-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30127

Выбрана рубрика Одиссея.


Другие рубрики в этом дневнике: Язык мой - друг мой(14), Язык мой - враг мой(3), Экономика. (7), Философия радости(6), Фанфики(1), Учение Сократа(4), Троянская война(3), Традиция(23), Сферические панорамы(0), СССР(7), Светское и религиозное(21), Ригведа(2), Реинкарнация как мифологема(2), Рамаяна(11), Пушкин(9), Путь Дваждысвободного(7), Природа как учитель(20), Переводы античных памятников литературы(9), Оклеветанные имена(6), Наследие(7), Моя Родина(23), Моя проза жизни(54), Моя поэзия(7), Мои сказки(1), Мои притчи(12), Мифы нашего времени(41), Мифологическая библиотека(53), Махабхарата(119), Кодексы чести(9), Когда звучит музыка...(11), Книга судьбы (10), Источники(19), История мореплавания(6), Илиада(7), Дхарма как мифологема(3), Гиппокампы(7), Геополитика(45), Географические карты(11), Гений и Муза(8), Волки - мои друзья(7), Бусы или минотавры(7), Брак по-индийски...(2), Ближний Восток(3), Бессмертие как мифологема(4), Афоризмы свободного человека(8), Апология Волка(8), ...mens sana in corpore sano(14), (0)

Свадьба Пиритоя и кентавромахия

Дневник

Понедельник, 05 Июня 2017 г. 15:26 + в цитатник
  Историки различают цели войны, причины, поводы и следствия. Если целью большинства войн для их инициаторов было стремление ограбить соседей, то поводы могли быть самые различные. Иной раз зачинщики войны даже не задумывались о поводе, а иногда были изобретательны, желая переложить ответственность за их начало на своих противников. В этом можно усмотреть желание агрессоров оправдать свои деяния в глазах современников, или же стремление их потомков и наследников придать их деяниям законный характер. Лжецы всех времён хотя и коварны, но часто поступали по шаблону: чтобы прославить себя или своих предков, нужно очернить противников. Герои мифов в этом плане ничем не отличимы от исторических персонажей. Вот только выяснить подлинные мотивы героев в легендах намного сложнее, чем в исторических хрониках.

  Царь лапифов Пиритой на свою свадьбу с Гипподамией пригласил Тесея, союзника, а по некоторым преданиям и друга. Во время пира между ними и кентаврами возник конфликт, в результате которого последние были истреблены. Этот сюжет был одним из самых популярных для художников многих столетий различных стран. К сожалению, по картинам художников трудно понять все детали мифа. Сведений о мотивах там точно нет. А нас как раз интересует, почему свадебный пир вдруг превращается в кровавое побоище? Кто был инициатором драки? Прочтём рассказ эллинского мифографа.читать далее
0_2124c_bc3d70d1_XL (700x673, 109Kb)

i_020 (570x335, 46Kb)

Битва лапифов с кентаврами. Фрагмент росписи краснофигурного кратера.

Ок. 460 до н. э. Флоренция, Археологический музей
Рубрики:  Одиссея
Мифологическая библиотека

Метки:  

Персей. Оседлать Пегаса или голова горгоны Медусы

Дневник

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 10:39 + в цитатник
  Интересно, что один из своих подвигов Геракл совершил в тех же краях, что и его далёкий предок Персей. Именно там, далеко на Западе, появился на свет Хрисаор, отец Гериона, и крылатый конь Пегас. Рождение их произошло тогда, когда Персей обезглавил Медусу. Много лет спустя правнук Персея Геракл посетит места боевой славы своего предка, чтобы увести коров Гериона. А сейчас мы рассмотрим деяния Персея, когда он в результате долгих усилий преодолел все препятствия и отрубил голову злой колдуньи Медусы, взгляд которой превращал людей в камень. Сюжет о подвиге Персея обладает всеми признаками сказочного пространства: здесь и крылатые сандалии, и шапка-невидимка, и фантастические головы горгон, покрытых чешуёй драконов, и волшебные нимфы, и, конечно же, крылатый конь Пегас, ставший символом поэтического вдохновения. Эллины были уверены, что он выглядел примерно так:
pegasus18_enl (567x544, 56Kb)

  Исследователи мифологии находят родство этого сюжета с множеством подобных ему у других народов мира. Но только ли народная фантазия рисует крылья у коня, чтобы наглядно показать скорость передвижения на нём? Ведь фантазия часто рисует средства преодоления реальных препятствий. Какие же реальные события могут скрываться за волшебными предметами и миссией Персея? В этой истории мы узнаем тайный смысл этих волшебных предметов, цель полёта Персея над океаном, загадку рождения столь странных братьев как Пегас и Хрисаор (коня и человека!) у не менее любопытной пары как Медуса и Посейдон (злой колдуньи и брата царя богов!). Обратимся же к источнику.
читать далее

Блюдо краснофигурное: гиппокамп. Эрмитаж. Южная Италия, Апулия. 320-310 гг. до н.э.
00040 (631x650, 74Kb)


Так мог выглядеть гиппокамп - "морской конь" древних ахейцев, он же Пегас.
69e7af9bbe580273f1d9074ed6ce7bcb (283x212, 22Kb)


Рубрики:  Одиссея
Мифологическая библиотека
Гиппокампы

Метки:  

Геракл в Аиде. Спасение Тесея и пленение Кербера

Дневник

Среда, 26 Ноября 2014 г. 20:10 + в цитатник
   Жизнь человека с неизбежностью заканчивается смертью. Но людям трудно смириться с этим фактом. Когда в мир мёртвых уходят близкие люди, у многих возникает желание вернуть их. Но как попасть в царство Аида и вернуться оттуда - вот вопрос, мучающий всех, желающих спасти своих близких? Однако в Древней Греции многие герои проделывали этот, казалось, невозможный путь. Найдя вход в Аид, одни обращались к душам предков, чтобы спросить их о своём будущем, другие пытались воровать невест и там остались, третьи хотели вернуть из Аида своих близких. Не всем из них удавалось добиться исполнения своих желаний. Цели были разные, но посещение Аида не выглядело чем-то невозможным. Эврисфей поставил задачу Гераклу привести из Аида самого стража подземного мира - пса Кербера. Иронический эпитет Геракла κῠνο-κλόπος (Вор собак, Собакокрад) напоминает нам об этом. Но зачем он Эврисфею? Практической надобности в нём нет, и Геракл отпускает его обратно. Так неужели он посещал Аид зря? Что же представляет собой Аид? Где он расположен? Зачем Геракла посвящают в Элевсинские мистерии? Есть ли настоящая цель посещения Гераклом Аида? Обратимся к античному источнику.
читать далее
472307 (500x359, 32Kb)
Рубрики:  Одиссея
Мифологическая библиотека

Метки:  

Гибель Ифита. Может ли герой быть рабом женщины?

Дневник

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 14:13 + в цитатник
<  После службы у Еврисфея по истечении двенадцати лет Геракл вернулся из Тиринфа в Фивы. Узнав, что правитель Ойхалии Эврит желает выдать замуж свою дочь Иолу и устраивает состязание в стрельбе из лука, сын Алкмены принял в нём участие и стал победителем. Но Эврит отказался отдать Иолу Гераклу, опасаясь, что Геракл может убить детей Иолы, как ранее он уже бросил в огонь сыновей своей первой жены Мегары. Неожиданно на сторону Геракла стал старший сын Эврита Ифит. Но Эврит и остальные его сыновья остались непреклонны.
   По прошествии некоторого времени у Эврита украли коров с острова Эвбеи, и он решил, что это сделал Геракл. Ифит не поверил в кражу коров сыном Алкмены и пришёл к нему в гости в Тиринф. Геракл принял его радушно, но, внезапно охваченный безумием, сбросил своего гостя с городской стены. Желая очиститься от скверны убийства, он обратился в Дельфы и получил предсказание, что выздоровеет он тогда, когда будет продан в рабство на три года, а деньги, вырученные от продажи, будут переданы Эвриту.
  Рассмотрим все обстоятельства этого дела и попробуем ответить на вопросы, возникающие при прочтении текста мифа. Кто украл коров у царя Эврита и с какой целью? Был ли безумен Геракл во время убийства Ифита? В чём суть обряда очищения после убийства? Может ли герой быть рабом женщины? читать далее
71738 (551x507, 191Kb)
Рубрики:  Одиссея
Мифологическая библиотека
Гиппокампы

Метки:  

Миф о Тантале. За что боги обрекли его на муки

Дневник

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 12:16 + в цитатник
  Античные источники сообщают разрозненные сведения о Тантале. Они согласованно свидетельствуют о наказании Тантала - лишении его пищи и воды - и столь же противоречивы о причинах подобного наказания. Рассмотрим обстоятельства дела о Тантале. В качестве первого свидетельства обратим свой взор на "Одиссею". В уста своего главного героя Гомер вкладывает следующие слова:
  "Тантала видел я там, страдавшего тяжко: стоял он
В озере, где вода подходила к его подбородку;
Жаждой томясь в воде, не мог до воды дотянуться :
Всякий раз, как старик нагибался, напиться желая,
Тотчас вода, утекая назад, исчезала, у ног же
Черная лишь земля оставалась: высушивал демон.
Сверху с деревьев, покрытых густою листвою, свисало
Много разных вкусных плодов: гранаты и груши,
Яблоки, сладкие смоквы, цветущие цветом маслины.
Но лишь старик выпрямлялся за них ухватиться руками,
Ветер немедленно их поднимал к облакам потемневшим".
(Одиссея, песнь 11, пер. П.А. Шуйского)

читать далее
Тантал (376x400, 30Kb)
Рубрики:  Одиссея

Метки:  

 Страницы: [1]