-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_Казуткина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 388


торт с марципаном

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 12:56 + в цитатник
Цитата сообщения Dama_Madama Снежный торт

Снежный торт

 

 

Для коржей:

яйцо (только желток)

8 шт.

сахар

2 стакана

сливочное масло

200 г

мука

3 стакана

сметана

2 ст. л.

бренди или портвейн

100 мл

разрыхлитель

1 ч. л.

Для крема:

сметана

500 г

сливочное масло

200 г

сахар

1/2 стакана

чернослив без косточек

500 г

очищенные грецкие орехи

2 стакана

Для марципана и глазури:

миндаль

1 стакан

мелкокристалический сахар

1 стакан

яйцо ( белок )

1 шт.

миндальная эссенция

3 капли

сахарная пудра для раскатки

1/2 стакана

сахарная пудра для глазури

1,5 стакана

лимонный сок

1/2 стакана

Для снежинок:

яйцо (белок)

1 шт.

сахарная пудра

1,5 стакана

1. Для коржей разъемную форму для выпечки диаметром 28 см смажьте маслом. Желтки разотрите с сахаром, добавьте мягкое масло, сметану, разрыхлитель и просеянную муку. Вымесите тесто. Разделите его на 6 равных
частей. Накройте пленкой.

2. Уложите одну часть теста в форму для выпечки, выпекайте при 200 °С до золотистого цвета, 10 мин. Достаньте корж из формы, накройте полотенцем.
Таким образом испеките еще 5 коржей, пропитайте портвейном или бренди.

3. Для крема чернослив залейте кипятком на 30 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Взбейте сметану с половиной сахара. Оставшийся сахар взбейте со сливочным маслом. Грецкие орехи и распаренный чернослив измельчите. Смешайте взбитую сметану с маслом, орехами и черносливом. Промажьте каждый корж, кроме верхнего, получившимся кремом слоем 1–1,5 см. Сложите коржи друг на друга, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3 ч.

4. Приготовьте марципан. Миндаль опустите в кипящую воду и варите 1–2 мин. Откиньте орехи на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Очищенные ядра обжарьте на сухой сковороде в течение 7–10 мин., постоянно помешивая. Измельчите орехи в блендере в муку.

Всыпьте сахар в сотейник с толстым дном, добавьте 1/2 стакана воды, доведите до кипения, готовьте на среднем огне 2–3 мин. Снимите сироп с огня
и взбейте венчиком до легкого помутнения. Белок взбейте в пену. Добавьте в сотейник миндаль и белок, тщательно перемешайте лопаточкой и поставьте
обратно на огонь. Готовьте 2–3 мин., снимите с огня, добавьте миндальную
эссенцию, перемешайте и слегка остудите.

Рабочую поверхность присыпьте сахарной пудрой. Выложите на нее марципановую массу и раскатайте скалкой в круг диаметром 45 см (диаметр торта плюс две его высоты).

5. Переставьте торт на плоское блюдо и поместите перед марципановым кругом. Взяв марципановый круг обеими руками за ближний к блюду край,
приподнимите его и осторожно подтягивайте так, чтобы полностью накрыть
торт. Проще всего делать это вдвоем. Один приподнимает марципановый круг на необходимую высоту, а второй осторожно двигает под него блюдо с тортом. Смачивая руки водой, разгладьте поверхность торта, опуская вниз образовавшиеся по бокам складки. Удалите утолщения и разгладьте места
разрывов мокрыми руками до получения ровной поверхности.

6. Для глазури разведите сахарную пудру в лимонном соке до консистенции
густой сметаны. Обмажьте торт со всех сторон ровным слоем глазури. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла. Для снежинок взбейте белок с пудрой. Переложите в кондитерский мешок и выдавливайте на лист пергамента тонкие полоски в форме снежинок, оставьте их сохнуть на 4 ч. Украсьте снежинками торт.

www.gastronom.ru/recipe/11592.aspx

Рубрики:  дессерты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку