Первая зелень
Кресс-салат можно вырастить на любой почве, в домашних условиях в любом горшке и даже на тарелке с мокрой ватой. Через две-три недели после посева(даже меньше) его уже можно есть, и использовать для косметических целей. Хоть родиной его и считается Иран, выращивали его и древние греки, и римляне, и египтяне.
Кресс-салат – однолетнее травянистое слабо пряное растение из семейства крестоцветных со стеблем до 50—60см. Народные названия: перечник, садовый кресс, хреница, подхренник, перечная трава.
В пищу, для лечебных и косметических целей употребляется только свежее растение. Зелень кресс-салата содержит большое количество витаминов В1, В2, К, С, каротин, рутин, горчичное эфирное масло, сахара, белки, тиамин, рибофлавин, микроэлементы - кальций, калий, натрий, магний, фосфор, серу, йод, железо.
Лекарственными свойствами кресс-салат пользовался ещё великий Гиппократ, который утверждал, что кресс-салат даёт жизненные силы и очищает кровь. Специалисты утверждают, что если каждый день есть кресс-салат, снотворное не понадобится.
Употребление в пищу кресс-салата защищает организм от разрушительного воздействия стрессов.
Для укрепления зубов и от пародонтоза нужно ежедневно есть молодые листочки кресс-салата или проросшие семена кресс-салата.
Надо заметить, что в теплице это мелкое растение выглядит совсем иначе. И вкус зелени становится более ярким и урожай приличным. Думаю, что напоминалка о первой зелени будет кстати. А ещё не забудьте запастить семенами шпината, руколы, раннего листового салата. Эти культуры сажают пораньше и подсаживают по чаще! Они очень помогают поднять настроение весной!