-Цитатник

Музыкальный словарь - (0)

Иллюстрированный музыкальный словарь A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W ...

ИСПОЛНИТЕЛИ - (0)

Исполнители A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z   А Б В Г Д...

КОМПОЗИТОРЫ - (0)

Композиторы   A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V ...

31 мая родились - (0)

31 мая родились... 1850 Евгений Павлович Тверитинов офицер Российского императорского ...

Ленин и Инесса Арманд - (0)

Инесса Арманд. История любви     "Она была необыкновенно хороша&qu...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валерий_Звонов

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1219


Белозерск отпраздновал свое 1150-летие

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 15:24 + в цитатник

Да, я не оговорился, именно 1150-летие праздновали 26 августа 2012 года в Белозерске.

Напомним, что первое летописное упоминание Белозерска датируется 862-м годом. То есть ныне городу на Белом озере должно исполниться 1150 лет. Однако в марте 2010 года теперь уже бывший президент страны Дмитрий Медведев подписал Указ «О праздновании 1050-летия основания г. Белозерска Вологодской области». За его основу была взята аналитическая справка известного археолога и академика РАН Николая Макарова, доказывающего, что город не мог появиться раньше середины X века. Учитывая, что под юбилей были выделены существенные федеральные деньги, областные и районные власти не стали устраивать шумных демаршей и стараются решить проблему «100 отнятых лет» за столом переговоров. Общую путаницу усугубило и то, что на своем нынешнем месте Белозерск обосновался лишь в начале XIV столетия, а до этого из-за эпидемий и наводнений как минимум дважды переезжал с берега на берег озера. Причем самое древнее городище до сих пор не найдено. Но большинство вологодских историков и самих жителей Белозерска продолжают настаивать на том, что городу должно исполниться именно 1150 лет.

На территории Северо-Восточной Руси в домонгольское время существовало около 30 городов и в большинстве из них древнейший культурный слой датируется началом XII века. И есть только семь городов - Ростов, Ярославль, Суздаль, Владимир, Юрьев, Изборск и Белоозеро (а именно так назывался древний Белозерск - прим. ред.), - в которых зафиксированы культурные слои X столетия.

Исторические факты надо использовать  не для того, чтобы постоянно критиковать свое прошлое, а чтобы выстраивать благополучное будущее.

Поэтому давайте посмотрим, как отмечали в Белозерске этот праздник.

А для начала вспомним историю, откуда пошли мои предки.

3620784_ivsklwgoqt (585x600, 181Kb)

Немного истории

 



Как Белозерск готовился к юбилею



А так Белозерск праздновал



 

В программе праздника, который состоялся с 24 по 26 августа 2012 года было предусмотрено огромное количество мероприятий. Но праздник отшумел, город немного похорошел. Мы пожелаем ему процветания.


Я уже писал в своем дневнике о Белозерске много лет назад, что город Белозерск, столица Белозерского княжества,издревле стоял на реке Ковжа, где она впадает в Белое Озеро

Википекдия говорит, что Белоо́зеро — один из древнейших городов Древней Руси. Столица Белозерского княжества. До X века находился на северном берегу Белого озера у деревни Киснема, потом перенесён на южный берег к истоку реки Шексны (ныне село Крохино в Вологодской обл. в 17 км к востоку от современного города Белозерска). В XIV веке после эпидемии ещё раз перенесён, уже на то место, где находится город и сейчас. В XVIII веке, при Екатерине II, переименован из Белоозера в Белозерск. Вот такая запутанная история. А для академика Морозова, о котором шла речь выше, история корректируется в угоду властьпредержащим.

Я тогда писал, что Белозерское княжество является преемником государства вепсов. А кто такие вепсы. Их раньше называли чудь.

В своей книге по истории государства российского М.В.Ломоносов писал, что "Роптать приобыкшие новгородцы страшились Синеусова вспоможения Рурику, ибо он обладал сильным белозерским чудским народом, называемым весью".

В межозерье между Онежским и Ладожским озёрами (на своей основной этнической территории) вепсы жили с конца 1 тысячелетия, постепенно перемещаясь на восток.

Не было диким племя веси, которое обитало в бассейне рек Шексны, Вологды, Онеги, Онежского и Белого озер.
У них было развитое земледелие и скотоводство, они занимались охотой и рыболовством, умели строить дома и каменные крепости, выплавляли железо и медь, умели делать украшения из серебра и золота.

Нет в школьных учебниках упоминания о Белозерском княжестве. Мы знаем историю государства Российского только от Рюрика. И Белозерск якобы основал Рюрик. Но путь из варяг в греки существовал задолго до Рюрика. Из Белого моря, в Онежское, из Онежского в Белоозеро, а из него по Шексне и Сухоне мимо Углича в Волгу. А мы со школы знаем только один путь из варяг в греки, тот, что идет из Новгорода.

К сожалению, законы логики у наших историков не являются важными при исторических построениях. Только записи не всегда сведущего и добросовестного монаха, писавшего летопись или переписывавшего более старую летопись, принимаются во внимание. А ведь прерписывание древних летописей во многих монастырях было эпитимьей (наказанием) для провинившихся монахов, чем-то вроде наряда вне очереди. Следовательно, такие монахи спешили, делали описки, допускали ошибки, а иногда просто искажали текст и вносили свое понимание истории. Ведь не святыми же они были в самом деле? Летописи правили князья и цари, приходившие к власти не совсем законно.

Не случайно то, что в оригиналах древних летописей нет живого места - нет места, в которое не были бы внесены позднейшие правки, при этом часть текста летописей почему-то вымарывалась. Самые значительные исправления летописей и архивных документов были внесены при Михаиле и Алексее Романовых. Тогда для правки летописей был создан специальный приказ в правительстве (министерство по-нашему). Цель этих исправлений была одна - обосновать законность новой царской династии, обелить роль Романовых в смуте начала XVII века.

Вот почему очень важно найти библиотеку Ивана Грозного. В ней хранятся рукописи, к которым не прикасалась рука сотрудников злостчастного приказа правительства первых Романовых.

Великая путаница при изучении истории древней Руси возникла в результате различных политических накладок, случившихся в 18-м веке. Российская Акадения Наук, созданная иностранными учеными, приглашенными Петром I из Германии, Швеции, Голландии и других западноевропейских стран, вполне естественно считала, что всякое проявление цивилизации в дикую Россию пришло с запада. Это обосновывало правомочность подчинения огромной страны Западным державам, которые якобы изначально были здесь цивилизаторами. С другой стороны, внушение этой идеи в умы россиян позволяло формировать у них комплекс исторической неполноценности и, таким образом, управлять ими. Именно поэтому была создана так называемая "Норманская теория создания древней Руси" неким викингом Рюриком с братьями Трувором и Синеусом. Тем более, что о чем то таком говорилось и в древнерусской летописи.

Летописи свидетельствуют о том, что князь «Романчюкъ Белозерский» имел прямые отношения с Ордой. У белозерского князя Романа Михайловича было два сына, поэтому Белозерское княжество поделилось на две части. Старший сын Федор владел землями по рекам Шексне, Суде и Ухре. Младший сын Василий владел землями по речкам около озера Белого, а также в Пошехонье по рекам Согоже и Ухтоме. Старший сын Федор оставался старшим и в политических и военных делах. Он командовал белозерскими полками в походах на Тверь в 1375 году, а также в походе на Мамая в 1380 году — в Куликовской битве, в которой белозерские князья и нашли свою смерть.

После этого Белоозеро и перешло в руки великого князя Дмитрия Донского. Полагают, что Иван Калита приобрел в Орде ярлыки на это и другие княжества — или же стал владельцем ярлыков, выплатив дань за обедневших местных князей. Но часть белозерских земель попрежнему оставалась во владении потомков Глеба Васильковича. Так возникли мелкие уделы: Белосельский, Андожский, Шелешпанский, Кемский, Сугорский, Карголомский, Ухтомский и другие. Там потомки белозерских князей Рюриковичи сохраняли остатки своих суверенных прав вплоть до XV в. В 1490 г. по грамоте Ивана III был произведен «развод» земель князей Кемских, а в 1508 г. тяжбу представителей этого рода судил великокняжеский боярин Дмитрий Овца. В XVI в. большинство родовых вотчин белозерских князей перешло во владение Кирилло-Белозерского монастыря, а сами бывшие владетели настолько обеднели, что не смогли занять прочных позиций при великокняжеском дворе.

Закончим мы фотографиями о Белозерске.

3620784_0 (400x266, 70Kb)

                                   3620784_1 (400x300, 141Kb)

                                                                                     3620784_2 (400x262, 111Kb)

3620784_54854957_1265530945_chasovnya_belozersk_large (700x598, 111Kb)

А это фотография Прокудина-Горского (начало 20 века). Часовня на месте основания Белозерска.

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку