Увидев эту картинку в интернете я сразу почувствовала желание протянуть руки к коробочкам хлопка - скорее собрать, скорее, пока никто не занял грядку.
Найти такое поле с полными раскрывшимися корбочками - это была большая удача. Да хотя бы грядку! Мы прям в драку за ними! Хлопка много и пройдя один ряд можно собрать четверть нормы. Две грядки и половина нормы есть. После обеда еще два таких захода и ты свободен! И усилий меньше. Не то что бегать по полю, как савраска, а хлопка у тебя в пичкере еле прибавляется.
Позже, будучи учителем, ездила с детьми на хлопок, собирать не надо, только руководить и надзирать. Но нет! Куда там! Все равно руки тянутся и сами собирают. Ну хоть немножко, хоть метров пять пройду... еле останавливаешь себя, детки подбегают и каждый хочет, чтобы ему в пичкир положила этот пушистый белый ком)) Иногда даешь тому, у кого уже много хлопка собрано, намекая на то, что, кто много работает, тому много дается. А иногда тому, у кого мало - помогать слабым тоже нужно)
В общем, хлопок - это такая тема, на которую можно долго говорить, вспоминая всякие приключения и интересные случаи.
А вообще - такие поля, где много полных раскрытых коробочек с хлопком и мало листвы - это поля для машинной сборки и нас туда не пускали. Но иногда случалось счастье, вот уж мы работали там! Как передовики производства))
На этой фотографии можно увидеть созревание хлопка в процессе - блёклый желтый цветок, затем плод - сформировавшаяся, но незрелая коробочка - курак, ну и созревший хлопок, внутри которого есть семечка, словно кедровый орешек, покрытый ворсом. И таких семян столько, сколько лепестков у цветка, как правило их пять. После обработки хлопка на зводе эти семена давят и получают хлопковое масло, оно очень вонючее. Мы с классом ездили на экскурсию на маслозавод и еле выдержали там этот запах.
Фото из интернета