-Рубрики

 -Цитатник

для собачек и кошечек - (0)

Одежда для собак! 3часть журнал с вязаными модельками для собачек. там есть пуловеры, подстилочка...

Уникальный способ полива и подкормки томатов - (0)

. Сода, марганцовка, йод- всегда под рукой! Уникальный способ полива и подкормки томатов. Как ...

Cнег своими руками. Мастер -класс. - (0)

Ананда, дизайнер дома и сада, художник и блогер из Южной Калифорнии придумала оригинальный...

Новогодний, стильный декор в технике Макраме - (0)

Мне всегда нравился декор в технике  Макраме, но мне казалось, что это очень сложная тех...

 -

Быстрый переход по страницам блога НезабудкаНезабудка:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НезабудкаНезабудка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2010
Записей: 12281
Комментариев: 445
Написано: 13904


Цветник в июле

Понедельник, 28 Июля 2014 г. 18:03 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова


Бадан, бруннера, водосбор, герани, дороникум, мак восточный, медуница, морозник, первоцвет имеют прикорневые зимующие листья, чаще собранные в розетку.

Сразу после цветения у этих многолетников цветоносы обрезают до основания, здоровые прикорневые листья не трогают. Новые почки закладываются в пазухах листьев. Адонис весенний, дицентра, купальница, купена, лютик, молочай не имеют прикорневых листьев, облиственный цветоносный стебель уних развивается из почек на корневищах или корнях. Поэтому после цветения отщипывают только цветки или соцветия, а стебель с листьями сохраняют. Его обрезают позже, когда он начнет желтеть. К этому времени успевают развиться почки возобновления. Особого внимания требует дицентра великолепная. У нее к концу июня полностью отмирает надземная часть. Чтобы при работе в цветнике не повредить корневища, растение заранее нужно оградить палочками.

Для отцветших растений во второй половине лета важно обеспечить достаточное содержание в почве фосфора и калия. Для этого 1 раз в 2 недели вносят по 50-100 г простого суперфосфата и 25-50 г сульфата калия на 1 кв. м посадок. Чем старше и мощнее растение, тем больше доза. Лучше всего сухое удобрение рассыпать в бороздку, сделанную вокруг куста. Затем бороздки поливают и засыпают сухой землей или мульчой. Фосфор и калий способствуют вызреванию замещающих почек, а корни и корневища запасают питательные вещества, необходимые для перезимовки и первоначального роста побегов весной. Азотные удобрения во второй половине лета не вносят, так как они могут спровоцировать пробуждение замещающих почек, которые в этом случае зимой вымерзают. Многолетники с отмирающей надземной частью подкармливают и поливают до тех пор, пока живы стебли. Затем высохшие побеги обрезают, растения мульчируют и больше не трогают до осени.

У пионов стебли с листьями сохраняют до глубокой осени, удаляют только поврежденные и обрывают образовавшиеся плоды-листовки. После цветения, когда у пионов формируются и вызревают замещающие почки, в течение двух недель их 1-2 раза поливают, глубоко промачивая почву. Для этого на расстоянии 20 см вокруг куста делают бороздку глубиной 10 см и несколько раз заполняют ее водой. Перед последним увлажнением в нее насыпа ют около 50 г простого суперфосфата и 25 г сульфата калия, после чего засыпают сухой землей.

У отцветших в июне ирисов обрезают цветоносы. Листья у них зимующие. Их только укорачивают, если на них обнаружены грибные болезни. В засушливую погоду ирисы поливают; 4 раза за июль и в августе подкармливают так, чтобы в сумме получилось по 50 г простого суперфосфата и 25 г сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения вносят также в бороздки вокруг растений, не ближе 10 см от корневищ.

До основания отцветшие стебли обрезают у дельфиниума, колокольчиков, люпина, лапчатки и вероники колосковой.

У этих культур под снег уходят розетки зеленых листьев. В засушливую погоду им необходим полив, мульчирование и 1-2 подкормки в той же дозировке, что и для ирисов. Регулярно у растений обрывают засохшие нижние листья.

Такой же уход нужен цветущим в июле и имеющим зимующую розетку листьев васильку горному, гайлардии, гейхере, гравилату, кореопсису, лилейнику, мелколепестнику, скабиозе и энотере. Для них к фосфорно-калийным удобрениям добавляют еще и азотные, в середине июля вносят нитрофоску (50-80 г/кв. м).

Аконит, астильба, василистник, волжанка, дербенник, клопогон, гипсофила, золотарник, лиатрис, лихнис, тысячелистник и другие, цветущие во второй половине лета многолетники не имеют прикорневых листьев. Их обрезают, когда пожелтеет и начнет засыхать надземная часть. Подкармливают во время цветения нитрофоской, после цветения - фосфорно-калийным удобрением, поливают, пока вегетируют побеги. Затем растения обрезают, мульчируют и оставляют до осени.

Многолетники, цветущие в августе и сентябре, - флоксы, бузульник, девясил, гелениум, мордовник, подсолнечник, рудбекию и эхиноцею - трижды подкармливают нитрофоской (в третьей декаде июля, начале и середине августа).

В период массового цветения вносят только фосфорно-калийное удобрение. Дозировки те же, что и для других растений. В сухую погоду поливают.

После полива или сильного дождя почву вокруг растений рыхлят, не задевая корней и корневищ. Образующуюся корку на тяжелых, заплывающих почвах обязательно разбивают граблями, а затем поверхность мульчируют торфом, перегноем, компостом, резаной соломой. Под мульчой земля остается рыхлой и влажной.

Л.КИТАЕВА.

источник
Рубрики:  ВСЁ ДЛЯ САДА/цветы