Этим рецептом теста пользуюсь оочень давно, делается просто , поедается быстро и вкусно. Рецепт брала на Юличкиных рецептах.
Тесто:
200 мл. теплого молока
50 гр. сливочного масла(автор советовала маргарин)
3 ст. ложки сахара
1 шт. яйцо
1 полная чайная ложка сухих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка растительного масла
1/4 ч. ложки соли
2.5-3 стакана муки
начинка:
1 стакан любых ягод, или смеси ягод ( у меня черная смородина и мелко порезанное яблоко)
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки
В теплом молоке тщательно растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки, все перемешать, поставить опару в тепло до появления пузырьков, минут на 15.
Ягоды предварительно размороженные смешать с сахаром крахмалом.
В миске слегка растереть растопленный маргарин, яйцо, сахар, ванильный сахар, растительное масло и соль, перелить эту смесь в опару, перемешать, всыпать стакан просеянной муки, смешать, затем подсыпая остальную просеянную муку замесить мягкое тесто. (я всё мешала комбайном)
Накрыть, убрать в тепло до подъема в 2 раза, примерно на 1-1.5 часа.
Тесто получается немного липковатое, но лучше смазать руки маслом, это я уже опытным путём установила, один раз я подсыпала муки, тесто получилось"тяжёлое". Тесто разделить на 8-10 колобочков, уложить на противень или в форму, придать им форму лепёшек и дать расстояться минут 15.
Затем дно стакана смазать растительным маслом,или "припылить" мукой и слегка придавить им серединку, чтобы получилось небольшое углубление.
В каждое углубление положить начинку, слегка вдавить ее в тесто.
Дать ещё на расстойку еще минут 10-15, затем края смазать куму чем нравится, я смазываю просто молоком.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета.
Готовые шанежки-ватрушки можно посыпать сахарной пудрой. Я выпекала в АГ, скорость высокая, температура 205, время 15 минут, с расширительным кольцом