Цитата сообщения Konstancia
Одуванчик – ранней весной появляется он нам на глаза, в это время надо собирать его листья. Чтобы они перестали горчить, их надо вымочить пару часов в солёной воде, дать воде стечь и употреблять в супы и салаты. Листья одуванчика – кладезь витаминов, а скольких людей они спасли от цинги и представить невозможно. Ведь они появляются в тот самый момент, когда людям, как никогда, надо набраться сил после зимы, восполнить свой запас минералов и витаминов. Корни одуванчика издавна употребляли в пищу в виде чая, их надо пожарить предварительно, чтобы они полностью отдали все свои целебные свойства. Такой чай прекрасно спасает от анемии, рака желудка, цирроза печени, артроза, артрита, болезней суставов и позвоночника. Увидели одуванчик, который ещё не цвёл – выкапывайте его – это как раз и есть ваш доктор!
В середине весны и до начала лета многие замечают такие красивые и ярко желтые цветы, как одуванчики. Поначалу они нас радуют своей яркой желтизной, а затем воздушным пухом.
А ведь помимо своей красоты и аромата, они обладают высоким уровнем полезных веществ.
Часто корень одуванчиков используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Кроме этого, его применяют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит поближе рассмотреть свойства этого уникального растения.
Полезные свойства
Скорее всего, по незнанию многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, вырывают одуванчик и выкидывают. А ведь это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.
Многие знатоки народной медицины, знахари, целители называет одуванчик русским женьшенем, и ведь неспроста. Особенно, из-за того, что в корнях этого красивого растения содержится целый кладезь полезных компонентов.
В состав корней входят растительные компоненты, витамины В, С, а также в них имеются такие необходимые вещества таблицы Менделеева, как магний, кальций, калий, натрий и марганец. Помимо этого, в них содержится горький млечный сок, который ценится целителями еще с древних времен.
Итак, корень одуванчика:
-
Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
-
Вычищает из крови вредные вещества, токсины, а также разжижает ее состав;
-
Рекомендуется пить отвары из него во время желчнокаменного заболевания. Во время приема происходит выведение камней и застоявшейся желчи из печени и желчного пузыря;
-
Оказывает стимулирующее воздействие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
-
Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
-
Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Поэтому корень является прекрасной пищевой добавкой для больных сахарным диабетом;
-
Входящие в состав органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
-
Витамины В и С являются необходимыми помощниками при борьбе со многими простудными заболеваниями;
-
Благодаря корню одуванчика приходит в норму работа эндокринной системы и повышается иммунная система;
-
Оказывает благотворное влияние на качество кожи, убирает угри, веснушки, пигментные пятна;
-
Выводит из кишечника гельминтов и прочих паразитарных организмов;
-
Рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.
Как правильно заготовить и хранить сырье
Если корень собирается и заготавливается самостоятельно, а не покупается в аптеке, то это следует делать правильно:
-
В весенний период к концу мая или в осеннее время в октябре растения нужно выкопать;
-
Корни следует обрезать, встряхнуть и хорошенько промыть от земли. Они должны быть чистыми;
-
Далее корешки нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем на чистую ткань или бумагу;
-
Выкладываем все в темное хорошо продуваемое место и оставляем сушиться в течение нескольких дней;
-
После этого просушиваем до нужного состояния в сушилке или духовом шкафу при температуре не более 40 градусов С;
-
Затем следует определить степень подсушенности корней. Для этого следует взять корешок и разломить его – если он хрустит, то значит корень готов к применению;
-
В конце полностью просушенные корешки перемалываем. Измельчить их можно в кофемолке, комбайне или вручную при помощи пестика. Перемалывать желательно, за счет этого будет легче из корня приготовить лечебные средства или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.
Корень одуванчика в народной медицине: рецепты
Многие целители и деятели народной медицины советуют принимать сухой корень одуванчика в перемолотом виде тем, у кого имеется ожирение или наоборот анорексия, а также сахарный диабет и желчнокаменное заболевание.
Особенно хорошо корень помогает при запорах и геморроях. Для этого его следует принимать 3 раза в день по 1 ч.ложке и запивать водой.
НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ
Если употреблять сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно трудно, тогда его модно заварить в виде кофе или чая:
-
В чашку следует засыпать 1 ч.ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
-
Заливаем все горячей водой;
-
Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
-
Прикрываем чашку сверху тарелкой или крышкой, и оставляем настаиваться на некоторое время;
-
Примерно через 10-15 минут, напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно будет употреблять.
Если возникнет желание, то напиток можно процедить от частичек корня и добавить туда мед или сироп.
Если вы решились менять питание, то наши эксперты подскажут, с чего начать свой путь в сыроедении. Это другой стиль поведения и даже иная жизнь! Вы готовы измениться?
Лечебные свойства горца птичьего, другими словами — спорыша, рассмотрены тут. Как отзываются люди о применении данного растения? Все ответы на нашем сайте.
А здесь читайте о том, как питаться, если вы болеете сахарным диабетом 2 типа.
НАСТОЙКА
Настойка готовится так же, как и напиток:
-
В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
-
Все заливаем горячей водой, примерно пол литра;
-
Перемешиваем и накрываем крышкой или тарелкой;
-
Оставляем настаиваться в течение 2 часов;
-
Как только настойка остынет, ее можно будет употреблять.
Употреблять настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса перед едой 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать ее при заболеваниях сердца и сосудов, во время гастрита, болезней печени и акне.
ОТВАР ОТ АЛЛЕРГИИ
Корни одуванчика совместно с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара воспользуйтесь следующей инструкцией:
-
В среднюю емкость нужно насыпать 1 большую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
-
Все перемешиваем;
-
Заливаем сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
-
Емкость закрываем и оставляем настаиваться в течение 24 часов;
-
Затем все следует процедить от частичек растений;
-
Готовый отвар следует принимать по пол стакана 5 раз в день.
Как употреблять растение в кулинарии: рецепты
МЕД
Для приготовления потребуется:
-
Цветки одуванчика – 350 грамм;
-
Сахарный песок – 1 килограмм;
-
Лимон – 1 штука.
Как делать:
-
Цветки следует хорошенько промыть. Лучше всего их засыпать в дуршлаг и в процессе промывания хорошенько встряхивать;
-
После промывания цветки нужно разложить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
-
Далее выкладываем цветки в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Варим все в течение часа;
-
После этого процеживаем отвар. Весь жмых выкидываем, он не понадобится;
-
Далее засыпаем в отвар сахарный песок и снова отвариваем в течение 50 минут;
-
Затем промываем лимон и пропускаем через мясорубку или в кухонном комбайне вместе с цедрой;
-
Выкладываем пропущенный лимон в сироп и провариваем еще 15 минут;
-
В итоге получает прозрачный, ароматный мед. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, при воспалении суставов, при болезнях печени. По своим лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.
Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете, как можно приготовить кофе из корней одуванчика:
ВИНО
На 4,5 литра потребуются следующие компоненты:
-
700-800 грамм головок цветков одуванчика;
-
Сахар – 1 килограмм;
-
Винные дрожжи;
-
Питательные вещества для дрожжей;
-
2 апельсина.
Как делать:
-
Головки цветков выкладываем в ведро и заливаем их кипятком из расчета 2,3 литра;
-
Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться в течение 3 дней;
-
Затем все процеживаем через марлевый материал и выливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
-
Затем в кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь, засыпаем сахар и провариваем до полного растворения сахара;
-
Затем в сироп добавляем сок апельсинов, протертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества. Все перемешиваем;
-
Смесь переливаем в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливаем воду;
-
Закрываем все гидрозатвором и оставляем бродить несколько недель;
-
Когда через гидрозатвор перестанут идти пузырьки, переливаем вино без осадка и оставляем настаиваться в течение 3 месяцев. После этого его можно пить.
САЛАТ
Для приготовления будет нужно:
-
200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
-
Морковка – 1-2 штуки;
-
Пучок зелени;
-
Растительное масло;
-
Соль.
Как делать:
-
Морковь и одуванчики следует перетереть крупной теркой;
-
Зелень сполоснуть и мелко нашинковать ножом;
-
Все компоненты выкладываем в миску, заправляем маслом, подсаливаем, перемешиваем и подаем на стол.
Противопоказания к применению корня одуванчика
Нежелательно употреблять корни и цветки одуванчика при следующих состояниях:
-
Наличие крупных камней в желчных протоках и мочевом пузыре;
-
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
Гастриты в острых формах;
-
Склонность к диарее или наличие заболевания дизентерии.
Корень одуванчика – это уникальное творение природы. Он способен избавить от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.
Кроме этого, он благотворно влияет на кожу, избавляет от угрей, пигментных пятен, веснушек, которые зачастую портят внешность лица.
Помимо этого, его можно использовать в кулинарии, готовить различные вкусные и полезные блюда. А главное — его не так уж и трудно заготовить, это дело под силу каждому.