Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках
Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями. В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.
Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.
Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.
Традиционный рецепт квашеной капусты в банке
Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты;
6 шт. крупных морковин;
по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.
Приготовление:
Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.
Капуста на зиму с аспирином
Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.
Ингредиенты:
2 шт. моркови;
1 головка белокочанной капусты;
90 гр. соли;
90 гр. сахарного песка;
3 таблетки аспирина;
3 лавровых листа;
черный перец горошек.
Приготовление:
Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.
Салат из капусты в банке на зиму
Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.
Ингредиенты:
5 кг белокочанной капусты;
1 кг болгарского перца;
1 кг моркови;
1 кг репчатого лука;
0,5 литра растительного масла;
120 гр. соли;
350 гр. сахара;
50 мл уксуса 6%.
Приготовление:
Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.
Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму
Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок.
Ингредиенты:
1 свёкла;
1 кг белокочанной капусты;
3 дольки чеснока;
40 гр. сахарного песка;
1 столовая ложка соли;
25 мл подсолнечного масла;
50 мл 9% уксуса;
2 лавровых листочка;
душистый перец горошком;
0,5 литра воды.
Приготовление:
Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.