-Цитатник

Пирог "Лучше Шарлотки" - (0)

Пирoг пoлучается мягче и сoчнее, чем шарлoтка 😋👍 ⠀ Ингредиенты: - 2 яи&#...

Dein Kreuzstich magazin №1 2021 - (0)

Издательство: Megat Язык: немецкий Красочный журнал для тех, кто увлекается вышиванием кр...

Dein Kreuzstich magazin №6 2020 - (0)

Издательство: Megat Язык: немецкий Красочный журнал для тех, кто увлекается вышиванием кр...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРСЕЛИЯ


Весенний соус ткемали.

Вторник, 02 Октября 2012 г. 18:22 + в цитатник
Цитата сообщения Liybava

tkemali (300x300, 31Kb)  Весенний соус ткемали.

 

    http://dohealthy.ru/vesennij-sous-tkemali/
 
 

Приветствую вас, дорогие читатели. Как я и обещала, буду делиться с вами   рецептами грузинской кухни – кухни долгожителей. Сегодня я вам расскажу, как приготовить весенний соус ткемали. Думаю, вы все слышали о соусе ткемали или пробовали его, а кто-то, возможно, даже готовит его самостоятельно. Это популярная приправа, она производится в промышленном масштабе и продается повсеместно. Но мы никогда точно не знаем, что именно закатано в бутылку:  какие продукты использовались при его приготовлении и — что гораздо важнее – какие химикаты.

Поэтому я предлагаю вам приготовить соус ткемали самостоятельно, потому что: а) это нетрудно; б) это вкусно; в) вы можете быть уверены, что при приготовлении использованы только натуральные продукты.

 Итак, из чего же готовится этот соус?    

 

 

Ткемали – это плодовое растение рода слива, близкий родственник алычи. Поэтому для приготовления нашего соуса вы вполне можете использовать алычу (или кислую сливу, или терн). 

Еще нам понадобится свежая зелень укропа и кинзы, острый перец, а также чеснок.

Хочу сказать пару слов о кинзе. Я знаю многих людей, которые просто ненавидят эту пряную траву. В то время как кинза – или кориандр - является одним из самых полезных продуктов! В кинзе содержатся  витамины С В1, В2 и Р, эфирные масла, а также каротин.

Считается, что кинза полезна при заболеваниях желудка. Здоровым людям кинза может улучшить пищеварение и аппетит, ее применяют при бессоннице, она также помогает снизить высокое кровяное давление. Из семян кориандра изготавливают желчегонные и болеутоляющие средства. Отвар из семян и листьев кориандра рекомендуется давать людям, больным простудными заболеваниями и даже воспалением легких, в качестве отхаркивающего средства. Не рекомендуется кинза только людям, страдающим холециститом.

Если все-таки кинза относиться к числу продуктов, которые вы не согласны употреблять ни под каким видом, можете в соусе заменить ее на петрушку. Но результат я гарантировать не могу.

Почему я назвала этот соус «весенним»? Дело в том, что у нас его готовят как только появляются ягоды ткемали, а это обычно бывает уже в мае.  

На полтора килограмма ткемали (алычи) нам понадобится:  - пучок укропа; - пучок кинзы; - 2 головки молодого чеснока; - 1 стручок острого перца (если нет свежего перца, можно использовать молотый красный); - соль по вкусу.

  3927807_tkemali_2 (590x500, 180Kb)

Сложить алычу в кастрюлю и залить водой «чтоб покрыло».

 Варить до готовности. Готовность – это когда ягоды разварились до такой степени, что косточка легко отделяется от мякоти.

 Пока ягоды остывают, займемся зеленью. Зелень и перец нужно порезать, чеснок раздавить.

Традиционно зелень и чеснок с солью толкли до однородной кашицы в деревянной ступке. Но сейчас нам на помощь пришли высокие технологии, поэтому нарезанную зелень можно довести до нужной консистенции при помощи блендера. 

 Итак, ягоды остыли. Теперь мы сольем воду или выловим ягоды при помощи шумовки.

А вот тут-то и начинается самая трудоемкая часть процесса. Теперь нам нужно перетереть ягоды через дуршлаг, чтобы мякоть отделить от косточек. К сожалению, здесь высокие технологии к нам на помощь не придут, и делать это придется старым бабушкиным способом – ложкой (лучше деревянной) или руками. (Руками, кстати, это делать гораздо удобнее).

 Вот такие в результате получаются отходы:

 А на выходе вот такое «пюре»:

 Заключительная часть: соединяем пюре с перемолотой в блендере зеленью, перемешиваем.

А вот теперь доводим наш продукт до окончательной готовности уже по своему вкусу. Добавляем соль и немного разводим его кипяченой водой, чтобы не был слишком кислым. Если не хватает остроты – можно добавить красного молотого перца. Если все равно соус слишком кислый для вас, можно добавить ложку сахара. Конечный продукт должен выглядеть примерно как на главной картинке (возможно, чуть светлее).

Соус ткемали можно использовать с рыбой, мясом, жареной картошкой – да со всем! Я даже люблю его просто с хлебом.

Приятного аппетита!

Весенний соус ткемали, к сожалению, долго не хранится, поэтому не стоит делать его в большом количестве. Если вы хотите соус законсервировать, технология будет несколько другой. О ней я расскажу ближе к концу лета. Но если вам вдруг захочется ароматного пряного весеннего соуса, вы можете заморозить алычу и зелень и приготовить соус ткемали из замороженных продуктов. 

Рубрики:  кулинария/соусы

Liybava   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 00:28 (ссылка)
За цитирование записи моего дневника спасибо!
e1c9efb73a6b2049a240606653fd07d5 (438x175, 43Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку