-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30127

Выбрана рубрика Илиада.


Другие рубрики в этом дневнике: Язык мой - друг мой(14), Язык мой - враг мой(3), Экономика. (7), Философия радости(6), Фанфики(1), Учение Сократа(4), Троянская война(3), Традиция(23), Сферические панорамы(0), СССР(7), Светское и религиозное(21), Ригведа(2), Реинкарнация как мифологема(2), Рамаяна(11), Пушкин(9), Путь Дваждысвободного(7), Природа как учитель(20), Переводы античных памятников литературы(9), Оклеветанные имена(6), Одиссея(5), Наследие(7), Моя Родина(23), Моя проза жизни(54), Моя поэзия(7), Мои сказки(1), Мои притчи(12), Мифы нашего времени(41), Мифологическая библиотека(53), Махабхарата(119), Кодексы чести(9), Когда звучит музыка...(11), Книга судьбы (10), Источники(19), История мореплавания(6), Дхарма как мифологема(3), Гиппокампы(7), Геополитика(45), Географические карты(11), Гений и Муза(8), Волки - мои друзья(7), Бусы или минотавры(7), Брак по-индийски...(2), Ближний Восток(3), Бессмертие как мифологема(4), Афоризмы свободного человека(8), Апология Волка(8), ...mens sana in corpore sano(14), (0)

Смерть Лаомедонта. Гесиона спасает Приама

Дневник

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 12:39 + в цитатник
  Двенадцать подвигов Геракла как и другие мифы древних греков хорошо известны любителям древних легенд. Большинство видят в них проявление фантазии эллинов или олицетворение природных явлений, некоторые находят в мифах астральную основу или стремление покорить дикие силы природы. Исследователи подразделяют мифы на астральные, лунарные, солярные, этиологические, хтонические, антропологические, тотемические... Но только незначительное меньшинство видит в них историческую основу.

  Если служба Геракла у Еврисфея и рабство у Омфалы были вынужденными деяниями и герой подчинялся воле своих хозяев, то чем же руководствовался самый знаменитый из героев Древней Греции, когда он стал свободен в своих поступках? Сын Амфитриона мстит царям, которые ранее оказали ему сопротивление, выразили неуважение или чем-то обидели его. Он убивает Нелея и всех его сыновей, кроме Нестора, за отказ очистить Геракла от скверны убийства Ифита, лишает жизни царя Авгия вместе с его детьми, кроме Филия, за то, что он не заплатил за уборку скотного двора в Элиде, казнит Эврита и его сыновей за отказ отдать Иолу в невесты Гераклу, расстреливает из лука Лаомедонта и его сыновей, кроме младшего Подарка и Гесионы... Почему убивая всех сыновей своего врага, Геракл оставляет в живых одного? В этом точно видна какая-то закономерность. Неужели это милосердие? Но Геракл и милосердие - это вещи несовместимые! Убийца своих детей не будет питать сострадания к сыновьям своих врагов! Он и друзей-то не жалеет, когда сбрасывает со стены Ифита! Рассмотрим первый случай в этом скорбном ряду - расстрел Лаомедонта с сыновьями.
читать далее
1004914-i_068 (697x423, 103Kb)
Рубрики:  Илиада
Мифологическая библиотека

Метки:  

Ганимед - заложник Зевса

Дневник

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 09:19 + в цитатник
  Похищение Ганимеда Зевсом - один из популярнейших сюжетов картин многочисленных художников, начиная с античных времён и до наших дней. Свои полотна на эту тему писали Рембрандт, Рубенс, Микеланджело, Корреджо и другие. Обычно они изображают орла, несущего ввысь юношу. Причиной похищения сына Троя мифы называют желание царя богов сделать юношу своим виночерпием.
Аполлодор, "Мифологическая библиотека", книга III:

  "Трой унаследовал царскую власть и назвал всю страну по своему имени Троей. Он женился на Каллирое, дочери Скамандра, и у него родились дочь Клеопатра и сыновья Ил, Ассарак и Ганимед. Последнего за его красоту похитил Зевс с помощью орла и сделал на небе виночерпием богов".

   Цицерон утверждал либо на основании не дошедших до нас источников, либо, что более вероятно, основываясь на собственном мнении, что Ганимед подавал на пирах богов не вино, а нектар и амбросию: "Поэты, те приготовили для богов (нектар и амбросию) пиршества, на которых бокалы подают Юность и Ганимед". Зевс сделал Ганимеда бессмертным и вечно юным. По мнению Еврипида и некоторых других авторов Ганимед был любовником Зевса. Такие сведения содержатся в трагедии "Ифигения в Авлиде":
"Долго там Ганимед, Дарданов сын,
Ложа утеха Зевсова,
В Кубки златочешуйные
Пенил богам золотой нектар".

  Эти слова подтверждает и Платон в "Федре": "Зевс, влюблённый в Ганимеда"... Но неужели именно желание Зевса сделать Ганимеда виночерпием и любовником было причиной похищения сына Троя и появления его на Олимпе? Почему царь богов остановил свой выбор именно на сыне царя Илиона?
читать далее


Ганимед, Зевс и орёл
648px-Rilievo_con_ganimede_fine_I_sec._dc._01 (648x600, 279Kb)
Рубрики:  Илиада
Мифологическая библиотека
Гиппокампы

Метки:  

Беллерофонт. Пегас против Химеры

Дневник

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 12:02 + в цитатник
  Мифические существа в легендах разных народов обычно противостоят героям, но иногда выступают на их стороне. Они обладают целым набором уникальных качеств, не свойственных человеку: могут летать по воздуху, обладают неуязвимостью, извергают пламя. Иногда эти качества соединяются в одном существе и это уникальное животное, столь же противоречивое, сколь и неестественное, люди называют химерическим по имени фантастического существа, побеждённого Беллерофонтом. Химера соединяла в себе характеристики льва, козы и дракона одновременно, она опустошала землю и губила скот. Убив её по заданию Иобата, царя Ликии, Беллерофонт затем совершил ещё ряд подвигов и, расстроив коварный замысел по своему уничтожению, женился на дочери царя. Вот такой сказочный happy end в мифе о смелом герое, волшебном коне и чудовище. Эту историю можно прочесть у Аполлодора, Гомера и Павсания с небольшими отклонениями в сюжетной линии. Прочтём же её внимательно и мы и постараемся разобраться в поступках героя и в его приключениях, выясним, кто скрывается за Химерой, как добру молодцу помогает волшебный конь Пегас и есть ли у этой сказки счастливый конец.
читать далее

Античные художники внешний облик Химеры представляли примерно так:

antiq481 (700x488, 63Kb)

Существуют 54 вида морских коньков, некоторые виды их называют морскими драконами, а один вид именуют даже морским пегасом. На фото самец и самка во время любовной игры...

0_8f347_671ed3c0_orig (700x468, 52Kb)
Рубрики:  Илиада
Мифологическая библиотека

Метки:  

Агамемнон и скипетр Зевса

Дневник

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 10:50 + в цитатник
  Одним из интереснейших вопросов в "Илиаде" является проблема существования олимпийских богов: являются ли они живыми действующими персонажами, современниками Ахиллеса, Агамемнона, Аякса, Одиссея, Гектора или давно умершими и обожествлёнными предками. В пользу первой версии говорит тот факт, что боги разговаривают с земными героями, участвуют в пирах, бодрствуют днём и спят ночью (ну совсем как обычные люди). Если понимать текст "Илиады" буквально, то эта версия неоспорима. Но есть веские основания видеть в этом всего лишь поэтические приёмы, попытки объяснить ход событий воздействием богов. Если же олимпийские боги уже закончили свой земной путь и ушли в небытие, то их воздействие легко объяснить тем, что в сознании земных персонажей они живут как великие предки ныне действующих персонажей, завещавших своим потомкам придерживаться определённой политики. Чаще других богов героям является Афина, которая почти всегда невидимая для большинства советует героям нужные решения. Но как мы могли убедиться раньше, Афина - это тайный военный совет, образованный когда-то самим Зевсом. И возникает вопрос: существует ли этот совет в годы Троянской войны? А если "да", то кто его возглавляет?"читать далее"
el-regreso-de-agamenn-a-micenas-1-638 (638x479, 83Kb)
Рубрики:  Илиада
Троянская война

Метки:  

Заговор богов. Мятеж на Олимпе

Дневник

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 14:27 + в цитатник
  История знает множество случаев, когда власть захватывают близкие к трону люди, устраивая заговор. Ярким примером такого рода является убийство императора Павла и восшествие на трон его сына Александра. Обычно к заговору причастны высокопоставленные царедворцы и аристократы. Заговоры придворной элиты наиболее характерны для монархии, олигархии и теократии, но и при демократическом строе заговор и мятеж остаются столь же востребованы как и в прежние времена. Примером здесь может быть парад "цветных" революций в наше время.

  Власть на Олимпе в этом смысле не отличается от земной. Об одном из таких заговоров среди бессмертных рассказывает Ахиллес, когда он просит свою мать Фетиду, чтобы она обратилась к Зевсу с просьбой наказать ахейцев за то, что Агамемнон отнял у него Брисеиду. "Читать далее"
i_055 (676x341, 143Kb)
Рубрики:  Илиада
Троянская война

Метки:  

Лаомедонт против Аполлона и Посейдона: "Отрезать уши обоим"

Дневник

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 16:22 + в цитатник
   Отношения между богами и людьми никогда не отличались ни искренностью, ни взаимной доброжелательностью, не говоря уж о справедливости. Боги ждут от людей обычно одного: покорности в исполнении своих желаний. Бессменные обитатели Олимпа добиваются желаемого двумя путями: насилием или хитростью. Это обычная практика небожителей, хотя, разумеется, встречаются и исключения из правил. Отношения же между самими небожителями слишком уж похожи на человеческие: боги конфликтуют между собой, влюбляются, женятся, изменяют, ревнуют, убивают и ...даже устраивают заговоры. Ну всё как у людей! Они отличаются от смертных лишь тем, что присвоили себе право распоряжаться человеческой судьбой, и совсем не готовы, если вдруг человек будет распоряжаться жизнью и судьбой богов.читать далее
452 (700x573, 125Kb)
Рубрики:  Илиада

Метки:  

Клятва Сократа. "Клянусь собакой, о мужи-афиняне..."

Дневник

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 10:33 + в цитатник

  На протяжении всей своей жизни Сократ часто прибегал к клятве в подтверждение истинности своих слов. Чаще всего в этом случае он клялся именем различных богов, но иногда произносил странные слова "клянусь собакой". И вот в конце своей жизни во время суда философ снова употребляет это выражение. Почему же Сократ совершает столь необычную клятву? Ведь никто в древнегреческой литературе, ни исторической, ни художественной, не клянётся столь необычно. Никто, кроме Сократа. И ни у кого из его собеседников эти слова не вызывают ни удивления, ни вопросов. Складывается впечатление, что их смысл хорошо известен собеседникам Сократа. Что значат эти слова? Но вначале немного об обстоятельствах дела, которые привели его в суд. Сам обвиняемый рассказывает следующее.

  Друг философа Херефонт однажды спросил Пифию - жрицу Аполлона в Дельфах - есть ли кто мудрее Сократа и получил ответ, что никого мудрее его нет. Засомневавшийся Сократ обратился к наиболее именитым афинским государственным мужам, но очень быстро убедился, что они только считают себя мудрыми, на деле же вовсе не являясь таковыми. После этого он стал ходить к поэтам, ремесленникам, торговцам. Но и там он столкнулся с тем же самым. Вот как передаёт его слова Платон в "Апологии Сократа".

  "Итак, чтобы понять, что означает изречение бога, мне казалось необходимым пойти ко всем, которые слывут знающими что-либо. И, клянусь собакой, о мужи-афиняне, уж вам-то я должен говорить правду, что я поистине испытал нечто в таком роде: те, что пользуются самою большою славой, показались мне, когда я исследовал дело по указанию бога, чуть ли не самыми бедными разумом, а другие, те, что считаются похуже, - более их одарёнными"."читать далее"

 

 

Рубрики:  Илиада
Учение Сократа

Метки:  

 Страницы: [1]