После каждой обрезки кустов роз осенью у меня остаётся немало чудесных черенков.
Каждый год одна и та же проблема возникала – что с ними делать, пока я экспериментальным путём не обнаружила способ – как помочь черенкам прижиться за зимние месяцы. Результаты, которые я имею последние пару лет впечатляющие.
Расскажу по порядку.
Подготовка и посадка черенков
Осеннюю обрезку роз я произвожу, как правило, с наступлением заморозков в начале ноября. В результате этой процедуры набираю солидное количество качественных черенков по 20 см длиной, на каждом из которых по 2-3 почки.
Ведро из пластика – лучший вариант ёмкости для высадки саженцев. Дно ведра выстилаю керамзитом – 6 см должен быть слой в высоту, – а сверху засыпаю землю.
Примешать в эту землю специальные добавки Перлит либо Вермикулит – дополнительный плюс; использование для этого специальной земли под названием «Для роз» – вообще идеальный вариант.
Далее приступаю к посадке. Каждый черенок, обмакнув посадочным концом поочерёдно в воду и порошок Корневин, я помещаю в лунку в несильно увлажнённой земле в ведре. Чуть более 30 черенков помещаются в одном ведре.
Верхушку каждого высаженного черенка «закапываю» парафином от растопленной при помощи водяной бани свечи.
Если не полениться и пометить посадки небольшой табличкой с названием сорта, то весной будет легче разобраться и не придётся делать предположения, к какому виду роз относятся отдельные саженцы.
Специальное утепление
После того как черенки посажены наступает время для создания им условий напоминающие тепличный микроклимат. Для этого беру большой кусок плотного целлофана и, обернув им ведро, привязываю в верней части ёмкости накрепко верёвкой, а верхнюю, открытую часть этого импровизированного конуса скрепляю при помощи прищепок.
Выношу ведро на свой застеклённый балкон, где нет никакого отопления и, установив его в самом тёплом и светлом месте, для максимального утепления обкладываю старым одеялом.
Важно! На цементный пол балкона ведро не следует ставить – я подкладывала доски под него. Не использовать металлическое ведро – в ёмкости из металла саженцы не перезимуют.
Орошаю их крайне редко, а с наступлением морозов вообще исключаю это действие. Если зимний день выдаётся солнечным, на очень короткое время приоткрываю верх «жилища» для порции свежего воздуха «жильцам», могу также чуть опрыскать водой, затем закрываю, убедившись, что влага вся испарилась. Утренние часы самые лучшие для всего этого.
Ну а если минусовые температуры зашкаливают – опускаются до -30 градусов, то выручают бутылки с горячей водой, которыми я обкладываю ведро, в очень крайних случаях даже заношу его в дом.
Многолетние розовые кусты выдерживают морозы, но для неразвитых саженцев это может закончиться плачевно.
После посадки в открытый грунт в мае некоторое время прикрываю на ночь черенки банками, опасаясь возврата морозов. Прямые, яркие лучи майского солнца также ничего хорошего саженцам не сулят – в дневное время я их затеняю.