-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Как и когда появилась река Волга

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 20:08 + в цитатник

Река Волга, вид из космоса. Наложение схемы древнего русла реки, существовавшего миллионы лет назад.

Самая крупная река Европы и европейской части России, Волга протянулась от Валдайской возвышенности до Каспийского моря. Особенность этой реки в том, что она впадает в закрытый водоем, не имеющий выхода в Мировой океан. Когда появилась Волга, как выглядело ее русло, где она протекала и куда впадала? Об этом в статье.

Палео-Волга: рождение великой реки

История реки Волги началась 5,3 миллиона лет назад, когда была заложена ее долина, отдаленно напоминавшая современную. Прародительницу великой реки часто называют Палео-Волгой. Она моложе реки Дон, которому 23 миллиона лет. Предполагается, что на месте Палео-Волги еще раньше протекали небольшие реки, давшие начало великой русской реке.

Что произошло 5 миллионов лет назад, из-за чего появилась Палео-Волга? В те далекие времена восточная часть Русской платформы поднялась, а долины местных рек стали глубоко взрезаться в коренные породы. Из-за тектонических процессов от Волгограда до Казани образовалась протяженная узкая впадина. Кроме того, Понтическое море, объединявшее Каспийско-Черноморский бассейн, сильно уменьшилось в размерах. Некогда огромный водоем разделился на несколько частей. Одна из них образовала пару озер в границах современного среднего и южного Каспия.

Понтическое море после распада. Древний Каспий в виде озер. Вверху: для сравнения, Понтическое море до распада.

Позднее, 4 - 3,5 миллиона лет назад, Каспийский бассейн стал еще меньше и занимал южную часть нынешнего моря. Причем уровень воды в водоеме тогда был на 500 метров ниже, чем сейчас. Так, из-за значительного перепада высот между истоком и устьем Палео-Волга превращается из нескольких рек в единый мощный поток.

 

Схематичное расположение русла Палео-Волги 4 миллиона лет назад. Река тогда впадала в Балаханское озеро (один из этапов развития Каспийского моря).

Исток Палео-Волги тогда находился на Урале. Река протекала по древнему руслу Камы, затем по участку Волги, близкому к современному. Около Чистополя (Татарстан) в Палео-Волгу впадала река, начинавшаяся в районе Нижнего Новгорода. Это для понимания, насколько русло древней Волги было отклонено от современного (показано на схеме выше).

В целом, Палео-Волга протекала на 80-100 километров восточнее от нынешнего направления. Только в районе Жигулевских гор русло древней реки пролегало рядом с современной долиной Волги. А дельта Палео-Волги тогда находилась около азербайджанской столицы Баку. Дельтовые отложения реки образовали в Балаханском озере нефтеносную толщу мощностью до 4 километров.

Расположение дельты Палео-Волги на Апшеронском полуострове 4 млн лет назад. Темно-серым цветом выделена площадь Балаханского озера.

Древняя Волга была горной рекой

Мало того, что Палео-Волга была длиннее современной Волги, так она еще мало чем напоминала тихую равнинную реку. Древняя Волга протекала по каньону шириной до 4 километров, с крутыми обрывистыми берегами. Каньон был 500 метров в глубину, а в верхнем течении реки еще глубже - 800 метров. Уклон донной поверхности был в 10 раз больше современного. По сути, по каньону проходила бурлящая горная река.

На схеме справа показана погребенная долина Палео-Волги (участок южнее г.Самары) в форме узкого глубокого каньона. Из доп.обозначений к схеме: 1) отложения Палео-Волги. 2) отложения Акчагыльского моря, заполнившие долину Палео-Волги.

Когда Волга была морем

Тем временем древний Каспий решил взять «реванш». 3,5 миллиона лет назад уровень воды в нем резко увеличился, и море, названное Акчагыльским, стало поглощать Палео-Волгу. Северный берег водоема находился возле города Казань. Волга как река перестала существовать. На ее месте был вытянутый залив длиной 2 тысячи километров, а уровень воды в нем превышал современный на 180 метров. Залив простирался до рек Белая и Ветлуга. Кстати, в то время климат здесь был субтропический, и по берегам росли магнолии.

 
Акчагыльское море поглотило огромные территории, включая Палео-Волгу.

В начале четвертичного периода, около 2 миллионов лет назад уровень воды в древнем Каспии несколько упал, и море стало мелеть. Затем вода снова поднялась и настолько, что доходила до современного города Камышин.

 
 
После небольшого обмеления 1,8 млн лет назад море снова затопило (хотя не в таких масштабах как прежде) и стало называться Апшеронским. Палео-Волга "вернулась" в свое русло.

Позднее, когда море снова отступило, русло реки переместилось к западу и пролегало почти там же, где и современное. А что было севернее Камышина, куда море не дошло? Здесь долина Палео-Волги сдвигалась постепенно к западу (считается, что под влиянием сил Кориолиса).

Самарская Лука и Жигули

Самарская Лука, знаменитая излучина Волги, образовалась 2,5 миллиона лет назад. Жигулевские горы появились из недр намного раньше, около 7 миллионов лет назад. В результате этого поднятия на поверхности оказались доломиты с известняками более древних периодов: каменноугольного и пермского. А к северу и югу от Жигулевских гор на поверхность «всплыли» глинистые породы, которые древняя Волга размыла при отступлении моря. Нынешнюю форму Самарская Лука обрела 700 тысяч лет назад. Жигулевские горы река не смогла размыть. И сегодня это единственные горы на всей Русской равнине.

 
Самарская Лука и Жигули сегодня. Вид из космоса.

Современная Волга и её дельта

Тем временем Каспий постоянно менялся в размерах и по уровню воды. На протяжении последних 700 тысяч лет водоем то расширялся, то сокращался. А вместе с ним, менялось расположение низовьев и дельты Волги. За это время остальное русло Волги постепенно принимает современный вид. Хотя ледники четвертичного периода так меняли направление ее притоков, что те после таяния льдов уже впадали в другие реки. В основном, это происходило в верховьях Волги, куда доходили ледники.

 
Формирование дельты реки Волги в новое время.

Что касается дельты, то она, претерпев множество изменений, приняла современный облик буквально в последние столетия. Теперь это самая большая речная дельта в Европе, насчитывающая до 500 рукавов, протоков и речек.

Такова вкратце история великой русской реки Волги. За время своего недолгого существования она успела побывать и горной рекой, и морским заливом, заложила нефтеносную толщу в Каспии и оставила нам не только заповедные Жигулевские горы, но и красоту русской природы.

via

Рубрики:  История
Природа
Интересно
археология
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 12 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку