-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Ползикова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2010
Записей: 2638
Комментариев: 527
Написано: 4723


Блюда с курагой

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 17:06 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55

Блюда с курагой.



Курага (сушеные абрикосы, разрезанные на половинки), кайса (сушеные абрикосы без косточек), урюк (абрикосы, высушенные целиком с косточкой) и шептала (сушенные на солнце абрикосы с косточками) богаты калием и магнием.


Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов. Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

Курага является натуральным сжигателем жира.

Эти сухие фрукты просто необходимы для поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы. Очень полезны сушеные абрикосы тем, кто много занимается спортом, — магний способствует укреплению мышечных тканей. Оранжевая окраска этих плодов обусловлена высоким содержанием каротина — провитамина А. Поэтому курагу, кайсу, урюк и шепталу можно использовать в качестве профилактического средства при нарушении зрения, проблемах с тканями слизистых оболочек.




Тушеная курица с курагой
Ингредиенты:
курица 1 тушка
масло сливочное 6 ст ложек
чеснок 3 зубчика
помидоры 4 шт
курага 100 г
соль, перец по вкусу

Рецепт:

Курицу вымыть и разрезать на несколько крупных кусков. В большой сковороде растопить масло и обжарить в нем куски курицы. Затем курицу вынуть из сковороды и поместить в теплое место. В образовавшемся после жарки соке от курицы и масле обжарить нарезанный кольцами лук. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать дольками. Курагу порезать, чеснок очистить и измельчить. Положить помидоры, курагу, чеснок, сверху уложить куски курицы, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа. Готовую птицу выложить на блюдо, украсить зеленью.
Изюминка рецепта:

Изюминка рецепта в том, что блюдо можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Вкусно в любом случае.

Традиционный английский десерт «Пятнистый Дик»
Ингредиенты:
мука 120 г.
панировочные сухари 120 г.
масло сливочное 120 г.
сахар 125 г.
курага 120 г.
изюм или кишмиш 400 г.
яйцо 1 шт.
мускатный орех (натертый) ¼ ореха
имбирь (натертый) 2 ст. ложки
апельсиновая цедра потереть 1/2 апельсина
молоко 140 г.
соль щепотка
нежный мед на Ваш вкус

Рецепт:

Смешать муку, сахар, панировочные сухари и масло (масло натереть на терке). Курагу мелко порубить и вместе с изюмом добавить в тесто. Добавить в тесто яйцо, натертый мускатный орех , имбирь и апельсиновую цедру (для аромата). Имбирь натирать аккуратно, чтобы волокна не попали в тесто. Вольем в тесто молоко и хорошо все вымешаем. Тесто посолить и перекласть в жаропрочную форму (предварительно смазанную маслом). Форму накрываем фольгой и помещаем в пароварку. Тушим в течении 3-х часов!!! Выложив десерт на тарелку, поливаем золотистым сиропом ( по внешнему виду очень похожим на мед ). Тут ньюанс – пирог вбирает а имбирь усиливает аромат сиропа, поэтому к вопросу вкуса сиропа надо отнестись очень внимательно. Подавать с заварным кремом и взбитыми сливками.

Мясо с курагой
Ингредиенты:

600 г мякоти говядины для тушения,
горсть кураги,
кусочек имбирного корня размером примерно 1 см,
щепотка сушеного тимьяна,
молотый душистый перец на кончике ножа,
200 г сливок (можно взять консервированное кокосовое молоко без сахара),
растительное масло для жаренья,
соль

Способ приготовления:

Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками (со стороной примерно 3 см) и обжарьте со всех сторон в растительном масле, периодически переворачивая, до образования золотистой корочки. Курагу ополосните кипятком и тщательно промойте в холодной воде. Обсушите и нарежьте очень тонкими полосками. Имбирный корень очистите и мелко нарежьте (можно натереть на мелкой терке).
Подготовленные курагу и имбирь добавьте к мясу. Посолите, приправьте душистым перцем и тимьяном. Хорошо перемешайте и жарьте вместе с мясом на слабом огне еще 5 мин. Затем мясо залейте сливками (или кокосовым молоком), доведите до кипения и тушите под крышкой на слабом огне примерно 1 час, пока оно не станет мягким. При необходимости подлейте немного воды. Это блюдо следует подавать на стол прямо с плиты — очень горячим.

Совет: чтобы мясо было сочным, перед тушением его надо обжарить до корочки, а посолить только во время тушения.

Пирог с курагой
Состав:
для теста:
мука – 800 гр.
дрожжи – 50 гр.
маргарин сливочный – 250 гр.
молоко – 500 мл.
сахар – 2 ст. л.
соль – на кончике ножа
для начинки:
курага – 350 гр.
сахар – 3 ст. л.
сметана – 0,5 стакана
яйцо – 2 шт.
для смазывания:
желток яичный – 1-2 шт.

Приготовление:
Приготовить тесто. Соединить молоко, сахар, соль и дрожжи. Перемешать. Добавить растопленный маргарин. Всыпать муку. Перемешать.
Посуду с тестом убрать в теплое место на 1,5-2 часа. Дать тесту подняться.
Приготовить начинку. Курагу перебрать. Промыть. Залить водой. Добавить 2 ст. л. сахара. Припустить курагу.
Тесто разделить на две части. Каждую раскатать пластом толщиной 0,7-0,9 см. Один пласт выложить на противень, смазанный маслом.
Курагу ровным слоем выложить на противень с тестом. Сметану соединить с сахаром и яйцами. Взбить. Полученную смесь вылить на курагу.
Сверху выложить второй слой теста. Защипнуть края. Смазать желтком. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до образования румяной корочки.

Чиз-Кейк с курагой
Для теста:
250 г маргарина, 2 стакана муки, 0,5 ч. л. соды, 3 ст. л. сметаны, растительное масло.

Для начинки: 400 г творога, 2 яйца, 0,5 ст. сахара, курага.

1) Замесить тесто. Маргарин порубить, добавить муку, сметану, соду и хорошо перемешать.

2) Приготовить начинку. Курагу мелко нарезать. Всё соединить и перемешать.

3)Тесто выложить в форму , смазанную маслом. Сверху распределить творожную начинку.

4) Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Творожные роллы с курагой и миндалём
Ингредиенты
3 пшеничных лепёшки (15*20 примерно)
2 пачки творожной массы
3 стакана кураги
1/2 стакана молотого миндаля
молотая корица
Способ приготовления
Намажьте 2/3 пачки творожной массы на лепёшку. Курагу мелко нарубите (можно в бледере смолоть, но в офисе у нас не было блендера), выложите треть кураги на слой творожной массы. Сверху посыпьте третью молотого миндаля. Скатайте рулет, воткните в него зубочистки на равном расстоянии друг от друга, посыпьте корицей и нарежьте рулет между зубочисток.

Рулет с курагой "Мясной"
Состав:
свинина – 500 гр.
говядина – 500 гр.
укроп измельченный – 0,5 стакана
кинза измельченная – 0,5 стакана
тимьян измельченный – 0,5 стакана
масло сливочное – 70 гр.
сухари молотые – 1 стакан
розмарин сушеный – 2 ст. л.
яйцо – 3 шт.
курага – по вкусу

Приготовление:
Говядину и свинину помыть. Нарезать два тонких пласта. Немного отбить. Соединить кинзу, тимьян и укроп. Добавить сливочное масло и перемешать. Полученную смесь положить между двумя пластами мяса. Курагу помыть и измельчить. Добавить яйца, сухари и розмарин. Перемешать. Полученную массу положить на верхний слой мяса. Всё свернуть рулетом и завернуть в фольгу.
Запекать в течение 40 минут при температуре 200 градусов, убавить температуру до 160 градусов, немного развернуть фольгу и запекать ещё в течение 20 минут.

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С КУРАГОЙ.
ных грудки(филе) или 6 половинок.
100г кураги
50г грецких орехов
соль,перец по вкусу.

Длс соуса.
2 киви
1ст апельсинового сока
1ст.л крахмала.

Готовим:
Грудки помыть,и разрезать вдоль пополам.
Каждый стейк отбить и посолить.
Курагу,орехи прокрутить через мясорубку.
В каждый куриный кусочик завернуть начинку из кураги.
Свернуть рулетиком и перевязать ниткой.
Обжарить рулеты на растительном масле на сильном огне при закрытой крышке.
С остывших рулетов снять нитки.
Приготовить соус
Вскипятить сок,добавить в него почищенные киви, киви порезать и варить 10-15мин,массу протереть,через сито. Крахмал развесть в теплом соке и вскетятить 2-3мин.

Печенье с курагой
Необходимые продукты :
1 стакан нарезанной кураги
1,5 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка молотой корицы
0,5 стакана сметаны
1 стакан овсяных хлопьев
0,5 стакана коричневого сахара
2 столовые ложки очищенных грецких орехов
3 столовые ложки абрикосового джема
2 столовые ложки сливочного масла

Способ приготовления :
Нарезаете курагу и замачиваете ее в теплой воде на 10 минут. Орехи измельчаете.
Засыпаете муку в большую миску, добавляете разрыхлитель и корицу. Перемешиваете. Добавляете овсяные хлопья, сахар, курагу и орехи. Перемешиваете.
Смешиваете сметану, джем и сливочное масло комнатной температуры. Хорошенько взбиваете миксером и добавляете к муке. Вымешиваете плотное тесто.
Вылепливаете из готового теста около 20 шариков.
Разогреваете духовку до 190 С. Противень накрываете пергаментом, сбрызгиваете его водой. Выкладываете шарики на противень, вилкой делаете из них лепешки одинакового размера.
Присыпаете печенье сахаром. Ставите в духовку, выпекаете около 20 минут.

Филе индейки, жаренное с курагой
Ингредиенты
500 г филе индейки (или куриного филе)
300 г кураги
1 ч.л. карри
черный молотый перец
соль
растительное масло

Рецепт приготовления

Филе порезать небольшими кусочками.
Курагу порезать соломкой.
Обжарить филе на растительном масле, посолить, поперчить, добавить карри.
Добавить курагу, можно добавить немного воды, жарить под крышкой, на среднем огне, в течение 20-25 минут.

Суп из кураги с рисом
Необходимые продукты:
курага - 80 г
вода - 250 г
рис вареный - 40 г
сливки - 50 г
сахар - 15 г
Способ приготовления:

Курагу нарежьте, залейте кипятком, добавьте сахар, накройте крышкой и настаивайте 2–3 часа. После этого добавьте вареный рис и сливки.

Подавайте суп охлажденным.

Шампиньоны с курагой и орехами
Ингредиенты: Шампиньоны: 3 шт.
Курага: 3 шт.
Орехи грецкие: 3 шт.
Укроп
100 г. сыра
75 мл. оливкового масла
Лук – порей
Для этого рецепта лучше использовать крупные шампиньоны. Удаляем ножки, они нам не понадобятся, затем очищаем от кожи шляпки и аккуратно срезаем края.

Курагу нафаршировать орехами, укроп измельчить и смешать с сыром. Грибы обжарить в оливковом масле с двух сторон, после чего выложить на стебли лука-порея, также слегка обжаренные.

Сначала нафаршировать шляпки смесью из сыра и зелени, затем курага. Украсить блюдо перьями лука.

КУРАГА В ШОКОЛАДЕ
Ингредиенты:
Примерно на 24 шт:
50 г простого шоколада
12 шт крупной кураги


Инструкции: Прекрасное угощение к чаю или к чашечке кофе после обеда. Эти конфеты просто и быстро делаются, но обязательно используйте шоколад высшего качества, а не "сладкую плитку "Привет".

1. Оторвать кусок фольги и постелить его на противень.

2. Растопить шоколад на паровой бане, в маленькой миске, поставленной на кастрюле с кипящей водой.

3. Порезать каждую курагу на 3-4 полоски каждую. Окунуть длинной стороной в шоколад и сразу же положиь на противень. Поставить готовый противень с курагой в морозилку на 30 минут.

4. Снять курагу с противня, нажимая на него снизу, и хранить в контейнере в холодильнике или в морозилке. Чтобы разморозить, нужно разложить на блюде и оставить на 30 минут.

На заметку

Чтобы растопить это количество шоколада в микроволновой печи, положите его на тарелку и готовьте в режиме high примерно 1 минуту.

Запеканка с курагой
Необходимые продукты:
макаронные изделия вареные - 500 г
яблоко - 1 шт.
курага - 450 г
молоко - 1 стакан
яйца - 2 шт.
желток яичный - 1 шт.
сахар - 2 ст. ложки
сметана - 4 ст. ложки
сироп ягодный - 4 ст. ложки
сухари панировочные - 2 ст. ложка
соль по вкусу
Способ приготовления блюда:

Макаронные изделия перемешайте с мелко нарезанным яблоком и курагой, добавьте взбитые с молоком яйца, посолите, перемешайте.

В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите приготовленную массу, смажьте смесью желтка, сахара и сметаны, запекайте до образования золотистой корочки.

При подаче разрежьте запеканку на порции и полейте сиропом.

Чечевица с курагой
Ингредиенты:
1 стакан чечевицы
0,5 стакана холодной воды
50 г кураги
1-2 головки репчатого лука
25 г очищенных грецких орехов
2-3 столовые ложки растительного масла
зелень кинзы

Как готовить:

Чечевицу переберите, промойте и, залив водой, варите 1-1,5 часа, после чего воду не сливайте. Курагу вымойте и замочите на 15 минут в теплой воде, потом слейте ее, а курагу отожмите. Лук очистите и нашинкуйте, положите в разогретую сковороду с маслом и поджарьте вместе с курагой, в ходе жарки посолите и поперчите, затем соедините все с чечевицей. Грецкие орехи пропустите через мясорубку или растолките скалкой, положите в кастрюлю с чечевицей и курагой и варите 10-15 мину. Перед подачей на стол, посыпьте блюдо нарубленной зеленью кинзы.

Салат из моркови с курагой
Ингредиенты:
80 г кураги,
160 г моркови,
½ лимона,
60 г сметаны,
сахар и зелень петрушки – по вкусу

Приготовление:
Курагу помыть, замочить в холодной воде до набухания и мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой тёрке. Лимон мелко нарезать, оставив один ломтик для оформления блюда. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить сметаной, сахаром и уложить горкой в салатник. Оформить салат ломтиком лимона и зеленью.

Салат «Оливье» с мясом индейки, грушами и курагой
Что нужно:
200 г мяса индейки
200 г риса
4 яйца
100 г изюма
1/2 стакана грецких орехов
1/2 стакана кураги
250 г йогурта без наполнителя
100 г груши
Соль

Как приготовить салат :
1. Мясо индейки отварить в подсоленной воде, охладить, порезать тонкими ломтиками.
2. Рис тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Воду слить и охладить.
3. Яйцо отварить, очистить от скорлупы и измельчить.
4. Изюм и курагу тщательно промыть, залить кипящей водой и варить на слабом огне несколько минут, затем воду слить, охладить, продукты измельчить.
5. Груши промыть, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
6. Соединить все продукты и залить йогуртом, тщательно перемешать салат.
7. Уложить салат горкой на блюдо, украсить орехами, изюмом и курагой.

Творожные шарики с курагой
Нам понадобятся
60 гр. кураги ( 10 штук )
25 гр. орехов ( 5 штук )
200 гр. творога
2-3 ч.л. сахарной пудры
5. гр. желатина
50 гр. белого шоколада
100 гр. тёмного шоколада

1. Курагу нужно промыть и залить кипятком на 3-5 минут. ( она должна гнутся. а если не гнётся, оставить ещё в кипятке ). Желатин замочить в холодной кипячёной воде. Через час растопить на водяной бане.
2. Курагу и орехи прокутить через мясорубку ( орехи лучше пожарить, будет вкуснее ). Перемешать, попробовать, если масса кисловата, положить 1 ч.л. сахарной пудры.
3. Творог протереть через сито. Белый шоколад растопить на водяной бане. Вмешать в творог сахарную пудру, желатин и белый шоколад.
4. Из орехово-кураговой массы скатать небольшие шарики.
5. Кураговые шарики заворачивать в творог, формируя опять же шарики.
6. Чёрный шоолад растопить ( советую растапливать шоколад по маленьким частям т.к. он быстро застывает, становится твёрдым и невозможно обволакивать шарики ), каждый шарик обволакивать в шоколаде. Готовые шарики аккуратно выкладывать на тарелку, застеленую бумагой для выпечки ( чтобы шоколад не приклеивался к тарелке ).

Готовые шарики убрать в холодильник до полного застывания.
Получаются очень вкусные и полезные творожные шарики... как раз к чаю!

Слоёные пирожки с курагой
Нужно: тесто дрожжевое слоеное-500г, яйцо-1шт, курага-250г, сахар-3/4 стакана, вода 1 стакан.

Для начинки: курагу замочить в холодной воде на 3 часа, затем варить в той же воде с добавлением сахара. Готовую курагу прокрутить на мясорубке (блендере).
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и разрезать вдоль на длинные полоски шириной 10 см. Вдоль полоски посередине положить начинку, приподнять оба края полоски по бокам и плотно защипать их, затем перевернуть полоску, слегка прижать, чтобы она стала плоской и разрезать на порции.
Уложить пирожки на смазанный маслом противень. После 30-минутной расстойки смазать яйцом и выпекать 15-20 мин при 230 гр.

Мусс из кураги
Необходимые продукты:
курага - 50 г
сок фруктовый - 3-4 ст. ложки
сметана - 2 ст. ложки Способ приготовления:

Измельчите курагу в блендере или на терке, залейте соком и оставьте на 5–10 минут. Добавьте в приготовленное пюре сметану и слегка взбейте вилкой.

Шарлотка с курагой
Необходимые продукты:
кофе молотый - 4 ст. ложки
рулеты бисквитные в шоколадной глазури (готовые) - 400 г
курага - 175 г
молоко - 400 г
сливки густые - 250 г
сахарная пудра - 90 г
яйца - 3 шт.
желатин - 20 г
сахар коричневый - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
1 Желатин замочите в холодной воде до набухания, затем распустите.

2 Рулетики нарежьте ломтиками толщиной 1 см, выложите их в форму, сверху разложите нарезанную кусочками курагу.

3 Молоко смешайте со сливками, доведите до кипения, снимите с огня. Всыпьте в смесь кофе, выдержите 10 минут, процедите, доведите до кипения, добавьте желе.

4 Яйца взбейте с сахарной пудрой и, не прекращая взбивания, влейте кофейно-молочную смесь.

5 Полученную массу выложите в форму, охладите до застудневания.

6 Готовую шарлотку выньте из формы, разрежьте на порции. Отдельно подайте взбитые сливки.

БАНАНОВЫЙ КЕКС С КУРАГОЙ
Ингредиенты: На 14 кусков:
50 г сливочного масла, размягченного
175 г коричневого сахара
3 яйца, взбить
175 г блинной муки
1 ч л молотых специй
2 спелых банана, очищенных и размятых в пюре
100 г кураги, порезанной
1 ст л прозрачного меда

Украшение:
1 ст л прозрачного меда, подогретого
1 банан, очищенный и тонко порезанный, ппобрызганный лимонным соком
коричневый сахар


Инструкции: Кусочком этого кекса можно насладиться, не чувствуя вины за фигуру - в кусочке всего 4 г жира!

1. Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать маслом форму для кекса вместимостью 900 г. Проложить дно пергаментом. Взбить масло и половину сахара в кремовую массу.

2. Добавить яйца, муку, специи, бананы, курагу, мед и оставшийся сахар. Перемешать. Переложить в форму. Разровнять. Запекать 55-60 мин до золотистого цвета. Охладить в форме 15 мин. Перевернуть на решетку и дать полностью остыть.

3. Украшение. Побрызгать половиной меда кекс. Разложить бананы сверху. Побрызгать оставшимся медом, посыпать сахаром.

Кекс может храниться до 3х дней без украшения. Украшенный подавайте в тот же день.

Манный десерт с курагой
каша:
манка - 1 часть
вода - 3 части
масло грецкого (кедрового) ореха
ваниль
соль, сахар - по вкусу
наполнитель:
грецкие орехи
курага
соус из кураги:
курага - 1 чашка
сахар - 1 ст.л.
цедра апельсина (лимона, лайма)


Сварить густую манную кашу, добавив в нее соль, сахар и ваниль. По консистенции каша должна быть такой, чтобы вы смогли плотно выложить ее в форму.
В еще горячую кашу добавить масло (по желанию), мелко рубленные орехи и сухофрукты.

Кашу разложить по формочкам (можно выложить в противень или в любую форму). Остудить.
Оставить в таком виде на несколько часов (я обычно варю кашу с вечера и оставляю на ночь).

Курагу залить водой. Отварить в течение 10 минут. Процедить.
На отваре приготовить кисель: добавить сахар. Затем ложку крахмала развести в холодной воде и тонкой струйкой ввести в кипящий отвар. Варить до загустения 2-3 минуты.

Отваренную курагу и небольшое количество отвара (1-2 ст.л.) использовать для приготовления пюре: поместить заваренную курагу вместе с отваром в чашу блендера. Добавить сахар, цедру. Измельчить до состояния пюре.

Остывшую кашу выложить на десертную тарелку и полить киселем.
Сверху выложить соус.
Оформить сухофруктами и орехами.
Приятного аппетита!

Рекомендации:
Ваниль можно заменить ванильный сахар, ванильная эссенция, натуральная ваниль – что хотите.
Масло грецкого или кедрового ореха можно заменить нерафинированным подсолнечным, а можно приготовить вообще без масла.
В качестве наполнителя использовать любые орехи, любые сухофрукты.

Десертный плов
Для приготовления:

2 стакана длиннозернового риса
2 большие айвы
1 стакан кураги
1 стакан изюма
200 мл растительного масла без запаха
1 стакан сахара
щепотка корицы (1/5 чайной ложки)

Способ приготовления:

Отварить рис так, чтобы он был рассыпчатым. Варить его в большом количестве воды, тщательно следя, чтоб он не переварился, а потом откидывать на дуршлаг и промываю холодной водой. Оставьте рис на дуршлаге, чтобы с него ушла вся лишняя жидкость. Курагу помыть и обсушить (для этого промытую курагу следует просто выложить на салфетку). Если курага крупная, можно порезать ее на половинки. Изюм хорошо промыть и ошпарить кипятком. Воду слить, а изюм также выложить на салфетку. Плоды айвы помыть, очистить от шкурки и семян, и нарезать сначала на дольки, а потом на кусочки примерно того же размера, что и курага. Дополнительно к вышеперечисленным фруктам и сухофруктам (или вместо них) вы можете использовать чернослив, можно свежие яблоки. Но айва предпочтительнее, так как у нее особый аромат. В казане раскалить растительное масло (можно подсолнечное без запаха), осторожно положить туда курагу, изюм и айву, и жарить их в течение 5 минут, постоянно при этом помешивая деревянной ложкой. Через 5 минут добавить стакан сахара и продолжать жарить еще 10 минут, пока курага и изюм не раздуются и не станут зарумяниваться. Когда фрукты станут красиво-золотистыми, и даже приобретут чуть коричневатый оттенок, добавьте корицу, перемешайте, и засыпьте рис. Выключите огонь, и осторожно, но тщательно перемешайте плов. С этой минуты уже можно угощаться, так как холодный рис и горячие фрукты нейтрализуют друг-друга, придавая плову нужную температуру. Определите сами, что вам больше нравится: некоторые его разогревают и едят горячим.

Рулетики из кураги
Состав

*на 20 штук*:

20 больших высушенных абрикосов (курага)
250 гр сыра Моцарелла (в идеале мини-Моцарелла)
20 полосочек Пармской ветчины (или другой сыровяленой ветчины)
Деревянные зубочистки.


Приготовление

Курагу залить кипятком на пару часов
Ветчину порезать на полоски, моцареллу – на кубики.
Кладем кубик моцареллы в курагу, закрываем, оборачиваем вокруг нее ветчину и закалываем зубочисткой.
Духовку разогреть до 200 градусов . На застеленный пергаментом противень выложить шпажки
запекать минут 8, один раз перевернув шпажки на другой бочок. Ветчина должна стать румяно-хрустящей, сыр расплавиться. Следите за сыром: не дайте ему вытечь!
Подавать эту закуску можно как горячей, так и холодной.

Язык с курагой под винно-медово-горчичным соусом
Один говяжий язык(весом от 700 г до...)
пару лавровыx листиков
Перец горошек
3-4 раздавленныx зубчика чеснока
1 морковь
1 луковица
соль

Соус
3-4 ст ложки раст.масла
2 раздавленныx зубчика чеснока
1 ст.кураги
1+1/2 ст белого суxого вина
1/2 ст.воды
1,5 ст.ложки диженской горчицы
1 ст.ложка соевого соуса
1/2 ст.меда
немного соли.
1.Отвариваем язык(с лаврушкой,луком и т.д) до готовности.Очишаем горячий язык под xолодной водой.
2.В глубокой сковороде или кастрюле нагреваем масло,добавляем чеснок и порезанный на ломтики язык.Обжаривaем етот ценный продукт до слегка золотистого цвета.
3.Добавляем в сковороdу все составляюшие соуса,перемешиваем...и доводим до кипения...
4.Первые 10 мин оставляем сковороду не накрытой(огонь средний),пока соус немного не выкипет.Потом на 20 мин накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.Подавать в горячем виде.

Гороховый суп с курагой
Продукты для горохового супа с курагой : 0,5 стакана гороха, 200 г кураги, 4 столовые ложки сахара.

Для приготовления горохового супа с курагой заранее замоченный горох промывают, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем добавляют курагу, сахар и варят до тех пор, пока курага не станет мягкой. К столу гороховый суп с курагой (чирапур) подают холодным.

Керакан с курагой
На глиняный горшок емкостью около 3-х литров понадобится:

400–500 г. жирной бараньей корейки
2–3 картофелины
1 крупная луковица
2 средних болгарских перца
2 средних помидора
100 г. кисло-сладкой сухой кураги
150–200 г. свежей зеленой стручковой фасоли
зелень (какая нравится)

В горшок сложить слоями нарезанный дольками картофель и тонкими кольцами репчатый лук.
Нарезанный полукольцами болгарский перец, курагу, помидоры нарезаные дольками.
Стручковую фасоль и баранью корейку нарезаную кусочками по 50–60 г.
На мой вкус лучше фасоль порезать на куски, а то цеплять в тарелке ложкой длинные стручки фасоли не слишком удобно.
Хорошо посолить, положить зелень. Залить водой так, чтобы вода чуть-чуть покрывала мясо. Важно: не забивать горшок под завязку, иначе при кипении жидкость будет убегать и гореть в духовке.
Закрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5–2 часа. Фасоль была молодая и чтобы ее не разварить в пух и прах обошелся 1,5 часами на 200–180 градусах.

Подавать в той же посуде.

Салат "Любимому мужу"
Состав:
курага – 400 гр.
орех грецкий – 200 гр.
чеснок – по вкусу
сметана – по вкусу
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу

Приготовление:
Курагу помыть и залить водой. Оставить на 15-20 минут. Слить воду. Курагу измельчить. Грецкий орех измельчить, не превращая в крошку. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Соединить курагу, орех и чеснок. Посолить. Поперчить. Заправить сметаной и перемешать.

Абрикосовый пирог закрытый (с курагой)
225 гр муки
50 гр молотых орехов (любых, можно смеси)
100 гр маргарина, порезанного кубиками
4 ст л воды
молоко (если вы вегетарианец, используйте соевое молоко)

Начинка:
225 гр кураги
тертая цедра 1 апельсина
300 мл яблочного сока
1 ст л молотой корицы
50 гр изюма


1. Смазать жиром квадратную форму размером 23 см. В большой миске пальцами размять маргарин с орехами и мукой, добавить воду и замесить однородное тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.

2. Для начинки, в кастрюле соединить курагу, апельсиновую цедру и апельсиновый сок, довести до кипения. Варить 30 мин, пока абрикосы не разварятся. Остудить слегка, затем сделать пюре в кухонном комбайне или блендере. Или можно пропустить через сито. Добавить корицу и изюм.

3. Разделить тесто пополам, раскатать половину и проложить основание формы. Сверху намазать абрикосовым пюре, смазать края теста водой. Раскатать остальное тесто, накрыть начинку и закрепить края.

4. Проколоть пирог вилкой сверху несколько раз, смазать молоком. Запекать в подогретой духовке при 200 гр в течение 20-25 мин. Дать остыть и остывший нарезать на 12 кусков.

Овсяное печенье с курагой и черносливом
200 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
2 яйца
150 г овсяных хлопьев
2 ч.л. разрыхлителя
150-200 г муки
100 гр чернослива и кураги

Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить хлопья, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Чернослив и курагу ошпарить кипятком и мелко порезать. Добавить к тесту чернослив и курагу. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. От теста отрывать небольшие кусочки, формировать лепешечки и укладывать на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут.

Фета в пряном маринаде
200гр сыра фета, слабосоленого.
50гр кураги
50гр грецких орехов
Петрушка пару веточек.
1 ст.л лимонного сока
Растительное масло без запаха
Сыр порезать на крупные кубики. Курагу на полоски, орехи крупно порубить, петрушку я порезала, хотя это не обязательно. Все вперемешку сложить в банку , присыпать немного травами, влить лимонный сок и залить растительным масло. Оставить мариноваться минимум один день. Далее в процессе поедания можно в маринад докладывать новые порции сыра. Сыр можно брать ваш любимый, мне нравиться фета и брынза.
Это основа. По вашему вкусу и желанию добавляем чеснок порезанный на пластины, острый перчик, порезанный на некрупные кусочки, лимонная цедра полосками, травы свежие и сушеные .

Нарезное пирожное
бананы сушеные - 100 г
курага - 100 г
орехи грецкие - 50 г
цукаты апельсиновые - 30 г
мед - 20 г
корица и имбирь молотые - по 1 ч. ложке
корж вафельный - 2 шт.

Для начинки бананы и курагу промойте, обсушите и пропустите через мясорубку вместе с цукатами. Орехи измельчите. Подготовленные продукты соедините с медом, корицей и имбирем.
Выложите начинку на вафельный корж, разровняйте, сверху накройте вторым коржом и немного придавите. Оставьте на 30 минут, затем произвольно нарежьте.

Салат из шпината, кураги и лесных орехов
75 г (2 стакана) молодого свежего шпината, 75 г (0,5 стакана) нарезанной кураги, 30 мл (2 ст. ложки) лесных толченых орехов или семечек, 15 мл (1 ст. ложка) кунжутных семечек, 30 мл (2 ст. ложки) апельсинового сока, 15 мл (1 ст. ложка) ароматизированного уксуса, 30 мл (2 ст. ложки) нежирного натурального (без добавок) йогурта, соль и черный перец.

Положите шпинат в большую миску и перемешайте с курагой и орехами. В маленькой сковородке прокалите на медленном огне кунжутные семечки, пока они не начнут темнеть и лопаться. Снимите с огня.

Добавьте апельсиновый сок, уксус, йогурт, залейте всем этим салат и подавайте его с хрустящими хлебцами.

Курага в сливках
Ингридиенты:
- 100 гр. тертых орехов миндаля
- 500 гр. кураги
- 500 гр. сахара
- 500 гр. свежих сливок

Приготовление:
Вымочить курагу в воде за ночь. Высушить. Положить курагу в кастюлю с водой так, чтобы вода покрывала курагу. Кипятить в течение 20 минут. Вылить половину воды, добавить сахар, размешать и кипятить ещё 25-30 минут. Подождать, пока остынет. Положить курагу на тарелку, раскрыть каждую штуку и положить в середину ложку сливок. Вылить на курагу сироп из кастрюли и посыпать тёртыми орехами.



Пирог с курагой
200 г сливочного масла; 200 г сметаны; 0,5 чайной ложки соли; 2 стакана муки.

Для начинки: 500 г кураги; 3 ст. ложки сахара.

Для смазывания бортика: 1 желток.

Для отделки: 2 белка; 0,5 стакана сахара.

Масло размять, смешать со сметаной до получения однородной массы, добавить соль и, всыпав муку, замесить пластичное тесто. Прикрыв салфеткой, дать тесту расстояться 15-20 минут. Затем раскатать тесто в виде круглой лепешки толщиной 1 см, перенести на противень, расправить. Сверху положить янтарные прозрачные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик пирога, смазать его желтком или яйцом.

Выпекать при температуре 210-220 °C до подрумянивания. Охлажденный пирог украсить орнаментом из белкового крема, отшприцевав его из кондитерского мешка с резной трубочкой.

Манные блинчики с курагой
ты для манных блинчиков с курагой : 230 г манной крупы, 200 мл молока, 2 яйца, 200 г кураги, 200 г топленого масла, 100 г сахарной пудры, 100 мл абрикосового сока, соль.
Для приготовления манных блинчиков с курагой молоко соедините со взбитыми яйцами, добавьте манную крупу и соль, тщательно перемешайте. Дайте тесту постоять, чтобы крупа разбухла. Курагу для блинчиков помойте и порежьте небольшими кусочками. Добавьте курагу в тесто для блинчиков, перемешайте. Блинчики выпекайте в сковороде в разогретом топленом масле. Готовые блинчики выложите в глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 5 – 10 минут.

Манные блинчики с курагой подавайте к столу, посыпав сахарной пудрой и полив абрикосовым соком.

Серия сообщений "фруктовые блюда":
Часть 1 - фруктовые рафаэло
Часть 2 - 20 рецептов из яблок
Часть 3 - Блюда с курагой
Часть 4 - Щавлевый омлет с сыром и творогом
Часть 5 - ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК!

Метки:  

ЯОЗ   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 18:49 (ссылка)
Обожаю слоеные пирожки с курагой!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Ползикова   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 22:47 (ссылка)
Я и сама очень люблю все то,в чем присутствует курага, тем более, что этот продукт укрепляет сердечную мышцу и вообще очень полезный и витаминный.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку