Цитата сообщения Dushka_li
Вкуснющая разнообразная выпечка с тыквой! Актуально и на любой вкус!
У Вас тоже есть тыква, и Вы думаете, что бы приготовить с ней? Есть несколько идей! Огромная благодарность автору рецептов: Юльетте!
От себя добавлю: Для меня важно, чтобы не очень чувствовалась тыква - дети ее совсем не любят. Данные рецепты идеально подходят) Осталось только выбрать какой попробовать первым)))
Первая идея:
"Манник с тыквой!"
Я уже столько манников пекла – и с яблоками, и с грушами, с абрикосами и вишней; почти со всеми сезонными фруктами, даже лимонный, апельсиновый и мандариновый, - значит, нужно попробовать и тыквенный манник! И тыква очень удачно вписалась в базовый рецепт на кефире – пирог получился вкуснющим! Но оказалось, что есть некоторые нюансы...
Сначала, вдохновившись чудесным вкусом и потрясающим успехом кексов с тыквенным пюре(рецепт ниже), я решила добавить в манник тоже пюре из тыквы. Не делайте так! Потому что, если кексы с добавлением овощного пюре в тесто получаются пышными, то манные кексы с небольшим (грамм 100-120) количеством пюре и кусочками яблок получились не рассыпчатыми, как обычно манники, а как бы непропечёнными, сыроватыми внутри! Потом, остыв, он стали вполне вкусными, просто очень влажными, но всё же я решила попробовать второй вариант и добавить в тесто тыкву кубиками, как в шарлотку. И – ура! – второй манник с кусочками тыквы удался замечательным: пышный, рассыпающийся при отламывании кусочка, сладкий, ароматный, нежный – в общем, такой, как полагается настоящему маннику!
Ингредиенты:
200-300 г тыквы;
1 стакан кефира;
1 стакан манки;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
100 г сливочного масла;
1 чайная ложка соды (без верха) или полторы ложки разрыхлителя;
¼ чайной ложки корицы;
¼ чайной ложки молотого имбиря;
На кончике ножа ванилин или пакетик ванильного сахара;
¼ чайной ложки куркумы;
Шепотка соли;
100 г изюма.
Приготовление:
Как обычно для приготовления манника, заливаем манную крупу кефиром (у меня было ещё пару ложек абрикосового йогурта, он отлично вписался в компанию, поскольку тоже кисломолочный и оранжевый!), перемешиваем и оставляем на полчаса.
Тем временем можно очистить тыкву и нарезать её небольшими кубиками. Я резала не очень крупно, чтобы плотная тыква пропеклась – примерно 0,7см стороной, в результате тыквенные кусочки не то что стали мягкими, а практически «растаяли» в готовом пироге.
В манку добавляем ложечку соды и хорошо размешиваем. Вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, сода даёт пирогу пышность. Всыпаем в тесто сахар, вливаем растопленное тёплое сливочное масло и перемешиваем.
Теперь добавим муку и специи, снова перемешаем.
Наконец, всыпаем кусочки тыквы и горсть крупного, сладкого, мягкого изюма (его желательно заранее промыть и просушить. Можно запарить тёплой водой, чтобы стал мягче, а можно и так насыпать).
Перемешиваем тесто, чтобы изюм и тыква равномерно распределились, и выкладываем в форму. Если она силиконовая – можно выложить просто так, а если металлическая – то смазываем её сливочным маслом и обсыпаем манкой.
Выпекаем тыквенный манничек при 170-180С около 1 часа, возможно, он будет готов быстрее – минут через 45-50, это зависит от Вашей духовки. А узнать о готовности поможет деревянная палочка: если она сухая при пробе теста – пирог пропёкся. Ну а если и его верх стал румяным – точно пора вынимать!
Переворачиваем форму с пирогом на блюдо и накрываем полотенцем. Даём постоять минут пять – манник окажется на блюде!
Пусть чуточку остынет – и можно нарезать на порции, или даже ломать руками, такой он крохкий и нежный в тёплом виде.
Даже не скажу сразу, что же вкусней - этот манник, или шикарные тыквенные пирожные! Угощайтесь с чаем, какао или кефирчиком!
Идея 2: Тыквенные пирожные с орехами, апельсином и шоколадом
Ваши домочадцы ни за что не догадаются, с чем эти восхитительные пирожные! Ну, конечно, угадают, что там орехи, и шоколад, а самые чуткие дегустаторы уловят апельсиновую нотку. Но самый главный секретный ингредиент не распознаёт никто, пока не скажешь, что это – тыквенные пирожные!
Они сказочны как на вид, так и на вкус! Влажный, но при этом пышный бисквит орехового цвета и вкуса, с лёгким цитрусовым ароматом, тёмно-шоколадной глазурью… я бы не могла подумать, что с тыквой может получиться такая вкусная выпечка, если б не приготовила её лично!
Пирог разлетелся за вечер – остался небольшой кусочек, и это при том, что тыкву мои домашние не очень-то жалуют. Поэтому спешу поделиться совершенно шикарным осенним рецептом, найденным и предвкушаемым мною уже пару недель. И вот родители прислали нам тыкву со своего огорода, которая тут же пошла в дело! Попробуйте обязательно – этот рецепт с тыквой станет хитом осени и Вашим фаворитом.
Такой пирог заряжает энергией и насыщает покруче шоколадных батончиков вроде сникерса! Полезно, сытно – съел кусок с чашкой какао, будто пообедал:)
Ингредиенты:
На форму 23 см:
4 яйца;
150 г сахара;
Щепотка соли;
150-170 г очищенных грецких орехов;
250 г свежей сладкой тыквы;
1-2 столовых ложки апельсиновой цедры;
2 столовых ложки апельсинного сока;
150 г муки;
10 г разрыхлителя;
Шепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
Можно по вкусу добавить корицу и куркуму.
Для глазури:
Полстакана сахара;
1 десертная ложка тёмного какао-порошка;
3 столовых ложки молока или воды.
Как испечь:
Тыкву выбираем мускатную, яркую и сладкую. Но можно приготовить и с вот такой жёлто-оранжевой, как у меня.
Вместо апельсина можно взять лимон. А грецкие орехи заменить миндалём, фундуком – что у Вас есть.
Орехи и тыкву подготовим заранее, а потом будем заниматься тестом: оно пышное, как для бисквита, поэтому сразу по приготовлении теста нужно ставить пирог в духовку.
Орехи очистим и измельчим в крошку – но не слишком мелкую, а крупную, чтобы встречались маленькие кусочки, так вкуснее и фактурнее. Я прокатала орехи скалкой на дощечке, можно также воспользоваться блендером.
Тыкву нарежем полосками , очистим от кожуры и натрём на крупной тёрке.
Апельсин помоем щёточкой под горячей водой, чтобы смыть воск, которым их натирают для долгого хранения и транспортировки.
Теперь можно заняться приготовлением теста. Аккуратно отделяем желтки от белков и в одной миске взбиваем миксером или растираем ложкой желтки с ПОЛОВИНОЙ сахара – до светлой массы.
Потом хорошо моем и вытираем венчики миксера и в другой ёмкости взбиваем белки с солью. Когда масса станет густой и пышной, на неё начнут отчётливо вырисовываться следы от венчиков – постепенно всыпаем вторую половину сахара, продолжая взбивать. Можно сначала взбить белки, а потом желтки, чтоб не мыть миксер. Но не наоборот – потому что, если в белки попадёт немного желтка, они не взобьются. А для этого рецепта пышная пена чрезвычайно важна:)
Теперь ко взбитым желточкам добавляем тёртую тыкву и цедру, натёртую с апельсина.
Вливаем апельсиновый сок и хорошо перемешиваем
Высыпаем в миску орехи и снова перемешиваем.
Теперь всыпаем муку с разрыхлителем и пряностями, ещё перемешиваем.
Самый ответственный момент – порциями добавляем взбитые белки и аккуратно вмешиваем их в тесто – за 3-4 захода.
Вот какое пышное тесто получается!
Подготовим форму для выпекания. В оригинале рецепта автор предлагает застелить её намоченным в воде пергаментом, а маслом не смазывать – что я и сделала. Интересный способ! Бумага снялась с готового пирога сравнительно легко, хотя и не так просто, как при промасливании пергамента. Наверное, не смазывать нужно, чтобы слой жира не мешал пышному тесту подниматься во время выпекания.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С. При такой температуре и выпекаем корж в течение 45 минут или немного больше – до сухой деревянной шпажки. Заглядываем осторожно – бисквит, да ещё с сырым овощем и орехами, очень чуткий и может осесть от резкого перепада или стука. В процессе выпекании корж хорошо поднимется, станет карамельно-коричневым, румяным. Если верх уже румяный, а серединка слишком влажная – немного убавим огонь до 160-170С и ждём до готовности. Когда шпажка будет оставаться сухой, дадим пирогу постоять минут 10-15 в выключенной духовке. Если он всё же чуточку осядет, когда выключите и достанете корж – это ничего, главное, чтобы пропёкся внутри.
Готовый корж освобождаем от бумаги (я для этого перевернула его на крышку от сковороды и охлаждаем на решётке.
А тем временем готовим шоколадную поливку вот по этому рецепту. Размешиваем в кастрюльке сахар с какао, вливаем воду, ещё размешиваем и ставим на маленький огонёк до тех пор, пока закипит. Снимаем глазурь с огня и немного остужаем – она станет гуще. Пора поливать пирог!
Подождём, чтобы глазурь немного застыла (но не долго, так как она начнёт трескаться при разрезании, как первый ледок на лужах), - и острым ножом нарежем корж на порционные пирожные, ромбиками или квадратиками.
Вот как пышно, богато выглядит в разрезе наш пирог!
Подаём к чаю вкуснейшие тыквенные пирожные с орехами и шоколадной глазурью, хитро улыбаемся и загадываем домашним загадку: а ну-ка, угадайте, с чем у нас сегодня вкусный,красивый и полезный пирог?
Идея 3: Кекс с тыквой, орехами и изюмом
За окном – Осень! Неяркое, ласковое осеннее солнышко, рыжие коты, шуршавшие в солнечно-жёлтой кленовой листве; золотые осенние костры и, конечно же, оранжевые, круглые тыквы на огородах! В воздухе витают ароматы листвы, дождя и, конечно же, вкусной осенней выпечки с корицей, имбирём и… с чем же ещё? А давайте-ка испечём к чаю кекс с тыквой - такой же рыжий, тёплый, ароматный, как Осень!
Тыквенный кекс с орехами, изюмом и корицей станет хитом этой Осени, как только Вы испечёте его в первый раз! Пышный, пёстрый, оригинальный – такой солнечный кексик поднимет настроение даже в пасмурный день.
И тыква в кексе, кстати, совсем не ощущается. Такое вот у неё свойство – впитывать ароматы ингредиентов, с которыми тыква готовится вместе, в данном случае – орехов и корицы. Так что тыква даёт интересный вид в разрезе и автоматически переводит выпечку в разряд полезных! Ваши домашние не хотят есть тыквенную кашу? Ну и ладно, мы положим тыкву в кекс! Съедят даже детки – главное, сообщите им, с чем кексик, уже после дегустации:)
Ингредиенты:
150 г сливочного масла;
150 г сахара;
3 яйца;
100-150 г сырой тыквы;
100-150 г орехов;
100 г изюма;
150 г муки;
Щепотка соли;
0,5 чайной ложки корицы;
¼ чайной ложки молотого имбиря;
1,5 чайных ложки разрыхлителя.
Как испечь:
Тыкву берите ярко-оранжевую, похожую на бутылочку – она называется «мускатная» и самая сладкая из всех сортов тыквы!
А орехи можно любые, какие Вам нравятся и имеются в хозяйстве. Я пекла с грецкими, но подойдёт и миндаль, и фундук, и лесные орехи, и даже кешью.
Пусть сливочное масло полежит 15-20 минут при комнатной температуре и размягчится. А когда станет мягким, взобьём его с сахаром.
Яйца аккуратно разделим на желточки и белки.
Желтки по одному добавляем ко взбитому маслу и каждый раз ещё немного взбиваем.
Потом тщательно помоем, обезжирим и насухо вытрем венчики миксера – и взобьём яичные белки со щепоткой соли в густую пену.
Кусочек тыквы натрём на крупной тёрке. Я взяла 100 г тыквы, опасаясь, что, если положить больше, кекс будет слишком влажный. Но, попробовав готовый кексик, решила, что можно взять и 150 г – кекс получился почти не влажным, а очень пышным, и хотелось бы побольше оранжевых вкраплений в разрезе!
Добавим в тесто тёртую тыкву.
Орехи тщательно очистим от скорлупок и перегородок, немного измельчим – так, что кусочки были не очень крупные, перетирать орехи в муку не стоит, из-за масла, содержащегося в них, кекс может получиться жирноватым. Добавим в тесто орехи и перемешаем.
Просеем в миску с тестом муку, добавим разрыхлитель, корицу, имбирь и перемешаем.
А я ещё решила добавить изюма – он очень удачно вписался в компанию!
Теперь осторожно вмешаем в тесто взбитые белки – движениями снизу вверх по кругу, как при замешивании теста для бисквита.
Выложим пышное, с оранжевыми и коричневыми крапинками тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом. Можно выпекать в большой форме (прямоугольной, круглой или с дырочкой), а можно и в маленьких силиконовых. Я выбрала форму с дырочкой – в ней кексы, особенно с добавлением овощей или фруктов, лучше пропекаются, а ещё на пробу испекла четыре маленьких кексика.
Выпекаем тыквенный кекс при 180С от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размера формы. Маленькие кексики были готовы уже через 45 минут, а вот большой выпекался около часа.
Горячий кекс в форме достаём из духовке и переворачиваем на блюдо. Оставляем на 5 минут, накрыв полотенцем. Если не хочет вытряхиваться, аккуратно поддеваем ножиком по краям – после этого кекс будет легко достать из формы.
Вот какой солнечный, рыжий, осенний получился кекс с тыквой и орехами! Вкусный, да ещё и полезный! Можно посыпать кексик сахарной пудрой – в сочетании с пёстрым тестом будет смотреться ещё наряднее!
А ещё можно готовить тыквенный кес и по-другому: добавляя в тесто не сырую тыкву, а тыквенное пюре! Получается пышно и солнечно:)
Идея 4: Кексы с тыквенным пюре и изюмом
Что будет, если добавить в кекс сырую тыкву, мы с Вами уже узнали по предыдущему рецепту! А вот если положить тыкву в тесто не в тёртом виде, а в виде тыквенного пюре? Наверное, такой приём даст другой эффект и новый вкус!
Пробуйте ещё один рыжий-осенний рецепт – тыквенные кексы с изюмом! А потом скажете, какой вариант Вам понравился больше:)
Ингредиенты:
На 12-15 кексиков:
200 г свежей тыквы;
Чуть больше, чем 0,5 стакана подсолнечного масла (лучше без запаха – иначе готовые кексы могут получиться с ароматом масла);
3 яйца;
1 стакан сахара;
1,5 стакана муки;
2 столовых ложки манной крупы;
10 г разрыхлителя;
Жменька изюма.
Как испечь:
Тыкву нарежем кубиками со стороной 1-1,5 см.
Положим в кастрюльку, на донышке которой налито чуть-чуть воды, и протушим на маленьком огне до мягкости, как для тыквенной начинки. Только посматривайте, чтобы вода не выкипела полностью, иначе тыква может подгореть. Если нужно, подливайте ещё немного.
Чуть остудив тушёную тыкву, превратим её в пюре с помощью блендера. Можно воспользоваться и толкучкой для пюре.
В тыквенное пюре вольём подсолнечное масло и тщательно перемешаем (или взобьём венчиком).
Теперь смешаем сухие ингредиенты для теста: муку, разрыхлитель, манку – всё, кроме сахара.
А сахар в отдельной ёмкости взобьём с яйцами до пышности.
Вольём взбитую массу в сухую смесь и немного перемешаем.
Теперь добавим туда же оранжевое тыквенное пюре!
И сыпнём изюмчика.
Перемешиваем – и тесто для кексиков готово!
Раскладываем его по формочкам, наполняя их на 2/3 высоты с учётом того, что кексы будут подниматься. Можно выпекать кексики в маленьких формочках или в одной большой. Силиконовые смазывать не нужно (кроме тех, в которых печёте впервые), а вот металлические нужно смазать подсолнечным маслом.
Выпекаем кексы с тыквенным пюре при 180С 35-45 минут, смотря по нраву Вашей духовке и размеру форм. Готовые кексы будут сухими и пышными в серединке (проверяем деревянной палочкой), станут высокими и румяными.
Достаём кексики из формочек и ставим на тарелку. Вот какие солнечные, пышные в разрезе!
Подаём с какао или чаем. Эти тыквенные кексики ели даже мои детки, которые крутили носом, когда я приготовила тыквенную кашу! Кашу они съели только после того, как я сказала, что оранжевое – это морковка. Хотя на следующий день правда выяснилась:) Но кексики пошли на ура, несмотря на то, что уже понятно сразу, с чем они:)
На вкус такой вариант выпечки с тыквой понравился мне даже больше, чем первая проба. Когда в тесто добавляете свежую тыкву, кексы получаются более влажными и плотными. А вот с тыквенным пюре они вышли пышнее, воздушнее и нежнее! И ещё различие: с тёртой тыквой она попадается в тесто такими оранжевыми вкраплениями, а пюре более равномерно придаёт тесту солнечный оттенок!
А Вам какой вариант кексиков с тыквой больше пришёлся по вкусу?
Еще не поздно! Пройдите регистрацию и получите уникальные видео в записи! БЕСПЛАТНО!!!