-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30127

Выбрана рубрика Гений и Муза.


Другие рубрики в этом дневнике: Язык мой - друг мой(14), Язык мой - враг мой(3), Экономика. (7), Философия радости(6), Фанфики(1), Учение Сократа(4), Троянская война(3), Традиция(23), Сферические панорамы(0), СССР(7), Светское и религиозное(21), Ригведа(2), Реинкарнация как мифологема(2), Рамаяна(11), Пушкин(9), Путь Дваждысвободного(7), Природа как учитель(20), Переводы античных памятников литературы(9), Оклеветанные имена(6), Одиссея(5), Наследие(7), Моя Родина(23), Моя проза жизни(54), Моя поэзия(7), Мои сказки(1), Мои притчи(12), Мифы нашего времени(41), Мифологическая библиотека(53), Махабхарата(119), Кодексы чести(9), Когда звучит музыка...(11), Книга судьбы (10), Источники(19), История мореплавания(6), Илиада(7), Дхарма как мифологема(3), Гиппокампы(7), Геополитика(45), Географические карты(11), Волки - мои друзья(7), Бусы или минотавры(7), Брак по-индийски...(2), Ближний Восток(3), Бессмертие как мифологема(4), Афоризмы свободного человека(8), Апология Волка(8), ...mens sana in corpore sano(14), (0)

Художник А. Головин. Твой, Афродита, храм слыл чудом света... И красоты!

Пятница, 20 Мая 2016 г. 21:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Madam_Irene [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Твой, Афродита, храм слыл чудом света,... Алексей Головин . ню

 Алексей Головин рисует сюжеты из греческой мифологии
 

10426101_879814008707431_8352214994214016781_n (700x581, 331Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Гений и Муза

Метки:  

Странник. В поисках источников вдохновения

Дневник

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 10:18 + в цитатник
  Страсть к путешествиям живёт в сердце каждого мужчины, начиная с детства и до конца дней. Это не только попытка вырваться из будней повседневности, но и стремление к запредельному. Изменить своё представление о мире и создать новые ценности для него только средство, чтобы сделать мир более совершенным и удобным для своей любимой. В юности каждый мужчина становится поэтом, когда он влюблён в женщину. Он воспевает красоту своей любимой, восхищается ей, посвящает ей стихи. Его возлюбленная - источник вдохновения для него. Смыслом жизни странника становится творчество.
   Проходят годы, наступает зрелость. Обстоятельства жизни иногда складываются так, что между влюблёнными наступает разрыв. Мужчина становится свободным, когда он оставляет женщину. Но творческий человек не может создавать свои произведения без вдохновения. Как ни странно, но и в этом случае источником вдохновения для него остаётся любовь. Но это уже любовь свободного человека к родине, истории своего народа, природе своей страны. Заглянуть за пределы известного и общепринятого - вот цель жизни любого творца."Читать далее"
Рубрики:  Путь Дваждысвободного
Гений и Муза

Метки:  

1.Микеланджело и его Муза

Пятница, 26 Марта 2010 г. 18:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варфоломеевская_Ночь,
Вот какая посмертная судьба гения - его пытаются оклеветать и после его смерти! Вот ведь, вспомните, точно так же о Шекспире многие любят говорить о его гомосексуальных наклонностях! Вот что за страсть у людей видеть везде одни какие-то патологии и извращения?

Прочтите его строчки: "Безудержный и низкопробный люд Низводит красоту до вожделенья..." Ну, почему многим хочется унизить гения? Что за страсть такая пинать ногой мертвого льва?

Великий человек может заглянуть в такие дали, где обычный человек никогда, вы слышите НИКОГДА не был, и, скорее всего, никогда и не будет. Он знает о любви столько, что у него не будет хватать слов, он знает о любви всё то, на что никогда не будет способен человеческий язык. Он будет творить музыку в камне, а музыка его стихов будет вырублена резцом в сердце того и только того человека, который имеет опыт Такой любви. Вполне вероятно, если мы прочтём стихи, предположим Видьяпати даже на русском или Омара Хайяма, то мы сможем понять хоть немножко Как могут любить уже здесь на земле гении.

"Бесплоден спор
Ничтожества с красою величавой:
В любви должна быть общность лет и славы".

Ну, кто, кто был на этой высоте, кто видел, слышал, прозрел вечные истины оттуда, из запредельной глубины, оттуда где смысл слов уже не может передать Сути увиденного и восхищенного увиденным?

Кто, кто будет искать новые слова, будет, будет пытаться извлечь те звуки, будет искать те краски, чтобы передать новые, невероятно притягательные образы из мира, где ещё не ступала нога человека, но уже был гений, первый человек, которому открылось Нечто такое, что он сам никак не может передать ни в звуке, ни в слове, ни в красках?

НО он пойдёт совершенно новым Путём, чтобы найти такие средства, чтобы показать людям всю запредельность и невероятность красоты и, простите меня, ее повседневную реальность Здесь в нашем мире. Вот это загадка и есть, что это видение красоты он обрёл именно здесь на земле. И никто не понял, как такое может быть, и где она эта запредельная Красота, и как она может существовать вот здесь рядом с нами и быть неузнанной и непризнанной...

Вот в чём суть, вот в чём суть...

Рубрики:  Гений и Муза

Метки:  

2. Микеланджело и его Муза.

Пятница, 26 Марта 2010 г. 18:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варфоломеевская_Ночь,
Найти слова для описания своей любви сложно любому человеку. Но для того, чтобы сказать, что творится в душе гения, когда его касается любовь, сам гений должен слова превратить в колдовское зелье. Происходит нечто совсем невероятное, нечто такое, что он не может передать в обычных словах.

ЛЮБОВЬ
"...Когда войдя в меня огнём,
Она течёт в обратный путь слезами?" Влюбленный поэт не знает, что с ним творится, и это незнание заставляет его творить!!! Как ни парадоксально это звучит, но это именно ТАК!

"Как золотом иль серебром,
Покорными огню, ждет наполненья
Пустая форма, чтоб творенья
Прекрасные, сломав себя, явить, -
Так должен я преобразить
В себе, любви моей огнем,
Плененность безграничной красотою
Той, кем безмерно я влеком,
Кто стала жизни сердцем и душою,
Но слишком узкою стезею
Благая донна сходит в глубь мою.
Чтоб дать ей свет, - себя я разобью".

Вот свершается Чудо в душе гения: любовь к земной женщине словно блеск молнии сверкает в глуби его сознания, возникают небывалые невидимыые незнаемые неслыханные эмоции, возникает невероятной силы и мощи Прекрасный Лик, восприятие художника говорит одно, а в это время земная женщина слишком медлит, слишком остерегается бури эмоций художника, и сам поэт готов, готов отдать свою жизнь, только бы влюбленная быстрее увидела и почувствовала тот пожар любви, который охватил поэта...

Ах, сколько красок знает великая любовь, и как ничтожны слова, которые не в силах передать это ощущение и видение мира, как пожар, перекинувшегося от искры зажженной одной женщиной на весь мир...

Рубрики:  Гений и Муза

Метки:  

3.Микеланджело и его Муза.

Пятница, 26 Марта 2010 г. 18:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варфоломеевская_Ночь,
Красота - факел и зеркало для творца, они освещают его путь. Все другое для него просто заблужденье.

"Безудержный и низкопробный люд
Низводит красоту до вожделенья,
Но ввысь летит за нею светлый ум,
Из тлена к божеству не досягнут
Незрячие; и чаять вознесенья
Неизбранным - пустейшая из дум!"

Вот эта пропасть, разделяющая творца и "незрячего"! Эта пропасть не имеет границ, Ведь в то время, когда одни восхищаются Красотой, ищут краски и слова для того, чтобы передать это новое видение и ощущение мира, эту неповторимость бытия, эту радость и восторг, в это же время всегда найдется человек ничтожный, хулитель всего прекрасного, который день за днем будет хулить и хаять красоту, прекрасную женщину, любовь, восторг и опьянение чувств. И - вот оно наказание для него: НИКОГДА не дано ему будет видеть эту Красоту. Никогда. Никогда. Никогда. "Пустейшая из дум" - для него видение такой красоты. Вот где трагедия человека, которого почему-то не жалко. Жизнь прожита напрасно, и это его ЗАслуга.

Рубрики:  Гений и Муза

Метки:  

4. Микеланджело и его Муза.

Пятница, 26 Марта 2010 г. 18:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варфоломеевская_Ночь,
В каком мире живет творец, какие видения его посещают, какие открытия он лицезреет, никто не знает. Уже в конце жизни он сохраняет восприятие и свежесть чувств молодого человека, да что молодого, молодые такого не знают. Чудо любви, возможно единственное чудо на Земле, преображает его, это уже не совсем человек, это гений, Образец для человечества.

"Нам новизна в творенье строгом
Дается в час, когда недолго жить нам.
В осуществленьи ненасытном
Природа так, лепя за ликом лик,
В тебе пришла к божественной вершине, -
...
Что впереди - ни выразить, ни знать:
Кончина ль мира? или благодать?"

Подходит срок жизни, отмеренный художнику. Его мастерство достигло своего максимума. И именно в это время он понял, какими новыми средствами надо работать, как надо творить, мастер не перестает удивляться новизне своего мастерства. Он начинает понимать свое творчество совсем по-другому, он видит новые границы своего мастерства, скорее он даже понимает безграничность новых открытий.

Он прикасается некоей сокровенной и невидимой вершины, где все полно восторга и счастья, где нет слов. За этим видением открывается нечто совсем небывалое, ему кажется или это вершина вершин или предел мира, а дальше уже смерть...

"Кончина ль мира? или благодать?"
Вот в чём вопрос? вот в чём вопрос?

Рубрики:  Гений и Муза

Метки:  

5.Микеланджело и его Муза.

Пятница, 26 Марта 2010 г. 18:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художник живет в предчувствии скорой смерти. В этот момент он как никогда близко подошел к вершине мастерства. В ощущении близости смерти и яркости переживаний любви он проводит каждый миг своей жизни. Что, что он мог бы подарить своей возлюбленной? Вот в чем вопрос? Но для него и это уже не вопрос. Вот его ответ:

"... Но если б захотела
Она сберечь свою красу векам,
Пусть даст мне радость, - я Ей вечность дам!"

Мастер живет в ощущении, что он может в камне наВЕЧНО сохранить красоту. Навечно сохранить Красоту! Нужно только желание Возлюбленной.

"Вот почему могу бессмертье дать
Я нам обоим в краске или в камне,
Запечатлев твой облик и себя.
Спустя столетья люди будут знать
Как ты прекрасна, и как жизнь тяжка мен,
И как я мудр, что полюбил тебя".

Художник постиг тайны творчества, безграничность возможностей своего искусства, он видит настолько ярко и обостренно, что понимает, что в скульптуре или на полотне он создаст такой шедевр, что спустя много лет всем людям будет очевидно, насколько прекрасна его возлюбленная. Они поймут, какой невыносимо тяжелой была ему жизнь, и КАК он был счастлив, что встретил и полюбил свою прекрасную, единственную и необыкновенную.

Поистине, мудр Тот, кто счастлив, потому что счастье стало ему оберегом в жизни. Невыразимое и трудное счастье влюбленного мастера в свой образ.

Рубрики:  Гений и Муза

Метки:  

Муза и Сократ.

Дневник

Четверг, 14 Января 2010 г. 14:13 + в цитатник

Жизнь многих великих людей сопровождали женщины. Кто они были? Кем они являлись для них добрыми гениями или злыми фуриями? Если посмотреть на исторические примеры, то все же чаще можно обнаружить, что рядом с выдающимся человеком где-то рядом, иногда даже в тени была какая-то женщина, которая являлась для него источником вдохновения.

У Сократа было две жены: Ксантиппа, известная своим сварливым нравом и Мирто. О второй из них сведений очень мало. Но все же, кажется, есть все основания считать ее Музой Сократа. Будучи человеком небогатым, но знаменитым уже при жизни, он женился, как сообщает Диоген Лаэртский "на Мирто, дочери Аристида Справедливого, которую он взял без приданого". Даже эти слова говорят о том, что Сократ поступил так, не руководствуясь корыстными интересами. А это и есть свидетельство того, что он любил Мирто. "читать далее"

Рубрики:  Учение Сократа
Гений и Муза

Метки:  

 Страницы: [1]