Картофель - 800 г
Сало - 50 г
Салями - 100 г
Сливки - 140 мл
Лук репчатый - 1-2 шт.
Сыр - 250 г
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Подготовить продукты для приготовления картофельной запеканки. Почистить и помыть картофель. Нарезать кружочками толщиной 7-10 мм. Отварить в кипящей подсоленной воде (8–10 минут). Отбросить картофель на дуршлаг. Включить духовку (разогреть до 220 градусов).
Нарезать сало кубиками. Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками. Нарезать тонкой соломкой салями. Разогреть сковороду, выложить сало. Обжарить, помешивая, 3-4 минуты, на среднем огне. Добавить лук. Обжарить все вместе, помешивая, до золотистого цвета. Смазать форму маслом. Выложить слой картофеля. Посыпать луком со шкварками. Приправить солью и перцем. Натереть на крупной терке сыр. Выложить слой сыра и колбасы. Выложить слой картофеля. В сливки добавить пару ложек воды, размешать. Залить все сливками. Поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать при 220 градусах 10-15 минут до золотистого цвета Дать картофельной запеканке постоять 5 минут, посыпать зеленью. Картофельная запеканка готова.