Сажайте гобо!
В тёплых регионах США, Франции, Китая, а особенно в Японии, откуда и пошла его культура, овощной лопух (гобо) выращивают круглогодично Этот непривычный нам овощ почти безотходный — в пищу используют корнеплоды, молодые листья и даже черешки Мякоть корнеплодов серовато-белая сочная, сладковатая. В общем, вполнеприятная на вкус. В молодых листьях содержится до 300 мг витамина С, что сравнимо лишь со сладким перцем А еще в корнеплодах лопуха имеется большом количестве полисахарид инсулина (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня.
Растим деликатесный овощ
Первый отечественный сорт овощного лопуха Самурай вклочен в Госреестр по РФ. Культура двулетняя.Корнеплод кушают в первый год жизни лопуха. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, серо-зелёный, яйцевидный, со слабо морщинистой поверхностью Корень ветвистый, длиной 25 — 35 см, диаметром 3-5 см. Мякоть серо-белая, консистенция — плотная Масса одного корнеплода 150—200 г. Урожайность корнеплодов — 2,2 кг/м .
Семена гобо можно посеять в грунт под зиму или весной — в апреле-мае, на глубину один-два сантиметра. Предварительно грядку глубоко перекапывают, вносят компост и древесную золу, на тяжелой почве, для улучшения ее структуры, добавляют речной песок. До появления всходов почву регулярно увлажняют. Самыми вкусными корнеплоды бывают в первый год. Убирают их до заморозков, вместе с поздней морковью Если же часть растений оставлена на зиму, то их убирают во второй — третьей декаде мая.
Гобо и самураи.
В Японии, благодаря теплому климату гобо выращивают круглый год. Высаживают весной рассадой, как у нас. Иногда высевают на плантациях (как нашу свеклу). Семена гобо получают специальных делянках, где их корни выращивают в течение второго года. К осени первого года на обычных промышленных плантациях (где за ними тщательно ухаживают, да ещё и климат японский благоприятствует росту урожая) лопух образует плотные белые корнеплоды, напоминающие некрупную сахарную свеклу. Даже в сыром виде они вполне пригодны к употреблению в виде салатов. А еще его едят вареным, печеным, тушеным. жареным, делают из него лепешки. И все же самое популярное японское блюдо, в состав которого входит гобо, — это кинпура. Кроме этого, гобо используется в темпуре. Также он очень хорош на вкус, если засолен в рисовых отрубях.