-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Ферапонтов монастырь: уникальная русская обитель.

Четверг, 18 Марта 2021 г. 20:59 + в цитатник


Ферапонтов, а точнее, Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь — это и православная святыня, и объект огромной культурной значимости (включен, кстати, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Находится он на Вологодчине, в двадцати километрах от города Кириллова и в ста двадцати — от Вологды. Это один из самых старых монастырей Русского Севера, основан в 1398 году.


1. Ферапонтов монастырь - один из старейших на Русском Севере


Монастырь был основан учеником и другом Сергия Радонежского Ферапонтом. Он принял постриг после 40 лет и вместе со своим другом и сподвижником Кириллом (в будущем Белозерским) отправился на север, чтобы основать здесь новые обители. Обоим старцам на тот момент уже было за 60 лет!

Учителем и близким другом монахов был преподобный Сергий Радонежский, скорее всего основание монастырей было с его благословения.

Сначала иноки жили в монастыре на берегу Белого Озера (Кирилло-Белозерский монастырь).  Через некоторое время вокруг него собралась небольшая община, которая стала основой будущего монастыря.

Однако вместе они прожили всего год. В 1398 году лет Ферапонт ушел оттуда и на живописном месте на холме между двух озер, выкопал себе первую землянку, и основал свою келью в 15 верстах от прежней. Почему так вышло, мы не знаем. Но вряд ли Ферапонт с Кириллом поссорились — это ясно хотя бы из того, что они впоследствии много общались, ходили друг к другу в гости, место для новой кельи посоветовал ему именно Кирилл, и устав своей новой обители Ферапонт перенял у Кирилло-Белозерского монастыря.Так на холме меж двух озер, Бородаевского и Спасского, начал расти Ферапонтов монастырь.

Ферапонтово: 10 интересных фактов, которые убедят вас приехать сюда хотя бы раз

2. Расцвет монастыря пришелся на XVI век.

В последующие течение 400 лет обитель являлась важнейшим культурным и религиозным просветительным центром Белозерского края. Расцвет духовной культуры начался при игумене Мартиниане, ученике Ферапонта. Он принес в монастырь “книжное рукоделие”, здесь писалась религиозная литература.

Ферапонтово: 10 интересных фактов, которые убедят вас приехать сюда хотя бы раз

Из его стен на рубеже XV—XVI веков вышли видные иерархи русской церкви, активно участвовавшие во внутренней жизни страны. Сюда приезжают на богомолье Василий III и Елена Глинская , Иван IV. Многие известные люди делают богатые вклады в монастырь.
 
3. Архитектурный ансамбль - гармония архитектуры и ландшафта XVII вв.

Каменный ансамбль Ферапонтова монастыря складывался на рубеже XV - XVI веков. Идея ансамбля — раскрытие в архитектурных и живописных образах темы Боговоплощения.





 


Жемчужиной ансамбля является Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1490 году на месте старой деревянной церкви. Это первый на русском севере каменный храм. Все его внутренние пространства расписаны выдающимся представителем московской иконописной школы Дионисием и дошли до нас в отличной сохранности.



Кроме этого, в ансамбль монастыря сходят: Церковь Благовещения с Трапезной палатой, Казенные палаты, Церковь прп. Мартиниана и колокольня.



Фото: Церковь Благовещения и собор Рождества Богородицы соединены каменными переходами через 2-й ярус колокольни.
 Здания монастыря, единственные на Русском Севере , сохранили все характерные особенности декора и интерьеров.

В целом ансамбль монастыря уникален по своей гармоничности и согласованности всех архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Особенно гармонично смотрится его архитектура на фоне практически не изменившегося с XVII века окружающего ландшафта.

4. Автор фресок монастыря - самый известный иконописец XVI века

Наиболее известен монастырь благодаря у сохранности фресок самого известного иконописца XVI века - Дионисия. Он считается продолжателем традиций Андрея Рублева.

Его называют последний из величайших иконописцев Древней Руси (хотя Русь уже и не такая древняя...), представителем Золотого Века русской иконописи. В тоже время он был первый русский иконописец светского сословия, все остальные были монахами. В этом уже заметно явление нового времени, тенденция секуляризации изобразительного творчества.

Это произошло уже спустя столетие после основания монастыря, в самом начале XVI века. Знаменитый московский иконописец Дионисий (учителем которого в иконописи был старец Митрофан из Симонова монастыря, предположительно — соратник и ученик великого иконописца Андрея Рублева) находился тогда в зените славы, он был известен своими росписями в Пафнутьево-Боровском и в Иосифо-Волоколамском монастырях, в Успенском соборе Московского Кремля.

Уже будучи известным мастером, Дионисий приезжает на Белозерье и именно здесь создает свои самые значительные работы. С августа по сентябрь 1502 года он, вместе с сыновьями, расписал полностью храм рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре, который считают вершиной его творчества.

Одновременно с этим, эти фрески является единственной документально подтвержденной росписью мастера.





В Ферапонтово он отправился в 1502 году вместе со своими сыновьями Владимиром и Феодосием и всего за 34 дня сумел покрыть всю внутреннюю поверхность главного храма монастыря, построенного в 1490 году собора Рождества Пресвятой Богородицы (а это около 600 квадратных метров) необыкновенной красоты росписью, посвященной земной жизни Богородицы и каноническим для Православия символам ее святости и духовного могущества.

Между прочим, фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре — это единственный сохранившийся в первозданном виде большой комплекс средневековых фресок. Был еще в Новгороде — но тот, увы, оказался уничтожен в годы Великой Отечественной войны. В Ферапонтове получилось в точности по пословице: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Фрески потому и сохранились в неизменном виде, что с XVII века Ферапонтов монастырь начал беднеть, не хватало средств на «поновление» росписей.

Роспись Собора Богородицы - сюжеты и особенность


Площадь росписей собора составляет 600 м². Все сюжеты росписи связаны с земной жизнь Богородицы и богословскому толкованию Ее образа.



Например, в верхнем ярусе храма размещены аллегорические сцены из Акафиста Богоматери. Среди изображений вселенских святых появляются и образы Сергия Радонежского и Кирилла Белозерского, канонизированных незадолго до написания фресок.

Уникальность авторского стиля Дионисия в богатой тональности мягких цветов. В его палитре преобладают бледно-зеленые, светло-желтые и белые тона, вместо красного мастера использовали розовый цвет.

Еще искусствоведы особенно подчеркивают сочетание ритма сюжетов с архитектурными особенностями собора.

5. Монастырь - место ссылки

Использовать монастыри в качестве места ссылки - старая традиция. И труднодоступный (даже сейчас, в XXI веке) Ферапонтов монастырь был отличным местом заключения.

Ферапонтово: 10 интересных фактов, которые убедят вас приехать сюда хотя бы раз
 

В Ферапонтовом монастыре томился в заточении низложенный Патриарх Никон

И не только он один. Многие русские монастыри в старину использовались в качестве тюрем, куда ссылали неугодных, опальных знаменитостей. Не стал исключением и Ферапонтов. Здесь с 1666 по 1676 годы отбывал ссылку виновник раскола, Патриарх Никон. А полутора веками ранее здесь был заточен яркий и крайне неоднозначный персонаж церковной истории, киевский митрополит Спиридон-Савва. В монастыре, впрочем, он активно занимался литературной деятельностью, написал множество сочинений (которые, между прочим, ему заказывал в том числе и великий князь московский Иван III). Наконец, в Ферапонтовом монастыре был заключен уже в XVIII веке, по инициативе Екатерины II, опальный митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич). Пострадал он за жесткую критику екатерининского указа о секуляризации церковных земель.

Кстати, и сам Ферапонтов монастырь пострадал от этого указа: после изъятия земель он обеднел и в 1798 году вообще был упразднен. Храмы его стали обычными приходскими.

6. Обнищание монастыря - не было бы счастья, да несчастье помогло

Постепенно значение и богатство Ферапонтова Монастыря сходило на нет. Окончательно его "убил" указ 1764 года о секуляризации церковных, подписанный Екатериной II.


 

 

  • Все монастырские земли с населёнными пунктами передавались в Государственную коллегию экономии;
  • А в 1798 году Ферапонтов монастырь был окончательно упразднен указом Синода;

  • Территория монастыря, обнесенная деревянным забором, значительно сократилась и уже в XIX веке построили вокруг нее каменную ограду, которая и сохранилась до сих пор.

Однако именно это запустение и обнищание сыграло свою положительную роль. В затерянном среди северных просторов монастыре ни разу!!! не обновлялись росписи Собора Преображения, не перестраивались здания, не достраивались новые постройки.


Ферапонтов монастырь является редким образцом сохранности и стилевого единства архитектуры и живописи русского северного монастырского ансамбля XV—XVII веков.

7. Мужской монастырь был женским больше 20 лет

Основывался Ферапонтов монастырь как мужская обитель. Но в 1903 году, через более, чем 100 лет упразднения, монастырь был возобновлен стараниями игумении Таисии (Солоповой), которая активно занималась восстановлением старых монастырей по всей стране. Монастырь стал женским и действовал так до 1924 года.

8. Монастырь-музей

В 1975 году в бывшем Ферапонтовом монастыре создали музей фресок Дионисия. Музей с самых первых дней своего существования вел активную научно-исследовательскую и просветительскую деятельность, изучаю, реставрируя и консервируя старинные фрески.

  • В 2000 году сессия ЮНЕСКО внесла монастырь в список Всемирного наследия.

На данный момент работы по реконструкции и консервации росписей храма закончены (в 2018 году).

Ферапонтово: 10 интересных фактов, которые убедят вас приехать сюда хотя бы раз
Музей фресок Дионисия
Адрес: Вологодская область, Кирилловский район, село Ферапонтово, ул. Каргопольская, 8.
Телефон: (81757) 4-92-61, 4-93-86, E-mail: ferapont-museum@mail.ru
сайт: http://www.dionisy.com/

В 2014 году открыто Архиерейское подворье "Ферапонтов монастырь". Церковная территория располагается в 300-метрах севернее Ферапонтова монастыря. В 2019 году Казённая палата передана Ферапонтову монастырю во временное владение и пользование на 490 лет в соответствии с целями деятельности религиозной организации.

9. Ферапонт не был игуменом Ферапонтова монастыря

Первое время это был странный монастырь — в нем не было настоятеля, не было регулярных церковных служб. Дело в том, что Ферапонт был простым монахом, не имел священного сана и не хотел его получать. Он был старцем, он пользовался огромным духовным авторитетом у насельников монастыря, но не мог совершать таинства и богослужения. Поэтому службы в монастыре велись лишь время от времени, когда туда забредал какой-нибудь священник.


Прп. Ферапонт Белозерский
А потом Ферапонту вообще пришлось покинуть основанный им монастырь, его настоятельно затребовал к себе можайский князь Андрей, сын Дмитрия Донского. В те годы Белое озеро входило в его удел. Князю очень хотелось основать в Можайске монастырь, настоятелем он хотел сделать именно Ферапонта. С большим нежеланием и не сразу тот отправился в Можайск, где, подчинившись воле князя Андрея, стал настоятелем только что построенного Лужецкого монастыря. Ему так и не удалось до своей смерти в возрасте 92 лет вернуться на Белое озеро, в основанную им обитель.
А первым игуменом его стал ученик преподобного Кирилла Белозерского Мартиниан. Произошло это не ранее 30-х годов XV века.
Митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич)

10. Одна из самая красивых деревень мира

Оказывается, в России существует ассоциация "Самые красивые деревни России" - это часть большого международного проекта, который объединяет и продвигает сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием. (к вопросу о развитии новых туристических брендов, кстати!).

Регулярно члены ассоциации совершают экспедиции, чтобы своими глазами увидеть местные достопримечательности и "проверить наличие в этих населенных пунктах полноценной туристической инфраструктуры: мест для размещения гостей, возможностей для обеспечения их питанием, связью и другими услугами".

Этой осенью ассоциация посетила село Ферапонтово и присвоило ему статус "одной из самых красивых деревень мира".





Рубрики:  Религия/Монастыри, соборы, храмы
Россия
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 18 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку