесто в пласт. Толщина теста должна быть как можно тоньше - это и есть секрет вкусной вертуты. Смазываем раскатанный пласт теста растительным маслом и выкладываем нашу начинку.
Заворачиваем начинку в рулет и формируем из него улитку. Выкладываем на пергамент.
Сверху посыпаем вертуту сахаром и корицей. Отправляем в разогретую до t 170* C. духовку на 35-40 минут. Вертута должна хорошо подрумяниться.
Ещ` теплой я декорирую вертуту клюквой и веточкой мяты, посыпаю сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник