Дно разъемной формы покрываем слоем печенья. Чтобы у тортика получился красивый ажурный край, печенюшки режем пополам, а затем из половинок выстраиваем «забор».
Печенье, в том числе и то, что стоит у края, обязательно пропитываем фруктовым сиропом. Если сироп слишком сладкий, разбавляем его водой.
Вместо сиропа печенье можно пропитать коньяком, бренди или ромом. Алкоголь тоже разбавляем водичкой (50 гр. коньяка + 50 гр. воды)
Теперь приготовим заварной крем. Отделяем желтки от белков, нам потребуются только желтки. Высыпаем в желтки 100 гр. сахара, растираем веничком. Добавляем 5 ст.л. муки, ложки набираем с горкой. Растираем все вместе.
Вливаем стакан молока (комнатной температуры), размешиваем веничком.
Остальное молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем 100 гр. сахара и нагреваем до температуры 80 градусов (приблизительно). В теплое молоко тонкой струей вливаем яично-молочную смесь, не переставая, помешиваем веничком.
Кладем немного ванильного сахара и по желанию можно добавить 1–2 ст.л. рома. Помешивая, доводим смесь до кипения, провариваем одну-две минуты до получения довольно густого заварного крема. Крем убираем с огня.
Часть заварного крема выливаем в форму на первый слой печенья.
Крем ровняем ложкой, а затем поверх крема укладываем второй слой печенья. Это печенье тоже следует хорошенько пропитать сиропом.
Выливаем оставшийся заварной крем.
Крем ровняем ложкой. Чтобы при остывании заварной крем не образовывал корку, «приклеиваем» сверху пищевой пластик.
Когда заварной крем остынет до комнатной температуры, торт ставим в холодильник на 6–8 часов, лучше на ночь. Это время необходимо для того, чтобы печенье как следует пропиталось, а крем хорошо застыл.
Перед подачей на стол, аккуратно снимаем боковую часть формы, сам тортик украшаем измельченными орехами.
Торт, приготовленный из бисквитного печенья и нежнейшего заварного крема, подаем охлажденным. Вот и все, как вы сами могли убедиться, этот рецепт торта из печенья очень и очень простой.