Прошлая зима устроила садовым культурам настоящую проверку на прочность и заставила задуматься, как обеспечить себе урожай, несмотря на превратности погоды. Казалось бы, ответ очевиден: обзавестись зимостойкими сортами. Но не все так просто
Что такое зимостойкость
Тот или иной сорт может прекрасно пережить суровую зиму, а в мягкую, с оттепелями, пострадать. Дело в том, что зимостойкость плодовых культур — сложный признак, объединяющий несколько компонентов:
устойчивость к сильным морозам в начале зимы;
устойчивость к экстремальным длительным морозам в середине зимы;
устойчивость к резким возвратным морозам после оттепелей;
устойчивость к постепенным возвратным морозам после оттепелей.
Растение может быть устойчиво по всем компонентам (что бывает редко), по одному или нескольким. Наиболее важны 2-й и 3-й пункты.
Мороз морозу рознь
Очень важно, с какой скоростью происходит понижение температуры, каково ее минимальное значение и как долго держится мороз. Если температура снижается постепенно, растение успевает пройти так называемое закаливание и может перенести более низкие температуры. Прошлой зимой температура опускалась постепенно, но в январе — феврале сильные морозы стояли несколько недель, и это неблагоприятно сказалось на древесных растениях, потому что при низкой температуре происходят потеря влаги, иссушение коры. Обезвоживание приводит к частичному повреждению или даже к гибели садовых культур.
Значительно чаще, имеет место другой вид подмерзания, когда после оттепелей и нулевых температур наступают морозы до минус 20 °С. Такое колебание температур обычно бывает в феврале — марте. Опасность заключается в том, что при потеплении растения пробуждаются, в тканях начинаются процессы жизнедеятельности, и внезапные холода застают деревья и кустарники врасплох.
Оптимальная стратегия
Если сорт обладает всеми названными компонентами зимостойкости, то ему не страшна никакая зима. Но совершенство практически недостижимо, у каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Поэтому стоит сажать по несколько сортов каждой культуры: одни с максимальной зимостойкостью по второму, другие — по третьему компоненту. По возможности учитывайте и способность различных сортов восстанавливаться после подмерзания — некоторые сорта, относящиеся к числу среднезимостойких, быстро восстанавливаются после суровых зим и хорошо плодоносят в последующие годы. Например, даже после подмерзания кроны яблоня Мелба и слива Память Тимирязева могут быстро восстановиться и уже через год хорошо плодоносить.
Зимостойкие сорта плодовых
Яблоня
Западноевропейские, южные и среднерусские сорта устойчивы к морозам после оттепели, а сибирские и дальневосточные виды, выдерживают абсолютные температуры до мину 45 °С. Это справедливо и для груши, вишни, сливы. Селекционеры, скрестив разные виды, получили сорта и гибриды, совмещающие зимостокость, урожайность и десертный вкус. Хорошую зимостойкость показали сорта народной селекции: Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Грушовка московская, а так же новые сорта: Аркадик, Маяк Загорья, Имрус Свежесть, Медуница, Конфетное и др.
Груша
Наиболее зимостойкие сорта — Лада, Чижовска Кафедральная. В отличие от яблони груша не имеет периодичности плодоношения, что обеспечивает постоянный урожай. К тому же многие сорта проявляют склонность к партенокарпии — способность к завязыванию плодов без оплодотворения.
Слива
Наиболее холодостойки сорта сливы уссурийской и канадской — они выдерживают морозы до минус 45 °С, но, к сожалению, подмерзают при небольших морозах после оттепели. Интересен для средней полосы высокозимостойкий сорт Скороплодная (гибрид уссурийской с американской). Из сортов сливы домашней наиболее выносливы Скороспелка красная, Венгерка московская, Синий дар, Занятная, Алексий, Кантемировка.
Вишня
Вишня обыкновенная произошла от скрещивай черешни с вишней степной. Она обладает третьим компонентом морозостойкости, а вишня степная вторым. Поэтому лучше посадить и те, и другие. Для Центрального региона рекомендованы сорта вишни обыкновенной: Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Ассоль, Булатниковская а также полученные от вишни степной Малиновка Щедрая, Шакировская и Русинка.
Черешня
Черешня считается южной культурой. Однако в последние 15 — 20 лет выведен ряд сортов, по зимостойкости не уступающих вишне. Они переносят абсолютные понижения температуры до минус 37 °С. Наиболее выносливы Брянская розовая, Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевка. К весенним заморозкам более устойчивы Фатеж и Итальянка.