Без заголовка |
В санузле, после сноса стены между туалетом и ванной, в полу на месте оной, во-первых, образовалась канава, а во-вторых, обнаружилось, что перепад уровня пола между туалетом и ванной составляет около 3-5 см. Чтобы всё это выровнять, придется делать новую бетонную стяжку. Сейчас в продаже достаточно широкий выбор самонивелирующихся стяжек, но я сделал выбор именно в пользу обыкновенного бетона. Во-первых, это будет намного дешевле, потому что песка на море у нас видимо-невидимо и покупать придется только цемент. Во-вторых, как сделать стяжку в плоскости истинного горизонта, я хорошо знаю и технологию опишу в ближайшие дни, поэтому ни в каких самонивелирующихся растворах для стяжки я не нуждаюсь. Ну и в-третьих, идеальная поверхность мне всё-таки не нужна, потому что сверху я всё равно намерен положить плитку. Чтобы выровнять перепад уровня полов, мне потребуется стяжка толщиной 5-7см, поэтому, чтобы пол в санузле не поднялся слишком уж высоко, хочешь-не хочешь, придется старую стяжку сдалбливать до самой плиты и затем делать гидроизоляцию. Но об этом напишу тоже потом. Сейчас несколько о другом – о тёплых полах. Я подумал, что коли уж затеял столь грандиозную переделку пола, то почему бы попутно не вмуровать туда обыкновенную метаполовую трубу? Большая теплоотдача мне не нужна… немножко подогрею пол и достаточно. Поэтому именно метаполовая труба, со своей слабенькой теплоотдачей, здесь будет как нельзя кстати.
Нелишним будет упомянуть о чреватости такой затеи. Делая водяной теплый пол, надо постараться, чтобы никто из соседей не узнал о нем. Никаких серьезных потерь тепла или напора в такой системе не будет, это понятно любому мало-мальски образованному человеку, но… люди есть люди. Не дай бог на теплопункте упадет напор или станут слабее греть… соседи мигом всех собак повесят на вас с вашим теплым полом, а, насколько мне известно, согласно разным СНиПам и ГОСТам, иметь в квартирах водяные теплые полы запрещено.
Чтобы теплый пол грелся постоянно, а не только в моменты, когда у вас открыт кран горячей воды, его надо сделать отдельным контуром, параллельно основному. Для этого, разумеется, придется поставить по крайней мере ещё один клапан на основной контур. Здесь уж без слесарей не обойтись, но им в общем-то по барабану, зачем вам нужен этот второй клапан, их заинтересует лишь сумма, которую они заработают.
Ну и выкладываю схему, как я вижу именно свой теплый пол.
Немного поясню. На моем последнем этаже таких понятий, как «прямая» и «обратка», по большому счету, не существует. Поэтому чисто для ясности картины, за прямую подачу воды я принимаю участок стояка до полотенцесушителя, а за обратку, соответственно, участок стояка после него. Разводку на горячую воду лучше вести с обратки, потому что в этой точке два потока (с основного контура и с контура теплого пола) соединяются в один. Таким образом, во-первых, такая схема не уменьшит напор в вашем горячем кране, а во-вторых, открытие горячего крана дополнительно инициирует прогон воды через контур теплого пола.
Подключение контура теплого пола к стояку лучше производить при помощи гибкой подводки для воды. Её несложно в любой момент отключить и спрятать куда-нибудь под плитку или зашивку. Я купил подводку «гигант» - шланги большего диаметра, нежели обыкновенная подводка. С обоих концов на подводке – гайки на 1/2 дюйма.
Поскольку я не специалист в разных водяных системах, то решил прежде временно подключить трубу теплого пола, чтобы проверить, действительно ли она будет греться. Проверил – греется. Так что теперь уже буду делать гидроизоляцию, прокладывать экранирующую подложку (фольгированную) и сверху хомутами крепить собственно трубу. Фольгированную подложку прокладывать очень желательно, чтобы не греть потолок соседям снизу.
Рубрики: | ремонт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |