-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лесная_Эрика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 674


Самая сладкая, да не ягода...

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 13:57 + в цитатник
кукуруз (700x583, 89Kb)
Самая сладкая кукуруза
Чаще всего в огромном кукурузном семействе выделяют пять ее разновидностей: кремнистую, зубовидную, крахмалистую, сахарную и лопающуюся. Конечно же, наибольший интерес для овощеводов-любителей в нашем Уральском регионе могут представлять две последние: сахарная и лопающаяся. А первые три выращивают только на зерно или на силос: получить нормальный урожай зерна, какой бы сказочно урожайной ни была эта культура, в условиях нашего лета абсолютно нереально.
Единственный шанс на Урале – выращивать кукурузу ради вкусных початков в стадии молочной зрелости. Для этого как раз и выбирают, как правило, сахарную кукурузу. Именно ее початки наиболее вкусны и используются при приготовлении всевозможных овощных блюд, консервов, прекрасно замораживаются.
Лопающаяся (или рисовая, или поп-корн) кукуруза – также настоящий деликатес, и еще совсем недавно семена ее в России нельзя было сыскать днем с огнем. Отличается она тем, что при поджаривании ее зерна лопаются и превращаются в многочисленные белоснежные рыхлые хлопья (объем хлопьев в 15-25 раз превосходит объем зерна), которые и используются в пищу. Но чтобы зерна лопались, т.е. происходили так называемые «взрывы», влажность зерен должна быть достаточно высока (выше 10%), поэтому початки нужно немного подсушить, а после этого сразу использовать. Жарятся зерна на хорошо смазанной маслом, разогретой сковороде, которая закрывается крышкой.
И вкусна и полезна
Кукуруза — растение необычайно разностороннего применения, а если вспомнить, что по пищевой ценности не уступает зеленому горошку, богата сахарами и крахмалом, содержит широкий спектр витаминов (А, С, B1, B2, PP и Е) и минеральных веществ (соли калия, кальция, магния, железа, фосфора), а также улучшает пищеварение, то получается, что благословеннее растения на Земле, наверное, и не найти. В мире зафиксирован и еще очень интересный феномен. Употребление кукурузы положительно сказывается на здоровье зубов.
Приступаем к посевной
Выращивать кукурузу несложно. Только вот теплолюбива она чрезмерно, поэтому и сажаем её рассадой. За сутки перед посевом зерна кукурузы желательно замочить, чтобы они набухли. Причем, есть одно интересное наблюдение: при замачивании семян в растворе древесной золы, початки сахарной кукурузы бывают слаще. Чтобы подготовить раствор золы, нужно две столовые ложки золы замочить в одном литре воды и выдержать двое суток. Затем верхнюю часть раствора аккуратно слить и использовать для замачивания семян.
Уход за рассадой обычный: максимум света, своевременные поливы, а с момента интенсивного роста еженедельные подкормки удобрением «Кемира» и регулярные опрыскивания стимулятором роста «Эпин». Следует знать, что в начальный период вегетации кукуруза растет крайне медленно, и лишь при образовании 4-6 листов интенсивность роста растений существенно возрастает.
В июне рассаду нужно высадить вдоль теплой наружной стенки теплицы. Нужно иметь в виду, что кукурузу в один ряд сажать очень неразумно. При такой посадке резко ухудшается опыление, и початки могут оказаться полупустыми. Обычно ее рекомендуют размещать в 5-6 рядов. Однако в наших условиях, редко набирается столько места. Можно посадить и «кучкой по три штучки», например, между кабачками.
Любит, не любит, …
Кукуруза относится к очень теплолюбивым растениям. В принципе, ее семена прорастают при температуре 10-12°С, но оптимальной температурой для ее роста являются 20-24°С. При снижении температуры ниже 4°С растения как бы замирают на месте, а при 2-3°С просто погибают. Наиболее требовательна к теплу кукуруза в период формирования початков. В недостаточно прогретой почве семена прорастают очень медленно, могут покрыться плесенью и загнить. Однако и запаздывать с посевом нельзя: початки не успеют вырасти. К почвам кукуруза предъявляет очень высокие требования. Хороший урожай она дает только на теплых, рыхлых высокоплодородных (желательно, черноземных) почвах, с нейтральной реакцией. Внесение органических и минеральных удобрений под кукурузу значительно повышает ее урожай. Кукуруза хорошо отзывается и на внесение полного минерального удобрения в почву перед посевом. На кислых, заболоченных и сильно уплотненных почвах кукуруза расти откажется — лучше и не пытаться. Что касается дополнительных подкормок, то при недостаточно быстром развитии растений в первой половине вегетации неплохо подкормить их мочевиной (две столовые ложки мочевины на ведро воды) или навозной жижей. Во второй половине лета у растений в наших условиях обычно возникает нехватка калийных удобрений, и требуются соответствующие подкормки (2-3 столовые ложки сульфата калия на ведро воды). Кукуруза требовательна к свету и не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации (в течение примерно 30—40 дней от появления всходов). Что касается влаги, то в целом, относительно засухоустойчива. Но не в периоды всходов, начала цветения и формирования начального урожая — в эти моменты растение из засухоустойчивого превращается во влаголюбивое, и потребляет воды гораздо больше, чем другие культуры, так как резко превосходит их по урожаю сухого вещества с единицы площади. Но и избытка влаги кукуруза тоже не терпит — на переувлажненных почвах она растет и развивается крайне медленно и сильно поражается грибными заболеваниями.
Я не раз выращивала кукрузу. Возможно прочитав эту статью кто то подумает, что все очень сложно. Однако это не так. Говорят, что шикарные урожаи дает кукуруза в теплице, однако я всегда сажала просто в огороде, на солнечном месте. Рассаду вырашиваю в узком ящике, вне дома, в теплице. Приживаются растения при пересадке без проблем. И, конечно же обязательно вырастают сахарные початки, которые любят и дети и взрослые. Вот и нынче я уже приобрела пакетики с семенами. Обязательно буду сажать — пусть внучок порадуется!
Рубрики:  Сад
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку