Навар
истые щи без мяса? Легко!
Отличная постная, диетическая, вегетарианская и прочее прочее еда, сытно и вкусно.
— 1 килограмм квашеной капусты
— 150 грамм замороженных белых грибов
— 2 жмени сушёных грибов (подосиновики, белые, подберёзовики, опята)
— 12 небольших свежих шампиньонов
— 2 средние репчатые луковицы
— растительное масло
— лавровый лист
— зелень укропа
— СМЧП
Первоначально нужно на пару часов замочить сушёные грибы в половине литра воды, а затем сварить из этого бульон.
Грибы достать и нарезать, бульон тщательно процедить
Я варю, вернее томлю щи в казане, самая подходящая для этого посуда, ну если нет его у вас, то берите что-то такое с толстыми стенками и дном, да хоть утятницу, отлично подойдёт.
В казан налейте немного растительного масла и обжарьте на нём нарезанный лук, 6-7 минут
Затем к луку добавьте квашеную капусту и обжаривайте её, постоянно помешивая ещё минут 15-20.
После этого добавьте в казан, бывшие сушёные грибы, замороженные белые грибы и крупно нарезанные шампиньоны
Залейте грибным бульоном и кипятком так, чтобы вода покрывала всё что есть в казане на 3-5 сантиметров, ну всё в зависимости от того, какие по густоте вы хотите свои щи.
Плотно накройте крышкой, переместите на самую маленькую конфорку, я её называю кофейной, сделайте на ней самый минимальный огонь и томите эти грибные щи не менее 4 часа, не забывая иногда помешивать
В самом конце добавьте пару лавровых листов, выключите огонь и пусть стоят остывают.
Затем разлейте по контейнерам и уберите на ночь в морозилку, нет места там, ну уберите в холодильник и на следующий день у вас будут сказочные щи.
Подавайте с зеленью укропа и обильно поперчив, для тех, кто не соблюдает строгий пост — добавьте сметаны и будет вам счастье!