-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30129


Пять мифов о холестерине

Вторник, 28 Мая 2019 г. 17:26 + в цитатник
https://www.bel.kp.ru/daily...5/3286163/

Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов

- Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, - сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу... В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.


- Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, - пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 - 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.

- Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов - то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

- Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

- Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.
При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки Фото: Евгения ГУСЕВА

При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почкиФото: Евгения ГУСЕВА

Миф третий: Виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

- Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: - Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).

Миф четвертый: Постные блюда полезнее

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

- Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, - напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.
При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов Фото: Олег УКЛАДОВ

При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудовФото: Олег УКЛАДОВ

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг

Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.

Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.

Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

- Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, - поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них - витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.

ПОБЕРЕГИСЬ!

Что губит артерии на самом деле

- Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.

- Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.

- Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Рубрики:  ...mens sana in corpore sano


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Рыпка_Фишка   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2019 г. 17:47 (ссылка)
Соккар,
Спасибо, Петр! Полезная информация, надо взять на заметку)
Ответить С цитатой В цитатник
Соккар   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2019 г. 17:57 (ссылка)
Рыпка_Фишка, я - добрый человек. Теперь можно чревоугодничать и забыть про диеты:-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Мая 2019 г. 17:58ссылка
Соккар,
А что? Возможно, он прав)
Соккар   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2019 г. 18:00 (ссылка)
Рыпка_Фишка, любая пища хороша в меру и с физической нагрузкой!
Физическая нагрузка тоже в меру:-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана-Фотина   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2019 г. 18:35 (ссылка)
Соккар, спасибо! полезная заметка! Все верно! Но мой жизненный опыт ))))) подсказывает мне еще один момент про холестерин, правда врачи это игнорируют, отмахиваются))))) нервозность, эмоциональный стресс, депрессия, а в народе говорят "агрессивная кровь" это тоже причина повышенного плохого холестерина. Когда однажды я перестала работать свою нервной работу))) мой холестерин, как по волшебству сразу пришел в норму))))Без диет, ограничений и лекарств, прости Господи (которые уменьшают хол-н , но при этом разрушают печень). Вот так. Сказала об этом врачу, она почему-то рассердилась и отмахнулась.))))
Ответить С цитатой В цитатник
Соккар   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2019 г. 18:45 (ссылка)
"Сказала об этом врачу, она почему-то рассердилась и отмахнулась.))))"

Надо сдачу давать в таком случае:-)))
А серьёзно мне кажется физическая активность всё нормализует. Народы Севера питаются в основном мясной пищей и живут столько, сколько им природой отпущено. Да и на юге далеко не все вегетарианцы. На деле в той же Индии очень много любителей мяса. Просто не всем оно по карману. Вот брахманы и ограничили аппетит у многих последователей индуизма учением о вреде мяса. В этом проявилась их ограниченная мудрость. Ведь больше мяса будет им:-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Мая 2019 г. 19:26ссылка
Соккар, спасибо за совет! Иногда это не помешает!))))
Брахманы - это вообще "кладезь" пороков человеческих, которые тщательно скрывают под напускной добродетелью! Так получается!))))) Короче - сластолюбцы, сребролюбцы, эгоисты и паразиты.
Именно о таких сказано в Ев. от Матфея. гл.23 Точно слово в слово! Христос обличал: "Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;" и т. д. все в точку! Видимо "достали"!!!
Соккар   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2019 г. 19:36 (ссылка)
Светлана-Фотина, такое сравнение очень даже правомерно. Вообще довольно часто наблюдается, что учителя нравственности далеко не всегда соответствуют тому идеалу, о которым они говорят. Но так ведь и в наше время, когда часто гуру пользуются доверием своих наивных учеников. Такие люди, как Сократ и Христос, скорее даже исключение в этом ряду.
Ответить С цитатой В цитатник
Нэкто   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2019 г. 19:52 (ссылка)
++
4fb047f67463db2796d85a80ce969f05 (87x32, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Соккар   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2019 г. 20:04 (ссылка)
Нэкто, пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
renics   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2019 г. 22:45 (ссылка)
Всё это чепуха, основанная на слухах и выдумках от журналистов, а не от биологов и медицинских специалистов. Нет информации, что такое холестерин на самом деле, его свойства и откуда он берётся и не описаны те процессы, в организме которые сопровождают био–химические функции, связанные с этим веществом. Сало, которое здесь фигурирует это практически сто процентный холестерин. Помимо того, что это вещество поступает в организм с некоторыми продуктами, но оно ещё вырабатывается определёнными органами человека. Всё заключается в том, что норма его в крови в организме должна быть во всём и старение организма прежде всего сказывается на этой норме. И здесь никакими диетами, и другими советами помочь нельзя можно лишь только оттянуть время.
Ответить С цитатой В цитатник
Соккар   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2019 г. 22:54 (ссылка)
renics, все мы когда-нибудь умрем. Я так понял, страхи о холестерине преувеличены, а вот слухи о смерти - нет:-))) Во всем нужен здравый смысл. Если есть физическая нагрузка, то любая пища будет на пользу. Да, и сама физическая нагрузка регулирует количество пищи.
Ответить С цитатой В цитатник
Hope_always   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2019 г. 00:41 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 17:06ссылка
Пожалуйста.
vit4109   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2019 г. 02:46 (ссылка)
Все в меру!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 17:06ссылка
Согласен. А ещё хороший лозунг: не навреди!
OKSOMORON   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2019 г. 20:55 (ссылка)
Ничто и не вечно на этой Земле и мы в том числе. Всё видимо надо в меру, а организм наш с годами всё больше даёт сбои, энергия ослабевает постепенно в каждом органе нашего организма. Пётр, статья интересная и полезно знать об этом. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 17:08ссылка
OKSOMORON, спасибо. Да, мы учимся даже в зрелом возрасте. Мир не стоит на месте, и мы тоже развиваемся:-)))
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Июня 2019 г. 22:41ссылка
Да, это так, ведь считается, что человек приходит на Землю, чтобы учиться, развитие это одна из главных задач человечества.
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Июня 2019 г. 09:37ссылка
OKSOMORON, у меня был один приятель, которому очень не нравилось слово развитие. Дескать, "развитие" происходит от глагола "развивать", то есть распускать (например, веревки, косы и т.д). Тогда я предложил ему пользоваться словом совершенствование. Чтобы стать лучше, нужно совершенствоваться!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 21:16ссылка
Эти придирки всё от того, что человек не хочет "Не развиваться", "Не совершенствоваться"
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 22:15ссылка
Я согласен, Лина, что он не хотел ни развиваться, ни совершенствоваться. Он бы консерватор по натуре, придерживался лозунга "назад, к предкам!":-)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 19:36ссылка
Пётр, в жизни каждому своё.
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 21:21ссылка
Это верно. Этот афоризм свойственен многим народам, каждый идёт к мудрости и принятию жизни своим путём. Беспутных народов нет, а вот люди беспутные встречаются:-)))
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 22:10 (ссылка)
Благодарю за интересный пост Вам,Петр!!!
Холестерин не заклятый враг, а бесценный друг!!!
Методологическая и клиническая база «борьбы» с высоким холестерином опирается на результаты исследований, подтасованные под материальные интересы производителей лекарств, клинических лабораторий, страховых компаний и врачей (большинство неосознанно), практикующих это, в лучшем случае, бесполезное, в худшем — смертельно опасное лечение.
Чем старше здоровый человек, тем у него выше уровень холестерина. Это так же аксиоматично, как Земля — круглая. Так уж устроен наш организм: старость, седина, морщины и холестерин шагают нога в ногу.
Если больше 50 лет, чем ниже уровень холестерина, тем больше риск смерти от любых болезней.
Если интересно прочитать даю ссылку:
Здоровье и Медицина Холестериновый Миф:
http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=177768
Берегите себя и будьте всегда здоровы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 22:15ссылка
TAISA_ANDRYEYEVA, что-то неладно с ЛиРу... Исчезли все комментарии, которыми мы обменивались к этому посту.
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 22:17 (ссылка)
Жаль,что не получилось открыть!!!
А мне так хотелось чтобы Вы прочитали!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Соккар   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 22:29 (ссылка)
TAISA_ANDRYEYEVA, спасибо. Главное, мы поняли принцип: не так страшен чёрт (холестерин), как его малюют:-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 22:47ссылка
Всё верно!!!
Здоровья,сил Вам,Петр,и всей Вашей семье!!!
Чудесных летних деньков с бодрым настроением!!!
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 21:22ссылка
TAISA_ANDRYEYEVA, спасибо. Вам тоже хорошего настроения и приятных встреч!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку