Данный рецепт взяла на ХП.ру у Цыганки. Тесто получается очень податливым, мягким и нежным.
Булочки нам очень понравились, Никита заказал ещё.
Привожу рецепт Цыганки с моими небольшими изменениями
Вам потребуется:
Дрожжи прессованные 10 г
Сахар 60 г
Вода теплая 200 мл (у меня молоко 100+вода 100)
Сливочное масло растопленное 60 г
Яйцо взболтанное 1 шт
Соль 1 ч.л.
Мука 500 гр
(тесто делала в ХП на режиме Тесто обычное, около 2 часов длится программа)
1.Дрожжи раскрошить на дно ведерка, засыпать их сахаром, залить теплой водой.
2. Вылить в ведерко хорошо взболтанное яйцо, насыпать муку, соль, вылить масло.
3. Выбрать режим тесто.
4. После готовности, тесто вынуть и разделить на 8 равных частей
(у меня 9-10 получилось). Каждую часть раскатать в тонкую лепешку. Края завернуть так, как на фото.
Как советует автор:
когда заворачиваете края, нужно их придавливать, вернее потом когда завернули розанчик, нужно придавить ладонью всю лепеху и немного пальцами промять края в серединке:
5.Лепешки поместить на противень и дать им расстояться не менее 30 минут.
6. Готовим шрейзель (масляные крошки). Для этого нужно: 30 гр муки, 30 гр сахара, 15 гр сливочного масла из холодильника, автор рекомендует это делать в блендере-измельчителе, я просто перетираю руками.
7.Духовку разогреть до 190 гр. Подошедшие лепешки смазываем желток+молоко. В серединку кладем по чайной ложке варенья (я смазывала просто молоком, варенье у меня чёрная смородина) и посыпаем штрейзелем и выпекаем 15-18 минут.
Я выпекала в АГ, при температуре 205 градусов, 15 минут, скорость низкая, на средней решётке, с расширительным кольцом, АГ предварительно прогреть.
Очень вкусная сдоба! Рекомендую.
это просто булочки