МЕД В ГОРЯЧЕМ ЧАЕ ОПАСЕН (МИФЫ о МЕДЕ ) |
МЕД В ГОРЯЧЕМ ЧАЕ ОПАСЕН (МИФЫ о МЕДЕ )
Мед - один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойства которого проверены временем.
Но, оказывается, мы еще так мало знаем о нем, что продолжаем пересказывать друг другу забавные и глупые мифы.
Стоит разобраться, что же из этого правда, а что - вымысел.
МИФ 1
Мед теряет свои ценные качества, как только засахарится.
На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и, соответственно,
терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный.
Интересный факт: маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов.
И когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами
и не имеет никаких изменений в своем составе.
А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем "засахарился") меняются не свойства меда,
а лишь его физическое состояние, то есть консистенция меда и его цвет.
При чем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, сахарится мед от 3 недель до 3 месяцев.
Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на
базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен закристаллизоваться.
Если этого не произошло - значит в продажу поступил фальсифицированный продукт.
МИФ 2
Напиток здоровья" - горячий чай с медомК сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен!
Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество - гидроксиметил-фурфурол.
Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления.
А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике.
Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины
и ферменты.
Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект,
на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро.
Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов,
то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.
МИФ 3
Магазинный мед - искусственный! Это неправда. Если на банке указано, что это натуральный мед, то он таким и является.
Другое дело, что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не сахарился, добавляют в него консерванты.
К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры,
получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару. Но в этом и минус "фабричного" меда.
При нагревании в фильтрах мед теряет почти все полезные вещества.
Поэтому магазинный мед вкусный и безопасный, но польза от него для нашего здоровья совсем минимальная!
|
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |