-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30127

Выбрана рубрика Наследие.


Другие рубрики в этом дневнике: Язык мой - друг мой(14), Язык мой - враг мой(3), Экономика. (7), Философия радости(6), Фанфики(1), Учение Сократа(4), Троянская война(3), Традиция(23), Сферические панорамы(0), СССР(7), Светское и религиозное(21), Ригведа(2), Реинкарнация как мифологема(2), Рамаяна(11), Пушкин(9), Путь Дваждысвободного(7), Природа как учитель(20), Переводы античных памятников литературы(9), Оклеветанные имена(6), Одиссея(5), Моя Родина(23), Моя проза жизни(54), Моя поэзия(7), Мои сказки(1), Мои притчи(12), Мифы нашего времени(41), Мифологическая библиотека(53), Махабхарата(119), Кодексы чести(9), Когда звучит музыка...(11), Книга судьбы (10), Источники(19), История мореплавания(6), Илиада(7), Дхарма как мифологема(3), Гиппокампы(7), Геополитика(45), Географические карты(11), Гений и Муза(8), Волки - мои друзья(7), Бусы или минотавры(7), Брак по-индийски...(2), Ближний Восток(3), Бессмертие как мифологема(4), Афоризмы свободного человека(8), Апология Волка(8), ...mens sana in corpore sano(14), (0)

Зависть богов. От Гомера до Аристофана

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 18:23 + в цитатник
glossword.info/index.php/te...9f68.xhtml «ЗАВИСТЬ БОГОВ»
«Давно среди смертных живет молва, будто бедою чревато счастье и умереть не дано ему, пока невзгодой не разродится» — так формулирует идею о божественной зависти Эсхил (Агамемнон, 749 — 752) [1].

1 Эсхил. Трагедии. М., 1978. С. 209.
В форме доморального представления (оборонительная магия) вера людей в «зависть» сверхъестественного начала ко всякому человеческому счастью и успеху, пожалуй, присуща всем примитивным культурам. В виде многочисленных пережитков она сохранилась и до наших дней (магические действия, чтобы «не сглазить»). В развитых цивилизациях Востока эти представления обретают моральную форму, что нашло свой отклик в известной притче Соломона: «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (30: 7 — 9). Но лишь в греческой мысли идея о «зависти богов» приобретает вид стройной этико-теологической системы, особенно у трагиков, у Пиндара и Геродота. Но начать все же хотелось бы с эпоса.
Примечательно, что в двух поэмах, приписываемых одному автору, — «Илиаде» и «Одиссее» — содержится в сущности различный подход к этой проблеме. В «Илиаде» впервые была тщательно разработана вся теогоническая система, но в поэме нет даже и намека на существование божьей зависти к смертным. Присутствие богов во всех человеческих делах, их всемогущество, божественная забота о сохранении гармонии, антропоморфизм, выраженный кроме всего прочего в том, что боги были наделены всей гаммой человеческих эмоций, — все это служило стержнем мифологического сознания богобоязненности и страха перед божественным гневом, инспирированным скорее нарушением принципа «богу — богово», чем завистью. Не случайно Диомед, обращаясь к Гектору, дважды почти буквально повторяет одну и ту же фразу: «Нет, с богами блаженными я не желаю сражаться!» [2]читать далее
Рубрики:  Наследие


Процитировано 1 раз

Прощая других, мы прощаемся с прошлым...

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 12:21 + в цитатник
Это цитата сообщения svet_R [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НЕ КОПИТЕ ОБИДЫ...

— Я не прощу, — сказала Она. – Я буду помнить.
— Прости, — попросил ее Ангел. – Прости, тебе же легче будет.
— Ни за что, — упрямо сжала губы Она. — Этого нельзя прощать. Никогда.
— Ты будешь мстить? – обеспокоенно спросил он.
— Нет, мстить я не буду. Я буду выше этого.
— Ты жаждешь сурового наказания?
— Я не знаю, какое наказание было бы достаточным.
— Всем приходится платить за свои решения. Рано или поздно, но всем… — тихо сказал Ангел. — Это неизбежно.
— Да, я знаю.
— Тогда прости! Сними с себя груз. Ты ведь теперь далеко от своих обидчиков.
— Нет. Не могу. И не хочу. Нет им прощения.
— Хорошо, дело твое, — вздохнул Ангел. – Где ты намерена хранить свою обиду?

читать далее

Постскриптум Соккар
Прощая других, мы прощаемся с прошлым и, благодаря этому, мы можем идти вперёд. Если же мы копим яд обид, он не только разрушает нас изнутри, но и не позволяет идти вперёд. Ведь в этом случае мы тратим своё время, вспоминая обиды прошлых времён, думаем или отомстить или ждём воздаяния от судьбы, уповаем на справедливость. Но в жизни много несправедливости, мы не можем жить несправедливостью прошлого времени, её достаточно и в настоящем. Замечательной особенностью обладал календарь славян, когда последний день в году перед весенним равноденствием носил название Прощёный день. Прощание с годом одновременно означало и прощение взаимных обид, нанесённых друг другу в течение этого времени. С этого момента человек становится свободным от груза прошлого. В этом завещании предков есть определённая мудрость:ведь только свободный человек принимает верные решения в настоящем времени. В притче Ангел установил срок прощения обид - сорок дней... Это число чрезвычайно значимо в народном сознании, оно упоминается много раз в легендах и сказках, оно же было ключевым числом в народном календаре.
Рубрики:  Наследие

Метки:  

Забытые герои Первой мировой войны

Четверг, 20 Октября 2016 г. 13:56 + в цитатник
https://m.vk.com/wall2429322_6890 Маннергейм и георгиевские кавалеры: заметки маргинала

Допустим, вы решили почтить память героев Первой мировой войны. Это хорошо, это очень похвально. Непонятно только одно: почему из 126 000 георгиевских кавалеров 1914-1917 годов надо было выбрать именно того, который в Великой Отечественной войне воевал на стороне Гитлера?

Из приведенной выше цифры очевидно, что выбор был весьма велик. Более того, на фоне столь крупного числа возникают вопросы об уникальности фигуры Маннергейма для истории ПМВ, особенно учитывая, что из всех ее полководцев и военных деятелей ранее был увековечен памятником только генерал Брусилов (и еще царь Николай II, который с 1915 года руководил войсками в моральном смысле).

Мы позволим себе напомнить еще несколько русских генералов и адмиралов, кавалеров Ордена Святого Георгия, чьи имена прискорбно малоизвестны, а заслуги перед Россией ничуть не уступают заслугам Маннергейма в ПМВ. Кроме того они имеют значительно больше отношения к непрерывной истории России, которая не началась в 1917 году (о чем напомнил экс-руководитель администрации президента), но и не закончилась в 1917 году (о чем хотели бы напомнить мы).читать далее


1.
lDE7_rGD6Fc (441x408, 107Kb)


P.S.И всё-таки возникает вопрос, почему власти повесили доску Маннергейму, а не другим героям Первой мировой войны? Если они хотели примирить "белых" и "красных", то, кажется достигли противоположного...
Рубрики:  Наследие

Метки:  

Процитировано 1 раз

Доброта как чудо...

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 14:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Фёдор_Иванович_Сухов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Спешите делать добро!

4003916_20161010_121343 (629x501, 74Kb)
 
ОН НАМ НУЖЕН?
Читать далее...
Рубрики:  Наследие

Метки:  

Николай Ульянов "Северный Тальма"

Четверг, 04 Августа 2016 г. 13:10 + в цитатник
imwerden.info/belousenko/bo...ty.htm#top "Он взял Париж и создал наш лицей".
Пушкин

31 марта 1964 года исполнилось 150 лет с того дня, когда русский император Александр I, в сопровождении короля прусского и австрийского генерала Шварценберга, вступил в Париж во главе гвардии и союзных войск. Зрелище было одним из самых редких. Весь Париж высыпал на улицу; тротуары, окна, крыши домов полны были народом, с балконов махали платками. Александр нисколько не преувеличивал, когда рассказывал потом князю А.Н. Голицыну: «Всё спешило обнимать мои колена, всё стремилось прикасаться ко мне; народ бросался целовать мои руки, ноги, хватались даже за стремена, оглашали воздух радостными криками, поздравлениями».

Французы, действительно, проявили род экстаза. «Que 1'Empereur Alexandre est beau, comme il salue gracieusement! I1 faut qu'il rest a Paris ou qu'il donne un souverain qui lui ressemble.»

Это был лучший день в его жизни. Ни торжественная встреча в Лондоне и в Амстердаме, ни фимиамы, курившиеся в Германии, не могли затмить парижского триумфа. Два месяца пребывания во французской столице были сплошным купанием в лучах славы и почестей. Он блистал в салоне мадам де Сталь, танцевал в Мальмезоне с императрицей Жозефиной, посещал королеву Гортензию, беседовал с учеными, поражая всех своим образцовым французским языком. Выходил и выезжал без охраны, охотно вступал в разговоры с народом на улице, и всегда его сопровождала восторженная толпа. Популярность его была такова, что к ней возревновал Луи XVIII, посаженный на трон милостию Александра. [176]читать далее
Рубрики:  Наследие

Метки:  

Процитировано 1 раз

Последний волхв

Суббота, 14 Июня 2014 г. 08:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Loel1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОСЛЕДНИЙ ВОЛХВ.

в
Бурьяном заросли забытые дороги,
Под пологом дубов туманный полумрак.
У сломаных ворот согбенный и убогий,
Сидел седой старик не поднимая зрак.

От времени померк Перуна облик строгий,
С укором смотрят в мир и Велес, и Сварог.
Челом свалился в мох Семаргл быстроногий
И старый волхв его поднять уже не смог.

Минули без следа Ярилы хороводы,
И праздники весны, и жертвы в урожай.
Моления богам, и Матери Природе,
Уже давным-давно не оглашали край.

Последний старый волхв, усталый... одинокий...
Взирал сейчас в глаза поверженных богов.
И златоглазый Род, Даждьбог с ним синеокий,
Разрушить не могли молчания оков.

О боги! Вы мертвы, - промолвил волхв устало,
Оставили народ, покинули меня.
Без вас и днем темно, и в изобильи мало,
И гибнет от тоски уж вдовая Земля.

Мне скоро умирать, я старый..., и усталый,
И знания мои исчезнут без следа.
Путем чужих богов повел нас князь удалый,
Мне некого учить..., все сгинет навсегда.

И под топор пойдут дубравы вековые,
Построят города взамен святых высот.
А капища навек останутся пустые,
И от забвенья их ничто уж не спасет.

Забудется, что мы лишь часть живой природы,
И волк, олень, медведь нам не чужой, а брат.
Что святы облака, леса, поля и воды,
И крепостей важней просторы вО сто крат.

И ветер зашумел, и птицы закричали,
И дождь зашелестел, и скрипнули дубы.
Услышал старый волхв: МЫ НЕ МЕРТВЫ, МЫ СПАЛИ,
НО МЫ ВЕРНЕМСЯ ВНОВЬ, КОГДА ПРОСНЕТЕСЬ ВЫ.

КОГДА СЕБЯ И МИР УКРАСИТЕ МЕЧТАМИ,
ТО СТАНЕТЕ БОГАМ ПОДОБНЫМИ ВЫ САМИ.


Алексей С. Железнов

В свое время этот стих вызвал большие споры среди некоторых русских язычников. Сначала он им очень понравился, но потом, когда узнали что автор его (то бишь ваш покорный слуга) еврей, поднялась буча - кричали, что я его украл, ибо не может еврей так написать о русских богах, потому что не может никогда (Песня "Русское поле" тоже наверное украдена евреем). И сейчас он гуляет по Интернету с выкинутой подписью. Другая часть с ними не согласилась - даже, говорят, какие-то нынешние волхвы его одобрили - так мне передали. Еще часть христиан тоже, по понятным причинам, его не одобрили. Но мне стих нравится - один из немногих, от которых у самого мурашки по телу. И хотя я в богов не верю, мне очень близка древняя религия природы - какими бы именами не называли ее силы

http://grimnir74.livejournal.com/3001513.html

Постскриптум Соккар.
Стихотворение замечательное, но нельзя согласиться с последним выводом автора. Боги не нужны, если люди чувствуют себя свободными. Достаточно, если люди будут мечтать. И не стоит уподобляться богам, они очень разные и у них иногда странная биография, очень своеобразные желания, тяжёлая наследственность и совершенно не украшающие их поступки. Без богов люди смогут жить, а вот без совести они перестанут быть людьми...
Рубрики:  Светское и религиозное
Наследие

Метки:  

Гранит

Среда, 19 Февраля 2014 г. 11:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Осьмица [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ММ

Столетья минули, а мне всё больно.
Не лечит время раны, а хранит.
Но не найти ни прямо, ни окольно
надгробий наших горестный гранит.

Царевич знал и буквы, и седло,
и вольный ветер, и палат убранство.
Предательство со света нас сжило,
а с нами и династию, и царство.

Повешен сын и уничтожен муж,
мне лишь осталось вынести мученья.
Мы не сдаёмся, пожиратель душ,
и не меняем мы свои решенья.

И оклевещут нас и оболгут,
и на смех выставят для назиданья,
но есть иной – потомков правый суд,
суд совести - основа мирозданья.

И сила та, что разделила нас,
не выдержит и лопнет от натуга.
И мы вернёмся в нужный год и час,
узнаем, встретим и найдём друг друга.

И отряхнув чужой и жалкий стыд,
Священных рощ насадим повсеместно.
Столетья минули, а всё ещё болит,
и времена не лечат, как известно….

На самом деле было всё не так.
Бой длился долго, нас осталось мало.
Мы полегли в бою, и подлый враг
всё сделал, чтоб свидетелей не стало.

Свободна я от памяти чужой,
она подменена разнообразно
у всех людей, не у меня одной,
и только лишь, поэтому опасна

как вирус, как грибок, как паразит,
что выедает разум, душу, тело.
Мы вспомнили! - и больше не болит
придуманная память. Что за дело!

Дыши, дыши, новорождённый бог.
Пускай враги готовят нам погибель,
на этот раз мы выстоим, чтоб мог
ты в нужный срок вступить в свою обитель.
Рубрики:  Наследие


 Страницы: [1]