-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30129


Десять важнейших исследований в области психологии и нейробиологии

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 10:05 + в цитатник
popmech.ru/science/345032-1...obiologii/

Человеческий мозг — один из самых загадочных объектов науки. Ежегодно проводится множество научных изысканий, которые позволяют нам лучше понять возможности нашего организма. Рассказываем о самых любопытных исследований последнего года. Спойлер: в фокусе ученых — депрессия, сон, стресс, память и наркотики.


Марихуана против Альцгеймера. Ученые Института биологических исследований Солка (США) обнаружили, что основное психоактивное вещество в марихуане, тетрагидроканнабинол (ТГК), и несколько других активных соединений уничтожают бета-амилоидные бляшки на выращенных в лабораторных условиях нейронах. Бета-амилоид — это токсичный белок, накапливающийся в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Болезнь прогрессирует за счет клеточного воспаления в головном мозге, которое также ослабляется за счет психоактивных веществ марихуаны. Основная заслуга исследования в том, что оно открывает новые горизонты в изучении возможных эффектов марихуаны.

Объем памяти нашего мозга в 10 раз больше, чем мы думали. Мы ценим наш мозг за способность хранить и обрабатывать большие объемы информации. Но исследования группы американских ученых из Университета Калифорнии выявили, что реальные возможности мозга в десять раз больше, чем было принято считать до этого. Ученые доказали, что человеческий мозг способен вмещать столько информации, сколько вмещает всемирное интернет-пространство. Чтобы прийти к такому выводу, ученые построили 3D-модель гиппокампа нейронов мозга (гиппокамп — это часть лимбической системы мозга, участвующая в консолидации кратковременной памяти в долговременную), в которых переходы и синапсы повторяются дважды в 10% случаев. Ученый Терри Сежноуски назвал это «настоящей бомбой» в области неврологии.

Болеутоляющие средства обостряют хронические боли. Недавние исследования показали, что всего 5 дней лечения крыс морфином привели к возникновению хронической боли, которая продолжалась у них в течение нескольких месяцев. Опиоидные препараты повлияли на поведение глиальных клеток у подопытных животных: эти клетки должны защищать нервы спинного и головного мозга от повреждений, однако после многократного употребления морфина этого не происходит, и появляется повышенная чувствительность к боли. Если результаты исследования будут аналогичными и в случае с людьми, это объяснит зависимость от сильных обезболивающих средств: помогая на поверхностном уровне, препараты продлевают и усиливают болевой синдром в долгосрочной перспективе.

Сахар как наркотик. Наши привычки причудливым образом влияют на работу мозга. Например, даже такие сигналы нервной системы как «стоп» и «идти» меняются под воздействием зависимости от сахара. Как и другие наркотики, пристрастие к сахару сказывается на том, как именно мозг контролирует электрические сигналы, связанные либо с погоней за удовольствием, либо с пресечением этого желания. Выходит, что тяга к сахару — это не просто аппетит и вкусовые предпочтения, а результат изменений мозга, вызванных мощным химическим воздействием. Это еще одно исследование, которое доказывает, что мы недооценивали влияние сахара на наш организм. Кстати, другая научная работа прошлого года рассматривает генетические повреждения памяти, вызванные фруктозой. Скорее всего, тема зависимости нашего мозга от сладкого станет в ближайшем будущем одной из наиболее актуальных в науке.

Счастье заложено в генах? В ходе одного из крупнейших на сегодняшний день исследований, рассматривающего связи настроения и состояния человека с генетикой, ученые пришли к выводу — корни нашего психологического мировосприятия кроются в геноме. Более 190 исследователей из 17 стран мира проанализировали данные генома практически 300 тысяч человек. Результаты проявили себя в наборе генетических вариаций, связанных с субъективным чувством благосостояния — т. е. мыслями и чувствами, которые возникают у нас относительно уровня и качества нашей жизни, что психологи определяют как центральный компонент счастья. Аналогичным образом были обнаружены генетические вариации, связанные с депрессией и неврозом. Следующий вопрос заключается в том, как эти вариации взаимодействуют с окружающей нас средой, и может ли депрессия быть выявлена методом генетических исследований до ее клинического проявления.

Профилактика болезни Альцеймера: первые шаги. Исследования прошлого года открыли новые перспективы в создании медицинских препаратов по профилактике болезни Альцгеймера, а возможно, и других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Сотрудники Байлоровского медицинского колледжа, ученые Техасской детской больницы и Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса общими усилиями ищут возможность препятствовать скоплению токсичных белков в человеческом мозге — т. е. работать на опережение, а не разрушать уже образовавшиеся тау-белки. Это большой прорыв в области борьбы с Альцгеймером, потому что основные исследования до сих пор были сконцентрированы на лечении поздних стадий заболевания.

Как апноэ во время сна влияет на мозг. Апноэ сна — внезапная остановка дыхания, которая может длиться 20−30 секунд, а порой и дольше. Нередко апноэ связывают с повышенным риском инсульта, депрессиями и дорожно-транспортными происшествиями. Исследования показали, что беспокойные ночи с апноэ провоцируют своего рода химические «американские горки», выбрасывая нейротрансмиттеры GABA (гамма-аминомасляная кислота) и глутамат. Как итог — страдающие ночным апноэ более чутко реагируют на стресс, испытывают проблемы с концентрацией внимания и подвержены частым перепадам эмоций.

Ходить за счастьем. Среди множества исследований, изучающих благотворное влияние пешей ходьбы на эмоциональное состояние человека, можно выделить одну из недавних работ. Так, ученые утверждают, что ходьба улучшает настроение, даже когда мы не ожидаем и не планируем такого эффекта. В ходе трех экспериментов, в которых приняли участие более сотни человек (не подозревающих, что процесс ходьбы здесь один из объектов исследования), было установлено, что всего за 12 минут ходьбы увеличилась веселость, энергичность, внимательность и уверенность в себе испытуемых, по сравнению с тем же временем, проведенным сидя. Важный и приятный вывод: борьба с депрессией и подавленным состоянием не требует финансовых вложений и походов к специалисту. Порой достаточно просто выйти из дома и отправиться на прогулку.

Социальные сети и социальные возможности. Большинство работ в области психологии, связанные с социальными сетями, изучают их влияние на эмоциональное состояние человека: например, является Facebook триггером хорошего настроения или провоцирует депрессию. В прошлом году появились изыскания, которые сфокусированы на том, как Facebook управляет нашими отношениями. С одной стороны, социальные медиа представляются прекрасным инструментом, чтобы расширить наши коммуникационные возможности, преодолев так называемое число Данбара — количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать. Но нет: по данным ученых, число Данбара все еще в силе, и наш мозг в состоянии контролировать не более 150 отношений (т.е. знать и помнить черты характера и другие особенности человека). Так что расширение социальных связей благодаря соцсетям довольно условное — сколько бы «друзей» у вас ни было отмечено, ваш мозг способен «дружить» лишь с узким кругом.

Напоминания на стикерах все еще самые эффективные. Никакие новые технологии не заменят привычных для нас напоминаний, написанных на бумажке и закрепленных где-нибудь на виду, утверждают ученые, которые посвятили этой теме целое исследование. Сегодня наша жизнь становится все насыщеннее и напряженнее, поэтому такие практические знания, подтвержденные научными экспериментами, просто необходимы.

Рубрики:  Философия радости
...mens sana in corpore sano


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Hope_always   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 10:36 (ссылка)
Спасибо за интересный материал, Пётр! Сколького мы ещё не знаем о себе, надо восполнять эти пробелы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 10:44ссылка
Надежда, мне понравилась позитивная оценка ходьбы. В последнее время я стал фанатом этого дела, хожу по 2 часа регулярно и увлёк двоих своих знакомых этим занятием и один из них иногда проходит 24 километра в день. Вот длинный путь к счастью!:-)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 22:09ссылка
Кажется, я тоже становлюсь фанатом ходьбы))) Правда, мне за вами, Пётр, не угнаться, но такие мечты имеются. Буду работать над этим)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 22:16ссылка
Надежда, я подтверждаю правдивость статьи в отношении ходьбы. Действительно, через 15 минут чувствуешь себя счастливее. Скорее всего это связано с адреналином, при интенсивной ходьбе он поступает в кровь и - вот оно ЧУДО! - ты уже счастлив.
Можно начинать с полчаса, а потом придёт желание ходить больше. Не будем забывать, что ходьба делает философом - так Аристотель основал свою школу - перипатетиков.:-))) "Название школы возникло из-за привычки Аристотеля прогуливаться с учениками во время чтения лекций".
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 22:24ссылка
Это тоже верно, при ходьбе хорошо думается. Может быть, кроме чувства счастья стимулируется и мозговая активность?!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 22:32ссылка
Hope_always, скорее всего, это верная догадка. Но как работает этот механизм непонятно. Возможно, это связано с активными точками стоп.
Ходьба должна сочетаться с осанкой, это важнейшая и недооценённая многими вещь. При правильной осанке взгляд направлен вдаль, а не под ноги. И тогда идёшь как будто в ногах две пружины или перекатываешься (как колобок!:-)) Вот такие личные впечатления. И ещё есть ощущение молодости и силы.
Михаил56   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 10:40 (ссылка)
Как я понимаю, наш мозг - лаборатория Бога. Патриарх Кирилл однажды высказал такую метафору: "Гораздо меньше разница между человеком и червем, чем между Богом и человеком." И мы вряд ли когда-либо познаем все тайны этой "лаборатории". Но познавать, конечно, безумно интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 10:50ссылка
Михаил, в этом вопросе я с патриархом не согласен. Хотя бы даже по одной причине, червь не является мыслящим существом...
А загадок в нашей психике множество и постепенно учёные им находят объяснения, вряд ли патриарх прав в этом утверждении.
Liebe-Love-Laue   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 20:10 (ссылка)
Спасибо, за статью очень интересная! Касательно сахара, я на себе экспериментирую вот уже год и всегда с собой ношу ириски, м не чуть плохо стало это связано с частыми головокружения, я хопппа за ириской и получшало и так за 3- часовые прогулки за счастье съедаю около 3-4-х ирисок. Ходьба это кладец для всех и всего, Вы знаете мое отношение к ходьбе. Вот упаковала чемодан и прихватила для подруги в Киев Скандинавские палки, она после операции на сердце и врачи сказали ходьбы и только ходьба вернет Вас к нормальной жизни. Так, что будьте здоровы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 22:02ссылка
Liebe-Love-Laue, ваш позитивный настрой очень приятен. Сахар я практически не употребляю, только лишь когда солю рыбу добавляю немного. А вот с ходьбы только что вернулся, сейчас нормой стало 2 часа энергичной ходьбы, примерно 10 километров. Мне нравятся статьи, которые оказывают пользу людям. И те, которые хоть немного делают их чуть счастливее:-)))
OKSOMORON   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 20:22 (ссылка)
Очень интересно! От всего могу отказаться легко,но самое трудное это отказ от сладкого.У нас распространена "скандинавская ходьба",это ходьба с палками,я тоже хожу и мне это нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 22:05ссылка
OKSOMORON, очень приятно, что у нас тут целый клуб любителей ходьбы образовался:-) Мне отказ от сладкого дался очень легко. Стараюсь даже печенья или булочки употреблять не очень сладкие. На ночь можно чайную ложку мёда - и приятно, и полезно.
Медведев_Александр   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 11:50 (ссылка)
Спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
Соккар   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 11:53 (ссылка)
Медведев_Александр, да, пожалуйста. Рад, что понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Алексей_Козырев   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 12:39 (ссылка)
""Ходить за счастьем. Среди множества исследований, изучающих благотворное влияние пешей ходьбы на эмоциональное состояние человека, можно выделить одну из недавних работ. Так, ученые утверждают, что ходьба улучшает настроение, даже когда мы не ожидаем и не планируем такого эффекта. ""

""— Погоня, Ваше Величество.
— Это замечательно. Когда уходишь от погони, то ни о чем другом уже не думаешь.""

Почему-то это вспомнилось. Может, для мозга во время ходьбы наступает курорт , когда не надо ни о чем другом думать. Думание - оно процесс сложный и энергозатратный...
Ответить С цитатой В цитатник
Соккар   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 12:46 (ссылка)
Алексей_Козырев, в случае погони желателен бег. Это лучшее средство уносить ноги:-) А ходьба предполагает другой ритм движения, он более гармоничен для всех систем организма и прежде всего для суставов. Во время ходьбы лучше замечаешь окрестности и красоты природы. Бег по природе своей более экстремален: либо догнать, либо убежать, чтобы не догнали. Здесь в большей степени присутствует психология дичи и охотника.:-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Медведев_Александр   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 13:55 (ссылка)
Уважаемый Соккар! Спасибо , что делитесь, жемчужинами информации. Охватиь весь мир невозможно, а хотелось бы... Квалифицированная информация от товарищей по поиску важна . Признателен Вам за это. Надеюсь, и я когда-нибудь окажусь полезным Вам.
Ответить С цитатой В цитатник
Соккар   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2017 г. 17:50 (ссылка)
Медведев_Александр, у меня не так уж много постов, а часть их авторская. Огромное количество постов (чем грешат многие блогеры) мне не свойственно, не хочется перегружать ни друзей, ни свою память. Пусть будет только качественная информация, полезная или чем-то вдохновляющая людей. Вам спасибо за отзыв.
Ответить С цитатой В цитатник
Эолинда   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 18:16 (ссылка)
Сведения, конечно, интересные, только вот со счастьем точно намудрили. Впрочем, как и с любовью, когда ЭТО называют биохимической реакцией. Впрочем, кто что хочет, тот то и получает.
Ответить С цитатой В цитатник
Соккар   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 20:08 (ссылка)
Эолинда, имеется в виду, что и счастье, и любовь сопровождаются выделением специфических химических элементов в крови. Многие так и говорят "химия любви" или "химия счастья". Это действительно возможно зафиксировать, взяв кровь на анализ, как ни странно:-))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Марта 2017 г. 21:56ссылка
Ага и ого! Если это любовь, то я не завидую тем, кто ею пользуется - именно пользуется, ибо именно это и внушается толпе профанов и потребителей.
Соккар   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 23:15 (ссылка)
Эолинда, ничего удивительного в этом нет. Ранее я уже обращал внимание на эту тему в заметке "Химия счастья". Можете посмотреть, там и ссылка имеется любопытная на эту тему:http://www.liveinternet.ru/users/3616936/post342057312/
Мы - не профаны, мы - романтики дружбы, любви и счастья:-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Марта 2017 г. 23:23ссылка
Профаны те, кто верит в химию, биохимию и пр. гадость, ПОДТВЕРЖДЕННУЮ (?) наукой, которая сообщает всем, что у славян - еле-еле тысяча лет развития, а до этого их вроде бы как и вообще не было...
Биохимия существует, безусловно, но это - самый нижний этаж знаний. Тот, кто остановится на нем, теряет человеческий образ. Что. собственно, я, к примеру, и вижу во всем земном человечестве отчетливейшим образом. К сожалению, этот процесс безвозвратен.
Соккар   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 23:31 (ссылка)
Эолинда, "ПОДТВЕРЖДЕННУЮ (?) наукой, которая сообщает всем, что у славян - еле-еле тысяча лет развития" - возможно, так говорят некоторые историки. Но история не совсем наука, она основывается на недостоверных фактах, многих умолчаниях, воспоминаниях и на сомнительную хронику из летописей, газет и т.д. А главное историческая "наука" не может подтвердить свои выводы экспериментально.

Что касается биохимических процессов, то их трудно не учитывать. В горе - одна "химия", в счастье - другая. Это читается даже по лицам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Марта 2017 г. 00:16ссылка
Оставляю Вам мир Ваш.
Разные наши миры. Могу только посожалеть. Искренне.
Соккар   обратиться по имени Среда, 29 Марта 2017 г. 10:45 (ссылка)
Эолинда, каждый создаёт свой собственный мир по своему вкусу ...и видению этого мира. Мнение других нужно, чтобы чётче представлять, где находишься ты сам. То есть для объективности.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку