Путеводитель по тропическим фруктам |
Ананас
Родина ананаса – тропическая Америка. Знакомству с ананасом европейцы обязаны Колумбу. В одном из путешествий он получил в дар от индейского племени незнакомый фрукт с сочной освежающей мякотью, похожий на крупную сосновую шишку. Название фрукта «ананас» на местном языке означало «изысканный вкус».
Ананас – любимый фрукт голливудских див, строго следящих за фигурой. В нем содержится фермент бромелин, способствующий лучшему пищеварению и быстрому сжиганию жира. Существует даже специальная ананасовая диета, последователи которой утверждают, что именно ананас помогает им держать себя в форме.
Ананас, который продается и в свежем, и в консервированном виде, – удивительный ингредиент всевозможных салатов, соусов, коктейлей.
Авокадо
Авокадо – вечнозеленый «обитатель» тропиков и субтропиков. Место его происхождения – Центральная Америка, а лучшие авокадо выращивает и поставляет на мировой рынок Мексика.
Авокадо имеет грушевидную форму, гладкую кожицу темно-зеленого или коричневатого цвета с желтыми или красными вкраплениями. Мякоть авокадо кремовато-желтая, нежная, напоминающая по вкусу сливочное масло с орехами.
По питательной ценности авокадо не уступает мясу, поскольку в этом фрукте содержится много белков и легкоусвояемого полезного жира. Именно поэтому авокадо входит в меню моделей, которые любят этот фрукт за сытность и изысканный вкус.
Авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах.
Гуава
Гуава на нашем столе – гостья из тропической Америки. Зрелые плоды гуавы – зеленовато-желтого цвета, мягкие на ощупь, с белой, желто-розовой или красной мякотью, приятно пахнущей мускусом. Семена гуавы могут вызвать раздражение горла, поэтому перед употреблением фрукта их обязательно удаляют!
Гуаву едят в свежем виде, замораживают впрок, маринуют, добавляют в соки, мороженое, мармелад, джем, пудинги, шербеты и другие восточные сладости, а также в салаты и гарниры к мясным блюдам. Гуава – богатый источник витамина С и бета-каротина.
Инжир
Инжир, он же плод фигового дерева или смоковницы, родом из горных областей Малой Азии. Если верить библейской легенде, вкусив инжира, Адам и Ева открыли свою наготу.
Инжир, в зависимости от сорта, может быть почти белым, светло-золотистым, темно-фиолетовым. Внутри инжира множество мелких семян, которые придают ему пикантный нежный вкус. Считается, что в одном грамме хорошего инжира должно быть не менее 900 семян.
Инжир едят свежим, сушат, используют для заготовок на зиму.
Манго
Манго – самое распространенное фруктовое тропическое дерево. Оно растет в Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Лучшими по вкусовым качествам считаются манго, выращенные в Индии.
Зрелые плоды манго имеют удлиненно-округлую форму, оранжево-желтую кожицу и такого же цвета мякоть с кисло-сладким ароматом и вкусом, напоминающим необычный дуэт персика и хвои.
Манго едят свежим, маринуют, добавляют в варенье, джем, желе, а также в напитки.
Маракуйя
Маракуйю называют фруктом страсти, что неудивительно, ведь она родом из темпераментной Бразилии. По форме она похожа на апельсин с желтой или фиолетовой волнисто-гладкой поверхностью. Вкус и аромат маракуйи приятно-кислый, утонченный.
Мякоть плода не только вкусна, но и полезна: в ней много клетчатки, кальция, натрия, фосфора, железа, витаминов А, В, С. Однако людям, имеющим аллергические заболевания, лакомиться маракуйей следует с осторожностью.
Маракуйя – постоянный ингредиент фруктовых салатов и пюре, ароматизированных чаев, блюд из птицы, сладких блюд из риса.
Папайя
Право считаться родиной папайи оспаривают Центральная Америка, Южная Мексика и Малайзия. Папайю называют еще дынным деревом, потому что вкус ее зрелых плодов похож на вкус дыни.
Папайя имеет овальную форму и тонкую зелено-желтую кожицу, покрытую натуральным воском. Выбирая папайю, лучше всего взять фрукт, окраска которого на три четверти желтая.
Папайю едят свежей, добавляют в салаты, запекают, готовят из ее мякоти начинки для пирогов, шербеты, соусы, джемы, сок. В жарких странах папайя – любимый фрукт к завтраку.
Помело
Помело (ставим ударение правильно, на предпоследний слог!) – уроженец Китая. Это фруктовый символ китайского Нового года, талисман удачи, процветания и благополучия. Плоды помело поспевают в феврале, когда китайцы отмечают свой новогодний праздник.
Помело считается самым крупным представителем семейства цитрусовых, обладает очень толстой кожурой. Внешне помело похож на грейпфрут, а вкусом напоминает другого родственника – апельсин.
Поэтому кулинарное применение помело не отличается от применения других цитрусовых. Но особенно хорош помело в блюдах из овощей, домашней птицы, рыбы, мяса, десертах и напитках.
Фейхоа
Фейхоа растет в Уругвае, Парагвае, Южной Бразилии, Северной Аргентине. Это самый «молодой» из знакомых человеку экзотических фруктов: его выращивают как культурное и декоративное растение с конца XIX века.
В свежем виде фейхоа разрезают поперек и едят сочную сладкую мякоть чайной ложкой, сбрызнув фрукт лимонным соком, так как он, подобно яблоку, быстро темнеет.
Из фейхоа готовят фруктовые салаты, варенье, джемы, желе, муссы, компоты, соусы, а также начинки для выпечки.
Взято с www.wmj.ru
Рубрики: | Интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |