Ничто так не отражает повседневную жизнь народа как календарь. Если наша жизнь связана с дыханием, то календарь - это ритм дыхания жизни народа. В тропической зоне смена времён года практически не наблюдается, существуют лишь влажный и сухой сезоны. В субтропической зоне зимний период слабо выражен, морозов нет, иногда наблюдаются лишь кратковременные заморозки или просто похолодания. Большая часть года для развития растений благоприятна, а весна лишь переход к длинному, иногда длящемуся более полугода, лету. В умеренной зоне все четыре времени года ярко выражены и имеют почти одинаковую протяжённость. Развитие растений в ней целиком зависит от Солнца. Таким климатическим особенностям и должны соответствовать календари: лунные, лунно-солнечные, солнечные. Наш календарь умеренного пояса родом из Месопотамии, он испытал на себе большое влияние римского календаря. Год в нём делится на 12 месяцев, а в каждом месяце 30-31 день. А вот каким был славянский народный календарь до христианства? Его остатки можно увидеть, если внимательно изучить работы по этнографии, пословицы и песни.
Славянский календарь основывался на прохождении Земли четырёх важных точках орбиты вокруг Солнца:равноденствиях и солнцестояниях. Периоды прохождения Земли сейчас носят названия астрономических - весны, лета, осени и зимы. Но кроме самих периодов для составителей календаря важной характеристикой было время начала работ на земле и время вегетативного роста и созревания растений и прежде всего основы питания - зерновых: ржи, овса, ячменя. Основной календарной единицей были сОроки - сорокодневные периоды, отсчитываемые от равноденствий и солнцестояний. Первый такой период заканчивался Радуницей - началом сельскохозяйственных работ на земле. Следующие сорок дней заканчивались Зелёными святками 12-ю днями перед летним солнцестоянием. В православном календаре эти дни стали Семиком и Троицей. Дни солнцестояния и равноденствия были особыми днями в календаре, они почитались в наибольшей степени. Вот почему крест и его многочисленные разновидности столь часто встречают в орнаменте, узорах, быту. Крест - это символ пространства и времени, символ движения Земли вокруг Солнца и прохождения ей четырёх ключевых точек. После дня летнего солнцестояния снова следовали два периода по 40 дней каждый, завершавшиеся Проводами лета (12 дней) и встречей осени. День осеннего равноденствия делил год на две половины. Вслед за этим днём шли два периода по 40 дней. Они заканчивались Зимними святками - 9-ю днями перед зимним солнцестоянием. Это были Проводы осени и встреча зимы. После дня зимнего солнцестояния следовали два очередных периода по 40 дней и наступали Проводы зимы и встреча весны - 8 дней перед весенним равноденствием. Сейчас этот праздник известен как Масленица. Последний день года носил название Прощёный день. В этот день славяне прощались с годом и прощали обиды друг другу. И до сих пор остатки этих календарных циклов можно найти в народном календаре, хотя под влиянием церковного календаря большинство старых народных праздников сместилось со своих мест. Это и стало причиной, что календарь народных примет погоды стал не соответствовать действительности. Примером этого может быть Радуница. В православии она отмечается на 9-й день после Пасхи, а сам этот праздник является наследием лунно-солнечного еврейского календаря и его празднование колеблется примерно между 5 апреля и 5 мая. Но работы на земле в умеренном поясе не могут проводиться в таком широком диапазоне! Когда сложился этот праздник, славяне жили между 49 и 58 градусами северной широты.
Славянский календарь носил ярко выраженный земледельческий характер, он был календарём народа, занятого мирным трудом на земле. Новый год начинался со дня весеннего равноденствия и носил название Сорок сороков. Само число "сорок" происходит от корня "рок" (год, судьба) и приставки "со". Сороки означали совместную, общую основу жизни и бытия.
Сегодня (30 апреля 2017 года) - Радуница! С праздником всех. Сорок дней после дня весеннего равноденствия.
Календарь может быть и один, да праздники в разное время) Сибирь - не средняя полоса, дальний восток - вообще как в космосе, а празднуем, да ту же Радуницу, в один день)
Т34ТУРБО, всё дело в том, что земледельческий пояс России протянулся примерно по одной широте: 52-56 градусов, в Европейской части чуть расширяясь в районе Северного Кавказа и Питера. Но большая часть населения живёт как раз в этом поясе.
Есть разрывы. Знал я одного человека, который служил срочную в местах разрыва, он рассказывал, что там человеку жить нельзя, всё гниет, портянки два дня не выдерживают - стирать надо с хлоркой(
Т34ТУРБО, тем более в таких условиях календарь должен соответствовать климатическим особенностям местности. Конечно, для всех жителей России не может быть единого правила, посевная на Северном Кавказе начнётся раньше, в Ленинградской и Вологодской области позже, но для большей части России посевная будет примерно соответствовать дате 20 апреля - сорок дней после Равноденствия.
Т34ТУРБО, да, так было. Но стоит ли думать о том, как делать по идеологически соображениям? Основа всего разумного - здравый смысл, нужно придерживаться его, опыта (наследия предков), соизмерять с погодой для данной ситуацией...
Логично, но любая идеология отвергает логику, сказали пятилетку за три года, сдохни, или сдохнешь. Да это не только у нас. История помнит и страшнее. Папа сказал, и пол мира - христиане, остальные внезапно умерли(
Т34ТУРБО, идеология не должна становиться догмой, вот религии ведут себя "не правильно", они пытаются давать догматические ответы на те вопросы, которые и наука не всегда имеет свою точку зрения. А когда своя точка зрения навязана большинству, то уже не принципиально истинна ли они или ошибочна:-) Выгода отрицает истину:-)
Не должна, но всё время становилась. Христиане не терпели иноверцев. Мусульмане считали и считают врагами тех, кто не принял веру Мухаммеда. Коммунисты терпеть не могут всех, кроме своих))
Т34ТУРБО, основатели идеологий не боятся реформ, а вот последователи уже становятся догматиками, так им кажется, что они "лучше" сохраняют учение. И это для идеологии становится "смертельной дозой":-) А ведь любое дело может быть сделано лучше, и мысли учителей нуждаются в усовершенствовании:-)))
Т34ТУРБО, это совершенная правда!
Жить по словам учителя легко, их всегда нужно поверять поступками, делами, но проще указывать другим на ошибки. И тогда точно выглядишь учителем:-)
Т34ТУРБО, тут нет места для сожаления. По кругу ходит Земля вокруг Солнца:-))) Это самый совершенный вид движения! В ушу есть такое упражнение, и оно позволяет лучше концентрировать мысли!
макошь311, да, картинка очень понравилась, спасибо за цитирование. Надеюсь, текст заинтересует и других не вполне согласных с моими мыслями, но почти не приводящих аргументы в споре.
Елена_Краева, спасибо. Никто не мешает самому жить по своему календарю, только тогда можно почувствовать себя свободным. А музыка должна соответствовать настроению праздника.
Ангела_Вайс, год назад я писал об этом празднике :http://www.liveinternet.ru/users/3616936/post390047179/
В церковном календаре дата этого праздника не постоянная, что противоречит основной идее праздника - начало посевных работ на земле. И с моей точки зрения всё просто, что и отражается в пословицах: должно пройти 40 "утренников" (заморозков) или иначе дней после весеннего равноденствия.
Радоница - день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи. И он не связан с посевной в церковном календаре. Значит, сорок утренников для посевной и поминовение усопших никак не связаны между собой и должны называться по-разному. Вы не согласны?
Ангела_Вайс, прежде чем написать ту статью, я на несколько месяцев погрузился в этнографию. Там приведена пословица: "На радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером пляшут". А еще в работах по этнографии приводились данные, что до Радуницы нельзя было работать на земле. Теперь представьте, если Пасха была 5 апреля, то Радоница - 16 апреля. И какие тут работы можно начинать на земле в середине апреля?
Радуница не только день поминовения усопших, так его считают в православном календаре. Но в церковном календаре вообще предлагают считать Радоницу - днём радости в связи с воскрешением Иисуса...
Поняла Вас, спасибо за диалог. На самом деле интересно. Большой минус в том, что нас в советское время не учили ни пониманию религии и, следовательно, пониманию искусства на религиозные сюжеты, ни народным традициям, приметам, и их происхождению, до всего доходили самостоятельно и гораздо позже. Кстати, в этом смысле я очень довольна, что прочитала В. Белова "Лад", "очерки о народной эстетике". Прекрасная книга. Рекомендую всем.
А как могли учить в советское время пониманию смысла народной традиции, если и сейчас большинство работ по этнографии представляет догматическое повторение ранее не совсем правильно понятых обрядов. Я пытаюсь понять их смысл с учётом опыта работ по мифам Древней Греции и Индии. Рубрика "Традиция" как раз посвящена попытке понять глубинный смысл этих обычаев.
А что касается произведений искусства на религиозные и мифические темы, то они были написаны много столетий спустя после событий.
SVETA_1950, а этого никто не знает:-))) Последние два-три месяца я обдумывал эти идеи. В православном календаре Зимние святки празднуют между 7 и 19 января, Масленица перед пасхальным постом не имеет постоянного места в календаре, Семик и Троица длятся только три дня (иногда около недели), Осенние святки (дожинки в Белоруссии) далеко не везде отмечаются - вот сколько сложностей. Вообще, найти место для этих праздников в современном календаре - это почти как перевести с языка каких-нибудь гуанчей на русский:-)))
Исходное сообщение Т34ТУРБО
В наши комнаты восьмерка не помещается))
, да это так.
Я вот что подумал, в лесу если человек заблудился, он двигается по кругу, в силу того, что он либо правша, либо левша. У него одна нога либо чуть короче, либо чуть сильнее, чем другая. Получается, по кругу ходят вынужденно.
Но по кругу "ходят" и планеты:-) И вот движение по кругу "удлиняет" жизнь:-) По кругу они двигаются в силу закона всемирного тяготения и скорости. А метеоры летят или по прямой, или по линии, близкой к прямой. Поэтому они сверкают, но долго не живут:-) Получается, движение по кругу "создаёт" время, способствует удлинению жизни и ...приводит к бессмертию:-))))) Вот такая гипотеза.
Т34ТУРБО, круг - это часть спирали:-) В комнате (замкнутом пространстве) движение по кругу, на воздухе - "восьмёркой", чтобы не сорваться с орбиты и не улететь:-)
Zolotusik, между тропиками Козерога и Рака люди могут себе позволить жить по лунному календарю, от тропика Рака и до 45 параллели большинство стран живет по лунно-солнечному календарю или его модификациях (Китай, Япония, Корея, Израиль, Древняя Греция и Древний Рим, Месопотамия), а к северу от 45 параллели жизнь зависит от Солнца и солнечного календаря.
Солнечный календарь с месяцами по 30 дней и началом года 1 января - это какая-то модификация лунно-солнечного календаря с примесью солнечного и с непонятным началом года. Всё перемешано и запутано и никакой привязки к равноденствиям и солнцестояниям. Вот такая и жизнь у людей, путаная и непонятная...
Zolotusik, китайский лунно-солнечный 60-и летний календарь основан на цикле планет Юпитера (12 лет) и два цикла Сатурна (30 лет). В Индии несколько календарей, но Новый год начинается в весеннее равноденствие. Есть ещё и какая-то астрологическая зависимость, о которой любит говорить Глоба, но специально и углублённо этим вопросом я не занимался. Почему какая-то страна под Раком, другая под Козерогом, третья под Стрельцом, он не объясняет. То есть, эти сведения догматические. Верить нужно, сомневаться и знать нельзя!
Zolotusik, сомневаться можно и нужно, в предыдущем комментарии последнее предложение касалось как раз сторонников догматических взглядов и было ироничным по смыслу.
Да, я согласен, люди, живущие в различных климатических поясах имеют свои уникальные характеристики в отношении воспроизведения звуков. И это замечательно! Есть научное мировоззрение, есть религиозное, но существует и эзотерическое. Формально представители этих учений все говорят об изучении окружающего мира, но пользуются разными методами. И если вникать в возможности каждого, то, несомненно, какие-то достижения есть у всех.
Zolotusik, если люди с научным складом ума используют логику, то религиозные больше уповают на чувства, а вот эзотерики любят критиковать науку, хотя пытаются использовать её методы для ...создания учения, похожего на религию. Такой своеобразный, но несколько корыстный метод. Впрочем, можно общаться с разными людьми, главное (для меня) чтобы они сохраняли здравый смысл.
Zolotusik, в принципе с большинством ваших утверждений можно охотно согласиться, а в том, в чём я не соглашусь, составляет индивидуальные различия между нами, но это не мешает нам общаться. Более того разнообразие не скучно:-))) Благодаря ему можно узнать другую сторону бытия. Да и вообще нет смысла стараться переспорить другого человека и сделать его похожим на себя: копии всегда хуже:-)