-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Салена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1006


Шаурма, шаверма...

Пятница, 18 Июня 2010 г. 21:12 + в цитатник
Цитата сообщения Оле4ка61 .

Шаурма, шаверма..

 

 

 

Шаурма, шаверма (происходит от арабского слова - правильно прочитать его попросите соседа-араба) — восточное блюдо.

Шаурма представляет собой начинённую бараниной, говядиной или мясом птицы (например, курицы) питу или лаваш, куда также добавляют различные соусы и специй, а так же салат из свежих овощей.

Шаурма продается в Москве употребляется слово шаурма,практически на каждом углу и представляет собой разделенную на половинки питу, в которую, как в карман, вложены кусочки жаренной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные каплей майонеза или кетчупа.

В Петербурге вы можете купить нечто похожее под названием «шаверма», отличающееся от московского варианта только тем, что начинка готовится для шавермы исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны.

Однако, и московская шаурма и питерская шаверма представляют собой вариации на тему удивительно вкусного арабского блюда. А вот название его установить трудно, потому что каждый народ называет наполненную мясом питу по-своему.

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется донер-кебаб.
В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски).

Израильтяне и палестинцы любят перекусывать швармой («schwarma», что скорее читается как «скворма»), а ливанцы и турки жуют в маленьких ресторанчиках шаварму («shawarma»).

Шаварма готовится из мяса индейки или молодого барашка, выдержанного в течение нескольких часов в смеси арабских специй. Думаю, что комментариев к тому, что шаварма никогда не делается из свинины, не требуется, все же речь идет об арабском блюде.

Мясо режется тонкими пластинами, затем пластины прессуются вместе и медленно обжариваются на большом вертикальном вертеле.

Готовый, сочный, прожаренный край обрезается и помещается в свежую питу. Пита считается годной к употреблению в течение 12 часов после изготовления.

Подается шаварма с различными соленьями, соусами и салатами. Самый популярный соус -тахинный (рецепт приведен ниже), а самый популярный салат — табули (tabbouleh)




Шаурма с копченой курицей

  • Половинка копченой курицы. Я настоятельно рекомендую тощую и слегка подсохшую. Чем суше мясо, тем лучше результат.
  • Небольшой кусочек копченого сала (чуть больше спичечного коробка).
  • 4-5 столовых ложек моркови по-корейски.
  • Несколько листочков салата (можно заменить листочками белокочанной капусты)
  • Банка лечо (0.7 - литр).
  • Небольшой пучок свежего базилика, чайная ложка (с горкой) зиры.
  • Хороший (не кислый) майонез.
  • Ну и лаваш тонкий, а лучше рисовые блины.

Берем курицу, снимаем с нее мясо, нарезаем мелкими кубиками 1-2 см. Туда же нарезаем копченое сало еще более мелкими кубиками 0.5-1 см. Смешиваем вместе и разогреваем на сковородке на медленном огне, постоянно перемешивая, пока сало не станет прозрачным и не появится аромат. Важно не перегреть, чтобы жир не потек. Но и снимать с огня раньше времени тоже нельзя. Мясо будет слишком сухим, а вкус копченого сала будет отдельно от вкуса курицы.

Далее мелко нарезаем базилик, смешиваем с крупно молотой зирой, и добавляем на сковородку к курице и салу. Все тщательно перемешиваем и сразу же выключаем. С лечо сливаем воду. А то, что остается, смешиваем пополам с морковью.

Теперь процесс сборки:

Берем лаваш, или рисовый блин, намазываем его тонким слоем майонеза и кладем сверху лист салата. На салат выкладываем слоем в 2 сантиметра приготовленное мясо, а на него слой смеси морковки и лечо. Слои должны быть приблизительно одной и той же толщины. Все аккуратно сворачиваем и кладем на 3 минуты в сковородку под крышку на маленький огонь.

Обжариваем порезанную соломкой печень (куриную, гусячью, телячью — без особой разницы). Ленивые могут использовать печеночный паштет.

Шаурма печеночная

 

Отдельно обжариваем лук. Маслу желательно дать стечь.

Смазываем лаваш майонезом (хотя вместо майонеза здесь уместно использовать сметану), выкладываем кусочки печени (или паштета), обжаренный лук, маринованные огурчики (можно свежие, можно помидорчики, перец салатный - все, что сочетается с жаренной печенкой).

Специи, соусы (я довольствуюсь сметаной, но на вкус и цвет…), зелень по вкусу.

Для нажористости можно разогнать картошкой-фри.

Сыр здесь не очень звучит, но любители могут добавить сулугуни.

Сворачиваем, кидаем на пару минут в сковороду, обжариваем, переворачиваем - все, как обычно.

Отлично идет и под водочку, и под пивко и просто с чаем.

Недурственно также макать полученный сверток в блюдце со сметаной.

Приятного аппетита.

Шаурма ЛИЛУ

Обжариваете мясо со специями. Если уж совсем изощряться, то лучше на гриле целым куском, а потом порезать тонкими полосками.

Смешать со свежим помидором, сладким перцем и маринованным луком, полить соусом и завернуть в подогретый лаваш.

Маринованный лук это очень просто. Делаешь маринад, он должен быть кисло-сладким пряным и насыщенным

  • 1,5 ст.ложка уксуса (9%)
  • 1,5 ст. ложка сахара
  • 1 ч.л.соли
  • и примерно 0,5 стакана кипятка
  • Режешь лук тонкими колечками, складываешь в мисочку, заливаешь специями и крутым кипятком.

    Когда остынет - лук готов!

    А соус  можно любой традиционный: и кетчуп и майонез. В майонез можно добавить зелень и чеснок.

     Шаварма

    • 800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка);
    • 1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл);
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
    • кардамон на кончике ножа;
    • 1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика);
    • соль по вкусу;

    Для соуса:

    • 1 стакан негустой сметаны;
    • 1/4 стакана порезанного зеленого лука;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • щепотка карри;
    • небольшой маринованный огурчик;
    • растительное масло

    Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов «для соуса»).

    Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

    Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки.

    Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой.

    Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 минут, через 20 минут снять фольгу и подержать в духовке еще 10 минут в открытой посуде.

    Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 минут.

    Разрезать питу пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.

    Приятного аппетита!

     

    Шаурма  Далия

    Покупаю питу, жарю мясо - можно курицу. Нарезаю овощи:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Лук
  • Зелень( зимой можно оливки, капусту)

Соус:
Берётся пополам сметана и майонез, добавляется чеснок. Солю и перчу красным и черным перцем. Добавляю уксус и карри. Млжно ещё горчицу и немного сахара, «Вегетта».

Шаверма из сосисок

Берем тонкий лаваш, в него стругаем сосиски, соленые огурцы, луг, ветчину, помидоры.
Выдавливаем кетчуп и майонез, украшаем аджикой и под вотку съедаем.

Можно сотворить шаверму из слоек, но это из другой оперы.

 Ленивая шаурма

Берём тонкий лаваш, мажем его майонезом и кетчупом, потом слоями выкладываем капусту и жаренные сосиски, смазывая кетчупом и майонезом.

Вот и весь рецепт, прятного аппетита.

Этот рецепт очень быстрый и лёгкий, а главное вкусный :)

Шаурма по-вегетариански

лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, укроп, спаржевая фасоль, растительное масло, специи, лаваш армянский.

Лук-полукольцами, обжарить. Морковь - на терке, обжарить. Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, яблочный уксус, специи. Спаржевую фасоль - обжарить. Укроп - порезать мелко. Все смешать.

Положить на лаваш порцию смеси, полить кетчупом и майонезом, завернуть.

Шаурма с капустным салатом

Запекаем курицу целиком, потом нарезаем мясо соломкой.

Капустный салат:

капуста,

соль,

сахар,

зелень,

свежие огурцы,

лимонный сок,

помидоры.

Можно на вкус  консервированную кукурузу добавлять. Но обязательно  зелени много и перец болгарский, майонез, кетчуп.

Лаваш и питу начиняем и немного прогреваем в духовке.

А лук лучше красный, нарезать колечками, залить лимонным соком и посыпать сумахом (как для шашлыка). Очень вкусный лук получается.

 

Шаверма от Neko

Ингредиенты на 4 порции:

Курица (400 г.) или филе курицы (400 г.)

Корейская морковка (200 г.)

Помидоры (2-3 шт.)

Огурец средний (1 шт.)

Лаваш (2 шт.)

Кетчуп

Масло подсолнечное (для жарки мяса)

Майонез (для заправки салата)

Для соуса:

Майонез (100-150 г.)

Аджика (1/2 чайной ложки)

Приправа «10 овощей» (1/2 чайной ложки)

Чеснок (3-4 зубчика)

Кефир (100 г.)

 Способ приготовления:
Курицу или филе курицы нарезать на кубики (1 см.), обжарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла (кубики куриного мяса можно запечь в духовке).

Приготовить салат из помидоров и огурца (нарезать кубиками 0,5-0,7 см.). Заправить майонезом.

Разрезать лаваш на две равные половинки. Мякоть лаваша смять к бокам.
«Карман» из лаваша внутри промазать тонким слоем соуса (приготовление соуса смотреть ниже), подогреть в микроволновке (10 секунд). Это делается для того, чтобы соус немного впитался в лаваш.

В 1/3 «кармана» положить готовое мясо курицы или филе (1/4 приготовленного).
Немножко полить соусом.
Сверху положить корейской морковки. Далее, сверху положить приготовленный салат из помидоров и огурца.
Полить соусом. По желанию можно полить кетчупом.

Приготовление соуса:
В глубокую посуду выдавить майонез (100-150 г.), положить аджику (1/2 чайной ложки), туда же протереть зубчики чеснока (3-4 зубчика) через мелкую терку, насыпать приправу «10 овощей» (немножко, по вкусу), залить кефиром (100 г.).
Все хорошо перемешать (лучше вилкой).

Получается очень вкусно!
Приятного аппетита!!!

 Шаурма от Leka

На 12 штук — 6 лавашей.

Ингридиенты:

курица - 300 гр.

лаваш - 6 шт.

помидор свежий - 4 шт (или соленый огурец)

капуста нашинкованая - 300 гр.

морковка по-корейски

майонез

кетчуп

Курицу (грудинку) обмазываем приправой карри, солим, и, либо запекаем в духовке, либо сразу режем на кусочки соломкой и обжариваем на сковороде.

Шинкуем тонко капусту, нарезаем тоненько помидоры или огурцы.

Лаваш (разрезаем на 2 части).

Лаваш смазываем майонезом и соусом, на край лаваша - кладем дорожкой мясо, капусту, морковчку, помидоры, сверху поливаем майонезом и соусом, заворачиваем, (сначала загибаем с двух концов, чтобы ничего не высыпалось, и заворачиваем в трубочку).
готовую шаурму кладем на сковороду и обжариваем с двух сторон.

 Филиппинский рецепт шаурмы

Компоненты:

  ½ говяжьего фарша

  ¼ чашки муки

  1 столовая ложка перца чили

1 столовая ложка соли

 ½ столовых ложки высушеного рубленого лука

 ½ столовых ложки красного перца в порошке

¼ чесночной приправы

  полчашки воды

12 маисовых лепешек (можно заменить на лаваш)

  2 чашки салата латук (мелко порезать)

 1 чашка натертого сыра чеддер

4 помидора

 2 крупных лука (порезать кубиками)

1.) В миске смешайте говяжий фарш с мукой, приправьте перцем, солью, рубленым луком, добавьте красный перец и чесночный порошок. Тщательно вмешайте компоненты в фарш
2.) В неглубокую сковороду влейте воду, добавьте говядину, подогревайте на среднем огне, помешивая фарш в течение 5-6 минут, до темного цвета. В результате у вас должно получится однородное и довольно вязкое месиво ))
3.) Согрейте маисовые лепешки в микроволновке
4.) Разложите мясо по плоским маисовым лепёшкам. В каждую положите по 2-3 столовых ложки мяса, положите салат, помидоры и лук, сверху посыпьте сыром. Подавать к столу горячими.

Вегетарианская шаверма

Вегетарианцы могут приготовить себе “безвредную”  шаверму с использованием лука, огурцов, листьев салата.

Для разнообразия в лаваш можно добавить: Капрезе (моцарелла, помидоры, песто, базилик, бальзамический уксус)

Французский вариант: козий сыр, сыр бри, жареный лук, натертое зеленое яблоко
Для строгих вегетарианцев в качестве начинки подойдет приправленная зеленью котлета из сои, помидор, авокадо.

 Шаурма от AlisaRom

 Пару зубчиков чеснока выдавливаем в разогретое на скороде оливковое масло (1 ст. ложка), жарим до прозрачности и добавляем в сковородку мелко нарезанные шампиньоны и кусочки куриной грудинки.

После того как курица прожарится, снимаем сковороду с огня и добавляем в нее тонко нарезанный маринованный огурец, пекинскую капусту, немного салатного перца и тертый сыр. Солим, перчим.

Выкладываем все на лист лаваша (2/3), добавляем майонез (очень неплох тут «Хейнц») и заворачиваем.

Укладываем в духовку и оставляем минут на 5, затем переворачиваем и снова парочка минут.

 

Шаурма жены Дяди Коли Greenwood-a

Покупаете лаваш, салат корейский, разный, на ваш вкус (морковка, судак … и так далее)

Кетчупы разные, типа Хенс

Рулет куринный (если с мясом возиться неохота)

Лаваш нарезаете (можно кухонными ножницами) на 4 части, в каждую часть накладываете салатов понемногу и мясо, нарезанное кубиками маленькими, поливаете каждую порцию разным соусом (можно майонезом), заворачиваете и поджариваете слегка на сковородке.

 

Шаурма от Ашота Магомедовича

Пита — 5 шт

Капуста, помидоры

Огурчик соленый

Кетчуп — Heinz

Майонез

Картофель фри готовый (замороженный)

Чеснок

Курица — бедра


Берем питу (упаковка 5 пит) режем пополам, делаем «карман», откладываем в сторону.
Капусту и помидоры - шинкуем мелко, смешиваем с майонезом.

Картофель обжариваем во фритюре.

Курицу обжариваем на растительном масле целыми кусками, затем шинкуем и быстро обжариваем в течении минуты.

Берем питу-«карман» подогреваем в микроволновке, туда на дно немного майонеза, каротфель фри, на него немного кетчупа, огурчики режем дольками немного сверху. Далее курица, затем салат, опять картофель, на него кетчуп и пару долек огурцов.

Давим через чеснокодавку 3 зубчика чеснока.. настаиваем в стакане с водой, добавляем соли. Поливаем сверху пару чайных ложек. И заключительный слой-горка — куриное мясо и немного майонеза.

Из 5 пит можно заготовить 10 полноценных шаверм.

Соус юни

Отличный соус, кстати, под мясные и прочие блюда. Рецептура:

Майонез (ну, положим, стакан)

Давленый чеснок (одну-две больших головки)

Маринованые, а лучше - малосольные огурчики (три-четыре)

Сок лимона (если выжимать, то поллимона, несильно - за глаза).

Соус к шаурме

1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл);

1 чайная ложка корицы;

1 чайная ложка паприки;

1 чайная ложка тертого мускатного ореха;

Кардамон на кончике ножа;

1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3 - 4 крупных зубчика);

соль по вкусу;

Соус с зирой

То, что заворачивать в лаваш и питу можно догадаться, приложить фантазию и смекалку и будет очень вкусно. НО! Основной отличительный ингредиент этого блюда — соус.

Майонез смешать со сметаной в пропорции 2 к 1, затем добавить перец черный молотый (очень мало), мелко нарезаный укроп (тоже не очень много) и самое главное — пряность под названием Зира (продается сейчас на рынках).

Именно эта приправа придает тот самый ни с чем не сравнимый аромат настоящей шаурмы.

Соус от Славки

суперский, вкуснейший и простой!

Итак — стакан сметаны (15-процентной)

приправка называется «карри», неострую (бывает острая) — чайную ложку без горки.

Парочку маринованных огурчиков-корнишонов измельчить (покупаются в любом магазине), два зубчика чеснока раздавить или тоже очень мелко порезать и четверть стакана обычного зеленого лука (стебли меленько режем), соль постепенно добавляем и пробуем, доводя вкус до идеального, оставляем на минут 15-20 чтоб настоялся.

Чесночный соус для шаурмы

В равных долях 3,2% кефира, густого майонеза и сметаны. Соль, немного молотого черного перца.
Добавляем толченый чеснок (либо через пресс для чеснока либо на очень мелкой терке). Если хочется поострее, можно добавить немного красного молотого перца, перемешать.

Приятного аппетита.

Оригинальный соус питерской шаурмы

В блендер положить:

два яйца

две столовые ложки соли

горсть очищеного чеснока

чёрный и красный перец, по вкусу.

Через несколько минут, когда смесь станет однородной, влить очень тонкой струйкой, очень медленно подсолнечное масло.

Получившийся соус хранить в холодильнике, а перед использованием смешивать с кефиром — это и будет соус для шавермы.

Белый соус

Попробуйте белый соус: огурец потереть на тёрке, добавить сметану, соль, перец, чеснок, немного взбить (не блендером, а обычным венчиком или вилкой) — у нас рядом с домом делают шаурму, берём иногда, рецепт там выпытали:)

 


 

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку