-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Графиня Мария Дмитриевна Нессельроде,урождённая Гурьева- хозяйка великосветского салона.

Среда, 03 Марта 2021 г. 20:01 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Графиня Мария Дмитриевна Нессельроде,урождённая Гурьева- хозяйка великосветского салона.


Графиня Мария Дмитриевна Нессельроде (урождённая Гурьева; 13 июня 1786 — 6 августа 1849, Гастейн) — фрейлина (1802), статс-дама (1836). Хозяйка великосветского салона. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (1816).

Биография
Мария Дмитриевна была старшей дочерью в семье Дмитрия Александровича Гурьева и графини Прасковьи Николаевны Салтыковой. Получила домашнее воспитание. В 1802 году пожалована во фрейлины.
Художник Янош Ромбауер, 1818 год
Отец-Граф (с 1819) Дми́трий Алекса́ндрович Гу́рьев
Мать-Прасковья Николаевня Гурьева, ур. Салтыкова (1764-1830)
Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн 004.jpg
Графиня Анна Сергеевна Салтыкова, ур. Гагарина (1742-1820) с дочерьми гр. Прасковьей Николаевной Гурьевой (1764-1830) и Марией Николаевной Нарышкиной (1766-1785), а также братом - кн. Петром Сергеевичем Гагариным (1753-?).
В октябре 1811 года в Петербург приехал тридцатилетний Карл Нессельроде, обративший внимание на двадцатипятилетнюю фрейлину Гурьеву. Ф. Ф. Вигель по этому поводу язвительно замечал: «Вот чем сумел он тронуть сердце первого гастронома в Петербурге, министра финансов Гурьева. Зрелая же, немного перезрелая дочь его, Марья Дмитриевна, как сочный плод, висела гордо и печально на родимом дереве и беспрепятственно дала Нессельроде сорвать себя с него. Золото с нею на него посыпалось: золото для таких людей, как он, то же, что магнит для железа». В январе 1812 года состоялось бракосочетание, медовый месяц был недолгим: Нессельроде отправили в Париж. Молодая супруга писала:
« Ты очень хорошо поступил, взяв в жёны старую двадцатипятилетнюю женщину. Более молодая никогда в жизни не смогла бы любить тебя с той же силой и с тем же постоянством[. »
 
Граф Карл Васильевич Нессельроде
Графиня Нессельроде состояла членом учреждённого императрицей Елизаветой Алексеевной Патриотического общества, причём единственной из «патриотических дам» удостоилась нелестных характеристик.
Елизавета Алексеевна - Дж.  Х.  Беннер (1824, ГИМ) .jpg
Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны
Жан Анри Беннер
В 1816 году Мария Дмитриевна была награждена орденом Святой Екатерины. В 1836 году была назначена статс-дамой. При дворе императора Николая I графиня Нессельроде была одной из самых влиятельных дам, которая по отзывам обладала «необыкновенным умом и твёрдым, железным характером и самовластно председательствовала в высшем слое петербургского общества».
Николай I - И.  Винберг (приват. Колл.).  Jpg
Николай I
 
Имела свой салон, который занимал первое место в Санкт-Петербурге, и попасть в него было трудной задачей; но, по словам современника, «кто водворялся в нём, тому это служило открытым пропуском в весь высший круг».
 
М. А. Корф писал:
 
« С суровою наружностью, с холодным и даже презрительным высокомерием ко всем мало ей знакомым или приходившимся ей не по нраву, с решительною наклонностью владычествовать и первенствовать, наконец, с нескрываемым пренебрежением ко всякой личной пошлости или ничтожности, она имела очень мало настоящих друзей, и в обществе, хотя, созидая и разрушая репутации, она влекла всегда за собою многочисленную толпу последователей и поклонников; её, в противоположность графу Бенкендорфу, гораздо больше боялись, нежели любили. Кто видел её только в её гостиной прислонённую к углу дивана, в полулежачем положении, едва приметным движением головы встречающую входящих, каково бы ни было их положение в свете, тот не мог составить себе никакого понятия об этой необыкновенной женщине, или разве получал о ней одно понятие, самое невыгодное. »
 
Портрет Жана-Батиста Изабе (1814)
Графиня Мария Дмитриевна Нессельроде (1786-1846), ур. графиня Гурьева
По мнению современников, графиня оказывала на мужа исключительное влияние.
Граф Карл Васильевич Нессельроде
Выступала она и в качестве политического агента супруга. Мария Дмитриевна проводила много времени за пределами России, предпочитая салоны Парижа и Баден-Бадена.
В январе 1841 года княгиня Дарья Ливен писала герцогине де Саган: «Мадам Нессельроде окружена здесь влиятельными людьми Франции; определённо, это их она приехала повидать в Париже».
Dorothea von Lieven.jpg
Княгиня Дарья Христофоровна Ливен, урождённая Катарина Александра Доротея фон Бенкендорф 
Grafiene-Doroteja.jpg
Доротея Саган
Холодная и уверенная в себе, она не терпела конкуренции. Узнав, что графиня приняла у себя отправленного в отставку Адольфа Тьера, Саган записала: «Держу пари, что мадам Нессельроде увлеклась Тьером только, чтобы составить фронду увлечению Ливен Гизо».
Луи Адольф Тьер
Guizot3.jpg
Франсуа Гизо
 
Но не все поездки Марии Дмитриевны были связаны с политикой. Иногда она посещала Францию, «не бывая при дворе и, соответственно, в высшем свете, но вела холостяцкий образ жизни и восхищалась своим сумасбродством».
Прием в Королевском салоне Шато д'Эу в честь королевы Виктории и принца Альберта, 3 сентября 1843.jpg
Графиня Мария Дмитриевна Нессельроде скончалась скоропостижно от апоплексического удара на водах в Гастейне, в Тироле, тело её было перевезено в Россию и после отпевания в церкви Министерства иностранных дел 22 сентября 1849 года предано земле в Духовской церкви Александро-Невской лавры.
 
Пушкин
Согласно воспоминаниям князя П. П. Вяземского, «ненависть Пушкина к этой последней представительнице космополитического олигархического ареопага едва ли не превышала ненависть его к Булгарину».
FVBulgarin.jpg
Фаддей Булгарин
 
Графиня же не могла простить Пушкину эпиграмму на отца, приписываемую перу поэта, и анекдотов и эпиграмматических выходок на свой счёт.
Мария Дмитриевна приняла в свой круг барона Геккерна. Вюртембергский посол Христиан Людвиг Гогенлоэ-Лангенбург-Кирхберг (1788—1859) писал в одной из депеш: «… Он прожил в С.-Петербурге около 13 лет и в течение долгого времени пользовался заметным отличием со стороны двора, пользуясь покровительством графа и графини Нессельроде». Покровительствовала она и Жоржу Дантесу, который приходился её мужу очень дальним родственником.
Геккерн.jpg
Луи Геккерн
Жорж Шарль Дантес. Литография с портрета работы неизвестного художника. Ок. 1830
Жорж Шарль Дантес.
Согласно воспоминаниям П. В. Нащокина, именно графиня Нессельроде без разрешения поэта, отвезла Наталью Пушкину в Аничков дворец, где та « очень понравилась императрице».
Александра Федоровна - Ф. Крюгер (1836, Эрмитаж) .jpg
Императрица Александра Федоровна
Аничков дворец
 
Но сам Пушкин «ужасно был взбешён, наговорил грубостей графине». Результатом стало получение поэтом звания камер-юнкера, что он расценил, как новое оскорбление.
А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной. Акварель, 1831—1832
А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной. Акварель, 1831—1832
О. А. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина, 1827 год. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
О. А. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина, 1827 год. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
 
В ходе интриги графиня полностью поддерживала Дантеса, была «поверенной сердечных тайн[7]». Она была посажённой матерью на свадьбе Дантеса с Екатериной Гончаровой.
 
Екатери́на Никола́евна Гончаро́ва ,в замужестве баронесса Геккерн;
В одном из писем, написанных после дуэли, Геккерн сообщал: « Мадам Н. и графиня София Б, тебе расскажут о многом. Они обе горячо интересуются нами».
Соколова Софья Александровна Бобринская.jpg
Портрет графини Софьи Александровны Бобринской (1799-1866). 
 
Вечер и ночь после дуэли супруги Нессельроде провели у Геккерна, покинув его дом лишь в час пополуночи. Когда весь Петербург отвернулся от дипломата, Мария Дмитриевна пригласила Геккерна на званый обед.
 
Князь Вяземский писал А. Я. Булгакову: «Под конец одна графиня Нессельроде осталась при нём, но всё-таки не могла вынести его, хотя и плечиста и грудиста и брюшиста».
Барон Луи де Геккерн - спектакль театра М.Н Ермоловой "Пушкин"
 
Пушкин и ряд его друзей подозревали графиню Нессельроде в сочинении диплома. А. И. Тургенев 17 февраля 1837 года записал в дневнике: «Подозрения. Графиня Нессельроде»
 
Брак и дети
В январе 1812 года вышла замуж за Карла Роберта фон Нессельроде-Эресгофен, сына дипломата графа Максимилиана Вильгельма Карла Нессельроде (1724—1810) и баронессы Луизы Гонтар, дочери богатого купца. В своих «Записках», Карл Васильевич отмечал, что этот брак на протяжении 37 лет был вполне счастливым
 
 
Карл Нессельроде с сыном
Karl Nesselrode.jpg
Граф Карл Васи́льевич Нессельро́де 
 
 
. В браке супруги имели детей:
 
Елена Карловна (1813—1875), с 1832 года замужем за графом Михаилом Иринеевичем Хрептовичем (1809—1892); по отзыву Ф. Тютчева, женщина «живая и блестящая».
 
Файл:Mme Chreptovich.jpgMikhail Chreptowicz.jpg
 
 
Дмитрий Карлович (19.12.1816—1891), крещен 26 декабря 1816 года в церкви при Департаменте уделов при восприемстве деда Д. А. Гурьева и графини А. С. Салтыковой; секретарь посольства в Константинополе, обер-гофмейстер и статский советник. С 1847 года женат на Лидии Арсеньевне Закревской (1826—1884), дочери графа А. А. Закревского и А. Ф. Закревской. Брак был неудачным, вскоре она оставила мужа и сына Анатолия (1850—1923), и уехала в Париж, где вместе с Марией Калергис и Надеждой Нарышкиной образовали «нечто вроде неофициального посольства красавиц». В 1859 году без развода с Нессельроде стала женой князя Д. В. Друцкого-Соколинского, но этот брак был признан незаконным по определению св. Синода.
 
Лида Нессельроде1.jpg
Лида Нессельроде.jpg
Графиня Лидия Арсеньевна Нессельроде (1826–1884), ур. Закревская
Мария Карловна (1820—после 1881), фрейлина двора (06.12.1836), c октября 1839 года замужем за саксонским дипломатом бароном (с 1864 года граф) Альбином Лео Зеебахом (1811—1884), до 1852 года был посланником в Петербурге, а с 1852 года в Париже.
Файл:Baronne de Seebach.jpg
Мария Карловна
 
Отзывы о графине Нессельроде
В оценке характера графини воспоминания разнятся:
 
Д. Фикельмон замечала, что её чрезвычайная природная холодность делает её нрав крайне неприятным, но под этой ледяной оболочкой и весьма мужеподобными формами кроется довольно теплое сердце
А. О. Смирнова вспоминала, что у «графини Нессельроде был веселый, громкий, детский смех, а это лучший знак доброго сердца и высокой души»
М. А. Корф писал: «Сокровища её ума и сердца, очень тёплого под этой ледяною оболочкою, открывались только для тех, которых она удостаивала своею приязнию; этому небольшому кругу избранных, составлявших для неё, так сказать, общество в обществе, она являлась уже, везде и во всех случаях, самым верным, надёжным и горячим, а по положению своему и могущественным другом. Сколько вражда её была ужасна и опасна, столько и дружба — я испытал это на себе многие годы — неизменна, заботлива, охранительна, иногда даже до ослепления и пристрастия. Совершенный мужчина по характеру и вкусам, частию и занятиями, почти и по наружности, она, казалось, преднамеренно отклоняла и отвергала от себя всё, имевшее вид женственности»
П. В. Долгоруков отмечал, что она « женщина ума недальнего, никем не любимая и не уважаемая, взяточница, сплетница и настоящая баба-яга, но отличавшаяся необыкновенной энергиею, дерзостью, нахальством и посредством этой дерзости, этого нахальства державшая в безмолвном и покорном решпекте петербургский придворный люд, люд малодушный и трусливый, всегда готовый ползать перед всякою силою, откуда бы она не происходила, если только имеет причины страшиться от неё какой-нибудь неприятности[7]»
 
 
 
********

Серия сообщений "***Знаменитые женщины 4":
Часть 1 - Княжна Екатерина Михайловна Долгорукова,светлейшая княгиня Юрьевская.
Часть 2 - Юсуповы.Часть 9.Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова. Мать убийцы.... Рок рода Юсуповых...
...
Часть 21 - Екатерина Андреевна Карамзина, урождённая Колыванова.
Часть 22 - Светлейшая княгиня Мария Васильевна Воронцова,в первом браке Столыпина,урожд. Трубецкая
Часть 23 - Графиня Мария Дмитриевна Нессельроде,урождённая Гурьева- хозяйка великосветского салона.
Рубрики:  История/История России
ЖЗЛ, биографии, судьбы
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку