нтеллект домашних животных. Миф или реальность?
Они живут бок о бок с нами тысячи лет - а мы до сих пор не представляем, что происходит у них в головах. Они не могут решать интегральные уравнения или сочинять поэмы, ничего не смыслят в политике, экономике и искусстве - но им часто удается одурачить нас, своих хозяев. Мы привыкли считать себя гораздо умнее их. Но может быть, мы ошибаемся?
Неуловимый ум
-Люди часто либо принижают интеллект собаки, либо переоценивают его, приписывая ей несуществующие качества, - говорит кинолог Дмитрий Тарасов. - Одни считают, собаки - низшие существа, которые неспособны мыслить и могут выполнять лишь простейшие действия. Другие говорят: "Моя собака такая умная, все понимает, а сказать не может". Да, собака понимает многое, но дело тут не в каком-то невероятном уме, а в чувствительности животного. Ведь собаки всю свою жизнь наблюдают за нами, хозяевами. И часто они знают о нас гораздо больше, чем мы - о них.
Многие люди уверены в сверхъестественном интеллекте своих питомцев, потому что те начинают ждать хозяев перед дверью за полчаса до возвращения с работы. Но дело тут не в уме и тем более не в телепатии - просто собаки очень чувствительны к распорядку дня. Тот же самый пес может разбудить вас в 8 утра в Новый Год, - потому что привык, что именно в это время вы обычно выводите его гулять.
Подчас бывает и наоборот: человек считает свою собаку глупой, потому что она портит вещи, разрывает мусорное ведро, грызет мебель, хотя ее много раз за это наказывали и объясняли, что так делать нехорошо. На самом деле такое поведение - выражение нормальной потребности в деятельности. Чаще всего собака устраивает разгром в квартире и портит вещи просто потому, что ей скучно. А чувство скуки, кстати, является привилегией высокоинтеллектуальных животных - чем лучше развит мозг, тем больше он требует впечатлений.
- Раньше считалось, что у собак отсутствует способность к абстракции, что они не могут мыслить логически, предугадывать результаты своих действий. На самом деле, все механизмы мышления, которые есть у людей, в какой-то мере присутствуют и у высших животных, - говорит зоопсихолог Наталья Криволапчук. - Возьмем дикого предка собаки - волка. Для того, чтобы успешно охотиться на зайца, ему надо знать, как зайцы выглядят, как они ведут себя - в целом, вне зависимости от каждой конкретной ситуации. Это и есть простейшее обобщение, то есть - абстракция. Кроме того, надо уметь просчитать, в какую сторону заяц побежит, как его лучше загнать - вот вам пример вероятностного прогнозирования.
Чтобы в полной мере оценить интеллект животного, нужно наблюдать его не в лаборатории, а в реальных жизненных условиях. Например, не все знают, что бродячие собаки умеют переходить дорогу на зеленый свет. А ведь никто не учит их оценивать ситуацию на дороге, они доходят до этого "своим умом".
Гениальные породы
Некоторые породы традиционно считаются собачьими гениями - например, лабрадоры.
- Однажды лабрадор сыграл со мной шутку, продемонстрировав при этом поразительные интеллектуальные способности этой породы - я уже рассказывал эту историю (PETS №11), - говорит Дмитрий Тарасов. - Я держу гостиницу для собак, двери в "номерах" оборудованы съемными ручками, чтобы собака не могла сама открыть дверь. Мне привезли на передержку лабрадора. Один раз я зашел к нему в домик и начал приводить "номер" в порядок, а съемную ручку от двери положил рядом. И что вы думаете - пес схватил ее в зубы, выбежал из домика, потянул дверь на себя и закрыл меня внутри. А потом подбежал к окну и стал мне эту злосчастную ручку показывать - "вот какую я сыграл над тобой шутку!" Если бы не мобильный, сидеть бы мне в собачьем номере до утра.
Насколько ум собаки зависит от породы - этот вопрос волнует многих. Раньше самыми умными считались породы, которые лучше всего поддаются дрессировке. Понятно, что первые места в хит-параде занимали служебные псы (например, доберман и ротвейлер) и собаки-компаньоны, такие как пудель и лабрадор-ретривер. Собак, которых дрессировать сложнее, вроде хаски, бассетов, гончих или пиренейских овчарок, заранее записывали в "двоечники". Если судить только по тесту на обучаемость, то в "горячую десятку" собачьих интеллектуалов попадают бордер-колли, пудель, немецкая пастушья собака, голден-ретривер, доберман, шетлендская пастушья собака, лабрадор-ретривер, папильон, ротвейлер и австралийская пастушья собака. Бассет, бигль, мастифф, борзые и чау-чау занимают места в арьегарде.
Но не спешите переживать, если Ваша собака относится к породам, хуже других поддающимся дрессировке. Современные кинологи утверждают: способность быстро понимать и запоминать команды - еще не все.
- Представители разных пород генетически запрограммированы на выполнение разных задач, - объясняет Дмитрий. - Для собаки-компаньона важно с полуслова понимать человека, быстро выполнять его указания. А собаки типа борзых и биглей выводились для охоты стаей, и должны больше ориентироваться на других собак, чем на человека. Еще один пример - ньюфаундленды. Собаки невероятно умные, но дрессировать их сложно. А все потому, что ньюфаундленд выведен для спасения на водах, ему необходимо иметь независимое мышление, и решения он должен принимать самостоятельно.
В 50-х годах доктора Джон Фуллер и Джон Скотт провели исследование интеллекта 5 пород - биглей, кокер-спаниелей, басенджи, шелти и фокс-терьеров. Оказалось, представители каждой из пород по-разному справляются с разными заданиями. Фокс-терьеры и шелти плохо проходили лабиринт, а бигли делали это блестяще - ведь это охотничьи собаки, для которых важны навыки ориентирования на местности. Зато фоксы, кокеры и шелти лучше выполняли задания, в которых необходимо было запомнить сложную последовательность действий.
Наблюдение и подражание
В отличие от собак, интеллект которых признают самые отъявленные скептики, кошек традиционно считают скорее хитрыми, чем умными. Многие люди уверены, что кошки глупее собак, так как они практически не поддаются дрессировке и их очень редко можно увидеть на развлекательных шоу или в цирке.
Действительно, кошку почти невозможно обучить "служить", сидеть или лежать по команде. Но дело тут не в интеллекте. В отличие от собак, социальных животных, кошки - индивидуалисты. На них трудно воздействовать похвалой или наказанием, и они не будут проделывать бессмысленные с их точки зрения трюки просто чтобы угодить хозяину. Зато они прекрасно учатся сложными видам поведения самостоятельно, пользуясь теми же механизмами, что и маленькие дети - наблюдением, подражанием и методом проб и ошибок.
Один из примеров обучения с помощью наблюдения - то, как кошки учатся открывать дверь. Наиболее сообразительным из них бывает достаточно несколько раз увидеть, как человек надавливает на дверную ручку, чтобы потом беспрепятственно проникать во все комнаты в квартире. Точно так же - наблюдая за хозяевами - многие кошки учатся пользоваться унитазом.
С помощью подражания кошки быстро перенимают друг у друга новые навыки. При наличии в квартире больше чем одной кошки эта особенность может создавать массу проблем хозяевам - коль скоро один из питомцев научился открывать дверцу шкафа, в котором лежит корм, это очень скоро будет уметь и другой. Более того, кошки могут учиться и у собак (иногда коты, которые живут в квартире с собаками, начинают гоняться за мячиком и приносить его хозяину) и даже кооперироваться с ними, когда надо украсть еду - к примеру, кошка открывает шкаф и сбрасывает пакет с кормом на пол, собака его разрывает, а потом они обе лакомятся содержимым.
Многие особенности поведения кошек, которые нам кажутся естественными, на деле тоже являются результатом самообразования - например, привычка скрестись или мяукать под дверью, чтобы ее открыли. Стоит держать в голове, что кошки обладают чрезвычайно хорошей памятью, и если вы хотя бы один раз открыли дверь после того, как кошка в нее поскреблась, велика вероятность, что она будет делать это всегда.
Различаются ли породы кошек по интеллекту? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Недавно "Animal Planet" опубликовал рейтинг "самых умных" пород, в котором первенство держат сиамские и ориентальные кошки, сфинксы и колорпойнты, - но зоопсихологи относятся к этим данным со скепсисом. По их мнению, породы кошек различаются не интеллектом, а темпераментом. Активная и возбудимая кошка ярче проявляет себя в повседневной жизни, поэтому может казаться умнее, чем ее более спокойная и уравновешенная товарка.
Мать учения
Возможно, мы бы никогда не узнали, что под разноцветными перышками скрывается уникальный мозг, если бы они сами не сказали нам об этом. Эти птицы выглядят достаточно привлекательно, чтобы держать их дома из-за одной внешности, но конечно, главная причина их популярности - это способность говорить. Конечно же, речь идет о попугаях.
Кстати, говорят не только попугаи, но и вороны, и даже канарейки. Но представители рода пситтакус оставляют конкурентов далеко позади. К примеру, африканский жако Нкиси знает около 950 слов. Прудл, еще один известный всему миру попугай - 800. А в словаре рекордсмена книги Гиннеса, волнистого попугайчика по имени Пак, было целых 1728 слов - между прочим, это гораздо больше, чем использует средний человек в повседневном общении.
Впечатляющие цифры. Но откуда же тогда взялось выражение "повторяет, как попугай"? Может быть, мы просто "очеловечиваем" любимцев, а на самом деле их речь - простое птичье щебетание, и говорят они чисто механически, не понимая смысла?
Сейчас этологи склоняются к тому, что они могут говорить осознанно. Все зависит от того, как вы построите общение с птицей. Если хозяин часами сидит перед клеткой с попугаем, бессмысленно повторяя какую-либо фразу, птица ее запомнит, но использовать будет без какой-либо смысловой нагрузки. Но если учить попугая языку, как ребенка, то он сможет разговаривать сознательно, почти как человек.
Эту точку зрения подтверждают результаты, которых добилась зоопсихолог Ирен Пепперберг. Ее питомец, серый жако Алекс, мог назвать пятьдесят разных объектов, различал семь цветов и пять разных форм, понимал, что такое "меньше", "больше", "одинаковый" и "разный". Его словарь был относительно невелик - около 150 слов, - зато пользовался он ими осознанно. Если Алексу показывали какой-либо объект и спрашивали, какой он формы, цвета и из какого материала сделан, он практически всегда отвечал правильно. Если его просили сказать, в чем разница между двумя предметами, он сообщал: "форма", "цвет", "размер", - а если разницы не было, говорил, что они одинаковые. Когда Алекс уставал, то сообщал "я сейчас уйду". А если попугай говорил "я хочу банан", а ему давали орех, он либо молча ждал, пока ему все-таки дадут банан, либо принимал орех и кидал им в экспериментатора.
Что же делать, если рядом с вами поселилось существо, наделенное мощным интеллектом? Быть хозяином умного животного - большая ответственность. Чем "разумнее" ваш питомец от природы, тем больше ему нужно пищи для ума. Побольше общайтесь с ним, играйте, а главное - уважайте его "звериный интеллект". Стараясь разобраться, как и о чем думает ваша кошка, собака или попугай, вы откроете для себя массу интересного. В конце концов, узнавая, как мыслят наши домашние животные, мы можем лучше понять самих себя.
[...]
Новые фразы
Самыми умными среди попугаев считаются африканские серые попугаи жако. Африканский серый попугай Нкиси не только обладает словарем из 950 слов, но и правильно использует большую часть из них в контексте, а при необходимости составляет из них новые фразы. Он распознает объекты на фотографии, называет те из них, названия для которых знает, и даже изобретает собственные термины для объектов, названия которых ему незнакомы - например, называет парфюм своей хозяйки "ароматное лекарство".
Умный как ребенок
Рико, 12-летний бордер-колли из Германии, привлек внимание ученых, когда они увидели по телевизору его выступление на развлекательном шоу. Рико знает более 200 слов, обозначающих игрушки, мячики, плюшевых зверей. Когда хозяин называет какую-нибудь игрушку, Рико выбирает ее из остальных. Ошибается он только в 3 случаях из 40.
Самое удивительное - Рико с первого раза запоминает новые названия игрушек. Он может целый месяц помнить название предмета, который ему показали всего один раз. Ученые пришли к выводу, что Рико способен к логическому мышлению, а по способности к обучению не уступает трехлетнему ребенку.
http://www.gelion-dogs.kiev.ua