Цитата сообщения Тата_Борисовна
Рецепты украинских наливок
Какой русский не любит быстрой езды, а какой украинец — вишневой наливочки? Сладкой, густой
Пьешь ее как компот, голова остается ясной, а вот по ногам бьет — встать нельзя. И сейчас самое время заготавливать впрок этот радующий тело и душу напиток. Впрочем, можно пополнить домашний бар и другими экзотическими наливками. Например, из дыни. Да и зачем ограничиваться только наливками, когда такое фруктово-ягодное изобилие кругом? Предлагаем воспользоваться рецептами оригинальных горячительных напитков, которыми с нами поделились шеф-повара киевских ресторанов.
Наливка из дыни
Ингредиенты:
-
Дыня 1 шт.
-
Водка 3 л
-
Сахар 300 г на 1 л наливки
Время приготовления: 14 дней
Приготовление:
Берем зрелую, но не переспевшую дыню, очищаем кожуру, режем на маленькие кусочки. Кладем в бутыль или большую банку. Заливаем водкой, чтобы она полностью покрыла дольки. Закрываем крышкой и даем настояться две недели. После этого процеживаем настойку и добавляем сахар, из расчета на литр наливки / 300 г сахара. Можно добавить его в чистом виде, можно в виде сахарного сиропа. Перемешиваем и разливаем по бутылкам.
Яблочник (домашнее шампанское)
Ингредиенты:
-
Водка 1 л
-
Яблоки 4—5 кг
-
Сахар 2 кг
-
Вода 6—7 л
Время приготовления: 3 месяца и 8 суток
Приготовление:
Берем равные доли кислых и сладких, но обязательно сочных яблок, нарезаем дольками, удаляем сердцевину, перемешиваем и выдавливаем сок на соковыжималке. На 3 литра получившегося сока берем емкость, объемом в два раза больше. Варим сироп из сахара и воды, переливаем в деревянную или фаянсовую емкость, даем остыть до температуры парного молока и добавляем к соку. Закрываем емкость, но не очень плотно – например, горлышко бутыля можно заткнуть бумажной пробкой. Ставим в темное прохладное место на 8 суток. После этого добавляем водку и закрываем на этот раз очень плотно — например, деревянной пробкой и для надежности заливаем сургучом или смолой. В идеале надо, чтобы в конечном итоге емкость с яблочником была полной. Ставим на 3 месяца в погреб.
Фруктовая варенуха
Ингредиенты:
-
Водка 1 л
-
Сушеные яблоки 100 г
-
Вяленая вишня 100 г
-
Сушеная груша 1 шт.
-
Чернослив 3 шт.
-
Мед 100 г
Время приготовления: 4 дня
Приготовление:
Яблоки должны быть подсушенными, но светлыми, слегка сочными, не пригоревшими. Процесс приготовления такой же, как и в рецепте спотыкача. Только настаивать при комнатной температуре варенуху следует не одни сутки, а двое. После этого процеживаем настойку и разливаем по бутылкам.
Ингредиенты:
-
Водка 1 л
-
Свежая мята 50 г
-
Сахар 100 г
Время приготовления: 3 дня
Приготовление:
Все ингредиенты кладем в кастрюлю, плотно закрываем — рекомендуется смазать края крышки густым тестом (смесью муки и воды), чтобы она не открылась. Ставим на огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Если у вас есть градусник на крышке кастрюли, смотрите, чтобы температура достигла 70—80 градусов. Если нет, проверяйте на ощупь, при такой температуре к кастрюле еще можно будет притронуться. Снимаем спотыкач с огня. После этого мы должны в течение суток продержать кастрюлю в теплом состоянии — возле периодически работающей газовой плиты или на только что выключенной электроплите, в духовке, в духовом шкафу. Главное — не доводить до кипения, но и не дать остыть. Через сутки забираем кастрюлю из теплого места и оставляем еще на сутки просто в комнате. После этого спотыкач можно процеживать и разливать по бутылкам.
Ингредиенты:
-
Водка 1 л
-
Сахар 4—5 ст. л.
-
Малина объем 3-литровой банки
Время приготовления: 3 месяца
Приготовление:
Малиной заполняем 3-литровую банку доверху, пересыпая сахаром. Добавляем водку. Настаиваем в темном месте, закрыв льняной тряпочкой и завязав ниткой, в течение 2-х месяцев. Процеживаем и переливаем в бутылки.
Вишневка
Ингредиенты:
Время приготовления: 74 дня
Приготовление:
В противень с бортиками выкладываем вишни с косточками в один слой дырочками вверх, чтобы сок не вытекал. Ставим в духовку, разогретую до 70—80°, и следим, чтобы ягоды чуть сморщились, но не высохли. После этого достаем, даем остыть, заполняем ягодами деревянный бочонок. Когда он полностью заполнится, заливаем доверху водкой, закрываем тканью, ставим в темное прохладное место и держим там в течение 10 дней. После этого сливаем наливку в отдельную емкость, а оставшиеся ягоды слова заливаем водкой доверху. Второй раз настаиваем уже в течение 14 дней. Повторяем процедуру в третий раз, оставляя наливку на 7 недель. Снова процеживаем и смешиваем все три получившиеся наливки. Если итоговый вариант не будет сразу прозрачным, процедите еще раз. Добавьте в вишневку сахар, из расчета от 100 до 300 г (по вкусу) на 1 литр настойки. Когда сахар растворится, разливаем вишневку по бутылкам, закрываем и запечатываем сургучом.
Вишневая наливка на вине
Ингредиенты:
-
Вино 1100 г
-
Сахар 4—5 ст. л.
-
Свежая вишня объем 3-литровой банки
-
Корица, гвоздика по вкусу
Время приготовления: 6 недель
Приготовление:
Вишни отделяем от косточек, косточки кладем в пакет и качалкой раскатываем, чтобы они подробились, добавляем к ним корицу и гвоздику, завязываем это все в полотняный мешочек, перевязываем ниткой и подвешиваем внутри 3-литровой стеклянной банки, ближе к ее дну, привязав к горлышку так, чтобы потом можно было легко вытянуть. Вишню укладываем в банку, пересыпая сахаром и периодически встряхивая банку, чтобы ягоды плотнее легли. Когда банка будет полна, заливаем красным крепленым сладким вином (900 г), прикрываем тканью и ставим на 6 недель в темное место. Отдельно в тот же день настаиваем в стакане в оставшихся 200 г вина молодые вишневые побеги, нарезанные длиной в 5 см. Настаиваем их 2 дня, после чего процеживаем, настойку добавляем к вишням. Через 6 недель процеживаем и разливаем наливку по бутылкам, ставим в холодное
место.
ИСТОЧНИК -
http://anna.mediacom3000.net