Прекрасно понимаю, что не все из вас смогут приготовить этот рецепт ввиду неимения ткемали (дикой сливы), но все же решила выставить.
Это рецепт весеннего ткемали, его редко заготавливают на зиму, а готовят для себя, просто поесть. Мы готовим его каждую весну и я не представляю как я могу не съесть свежего ткемали.
Нам понадобится:
Ткемали
Петрушка, киндза, зеленый перец, чеснок.
Соль, паприка, сахар.
Вода
Ткемали помыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Ткемали должно плавать в воде (на стакан ткемали полтора cтакана воды). И поставить варить. НЕ СОЛИТЬ!!!!!
Зелень, чеснок и перец прокрутить на мясорубке, можно в блендере.
Когда ткемали свариться (должны быть видны косточки и сама ткемали стать мягкой), откинуть на дурушлаг, жидкость не выливать, она нам еще нужна.
Протереть остывшее ткемали. Постараться не раздавить косточки, они дают горечь
И соединить ткемали с оставшейся водичкой и поставить на огонь.
Когда ткемали закипит добавить измельченную зелень и перемешать, дать закипеть. Посолить, поперчить и попробовать.
ЭТО ВАЖНО: почти все блюда грузинской кухни, на соль и перец, пробуются в холодном виде. Для этого, одну ложку ткемали положите на блюдце ( так быстрее остывает) и пробуйте.
По необходимости добавьте соль и перец. Если ткемали очень кислое то можно бобавить несколько ложечек сахара, но не переборщите.....ткемали это кислый соус.
После того как все добавлено и вкус нас устравает, даем ткемаи покипеть минут 10-15 на маленьком огне.
Вкусно как с мясом так и с молодой картошкой....ну а мне и просто с лавашов в кайф!!!!
Сделала на зиму, и красное и желтое .Ткемали можно готовить 0,5 красных слив и 0,5 терна.
ИСТОЧНИК