В здоровом теле сохраняем здоровый дух
"Мы с женой каждую осень мешок моркови на базе берем и сок делаем. Очень для зрения хорошо,— вот такой интересный разговор услышала я и узнала, что не одна умная. А потому мне очень захотелось найти статьи и понять, а правильно ли мы поступаем ,попивая каждый день свежевыжатый морковный сок.?
Пьёте сок — молодцы!
Главное в моркови — это ее диетические свойства. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом. Поэтому ее рекомендуют и взрослым, и детям, больным и здоровым. Непосредственно после уборки урожая активные вещества равномерно распределены во всех частях корнеплода.
По содержанию фитонцидов, веществ, губительно действующих на микрофлору, морковь почти не уступает луку и чесноку. Она служит средством оздоровления кишечника и поддержания его нормальной микрофлоры, так как обладает антимикробными свойствами. Фитонцидное действие моркови зависит от возраста растений, наибольший эффект отмечен у неспелых корнеплодов. В процессе хранения антимикробная деятельность моркови постепенно снижается. Компонентами, в сумме обуславливающими антимикробное действие моркови, являются: бензойная и оксибензойная, кофейная, хлорогеновая и другие кислоты. Для моркови отличительным признаком является очень большое, особенно у сортов с красной окраской корнеплода, количество провитамина А (каротина) и других каротиноидов (до 36 мг на 100 г),которые и обуславливают ее специфическую окраску. Вместе с морковью человек получает большое количество солей калия. А именно с калием медики связывают тот слабительный, желчегонный и мочегонный эффект, который возникает после употребления этого корнеплода. Вот почему врачи считают морковь весьма полезной при болезнях сердца, гипертонии, заболевании желчевыводящей системы и почек. И, особенно осенью, когда витаминов в этом овоще еще много, и морковь выращена вами, надо баловать себя свежевыжатым соком. Сейчас, когда организм переживает нехватку солнца, тепла и иммунитета — для этого самое время.
Овощной врач
Сок этот помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Он — самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. В нём содержится большое количество витаминов В, С, Д, Е, К. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, предохраняет нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы. Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и др. кожные заболевания также являются причиной недостаточности в организме этих элементов питания, содержащихся в сырой моркови.
То же самое относится к глазным болезням, таким как офтальмия, коньюктивит и т. д. Как средство борьбы против язв и раковых образований, сырой морковный сок является чудом нашего века. Однако, необходимо, чтобы он был приготовлен правильно (хорошо извлечен из клетчатки), а всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было зерновую муку, была полностью исключена. В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 литров в день. Ткани, ослабленные от голодания клеток и именуемые язвами и раковыми образованиями, могут быть возвращены в более здоровое состояние применением морковного сока. Показан морковный сок в последние месяцы беременности, так как его применение уменьшает риск заболевания сепсисом при деторождении. Доказано, что ежедневное употребление до полулитра морковного сока приносит гораздо большую пользу, чем применение препаратов кальция. Морковный сок способствует усилению защитных реакций организма при заболеваниях глаз, миндалевидной железы, лицевых пазух черепа и дыхательных органов, не знает себе равных в качестве источника энергии и силы, предохраняет всю нервную систему. Кроме того, он полезен при некоторых болезнях кишечника, связанных с отсутствием ряда элементов, которых достаточно в сыром морковном соке. При постоянном приеме морковного сока происходит заметное очищение печени, а также растворение веществ, закупоривающих ее протоки. При воздействии морковного сока на организм происходит настолько большое выделение шлаков, что кишечник и мочевые каналы не в состоянии полностью вывести их из организма. В результате они естественным образом поступают в лимфу и выводятся через поры кожи. Вследствие того, что эти шлаки содержат оранжевый или желтый пигмент, кожа может слегка бледнеть, что указывает на процесс очищения печени. В морковном соке содержатся питательные элементы, необходимые для нормального функционирования эндокринных желез, особенно надпочечников и гонад (половых желез). В результате постоянного применения морковного сока иногда удается избавиться от бесплодия, вызванного в некоторых случаях продолжительным употреблением вареной или пастеризованной пищи. Для очистки почек и желчного пузыря применяют смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха. Правильно приготовленная, она содержит большое количество калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, кремния, хлора, причем в оптимальном соотношении.
Лучшее дополнение
Раз уж мы заговорили о пользе овощей, то о соке свёклы тоже хотелось бы рассказать.
Он содействует образованию красных кровяных шариков, несмотря на то что содержание железа в красной свекле не так уж и велико, и улучшает состав крови. Положительным свойством свеклы является то, что в ней одержится более 50% натрия и 5% кальция, а такое соотношение способствует лучшей растворимости кальция, накапливающегося в сосудах при потреблении вареной пищи. Особенно показан этот сок женщинам.
Но не пейте чистый свекольный сок. На него очень реагирует желудок. Возможна тошнота, спазмы. Его следует пить в смеси с морковным, причем последний должен значительно преобладать над свекольным. Постепенно количество морковного сока уменьшают, а свекольного увеличивают до тех пор, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие. Норму потребления свекольного сока доводят до 1— 1,5 стакана 2 раза в день.
Свекольный сок особенно полезен при расширении вен, тромбофлебитах и сгущении крови, гипертонии и различных нарушениях сердечной деятельности. Как известно, калий служит питанием для всех физиологических функций организма, а в красной свекле его содержится до 20%. Великолепным средством для очищения печени, почек и желчного пузыря является хлор, которого в красной свекле 8%. Свекольный сок в смеси с морковным обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, калия и других щелочных элементов. Витамин А, которого также много в этой смеси, обеспечивает естественное строение кровяных клеток.
Ещё один эликсир молодости
Чтобы соки были на вкус более интересными попробуйте добавить немного лимонного сока, который не только очень богат минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой, но и имеет сильное антимикробное, антисептическое действие. Тем более, что сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях.
По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона — источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С, благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.
Кабачок лечит?
Ну, а если у вас лежит "запасной " кабачок, то знайте, что его сок используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря его мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии. Сок из кабачков — продукт очень низкокалорийный, поэтому он рекомендуется людям,страдающим от избыточного веса.
Очень хотелось убедить вас поддержать и укрепить свое здоровье. Надеюсь, что мне это удалось и каждое утро вы будете начинать с чашечки полезного напитка. Здоровья вам!