Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...
Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...
Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия. ...
Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)...
МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...
Царица Руси, названная «русской Золушкой» |
Евдокию Стрешневу называют “русской Золушкой”, и это прозвище она получила неспроста. Она стала первой русской царицей, которую будущий супруг выбрал на смотринах, а не последовав решению родителей. Более того, Стрешнева оказалась самой скромной претенденткой, а выбор царя был поистине неожиданным.
О том, что Михаил Фёдорович выберет в жёны девушку из мелкопоместного рода, не имевшую княжеского происхождения, никто не мог и помыслить. Но именно Евдокии суждено было войти в историю как царица Руси. Как же сложилась судьба Стрешневой? Счастливой ли оказалась жизнь “русской Золушки”?
Личная жизнь царя Михаила Фёдоровича, первого правителя династии Романовых, складывалась крайне непросто. Когда ему исполнилось двадцать лет, мать, Ксения Иоанновна, устроила смотрины, на которых было принято решение о выборе невесты - Марии Хлоповой. Однако помолвка с девушкой была расторгнута матерью царя и боярами, что сочли её кандидатуру недостаточно подходящей на роль царицы.
Официальное звание царской невесты, а впоследствии и жены получила Мария Долгорукова, которая, к сожалению, ушла из жизни через пять месяцев после свадьбы (либо умерла от болезни, либо была отравлена). К тому моменту, как несложно догадаться, наследников у Михаила Фёдоровича по-прежнему не было, а потому требовалось срочно жениться во второй раз, что могло бы гарантировать продолжение царского рода.
Не предполагая того, что приготовила ей судьба, Евдокия Стрешнева проживала в Мещовске. Появилась на свет она предположительно в 1608 году, принадлежала к небогатому роду. Вскоре после рождения девочки её мать умирает, а отец, дворянин Лукьян Стрешнев, отправляется в ополчение Пожарского.
Малышку передали богатым родственникам, попросив их позаботиться о ней. В записях архимандрита Леонида значится следующее:
“[Отец] отдал её на воспитание дальней своей родственнице, знатной боярыне, с дочерью которой она и приехала ко двору”.
Когда в 1626 году царь устраивает смотр невест, Евдокия также присутствует на нём. Однако Стрешнева не была претенденткой на роль будущей царицы. Девушка всего лишь выступала сопровождающей, одной из свиты знатной красавицы, дочери Григория Волконского, что прибыла к царскому двору.
Познакомившись с “официальными” кандидатками в невесты, Михаил заявил родителям, что ни одна из девиц не понравилась ему. По их просьбе он ещё раз обошёл собравшихся и вдруг заметил девушку, что поразила его красотой, манерами и кротостью. Ею и была Евдокия Стрешнева.
Но были ли рады этому выбору родители царя? Конечно, нет, однако своего решения Михаил менять не собирался. В своей книге “История Казанского храма в Узком” исследователь Ольга Щербакова отмечает, что царь особенно выделял не столько свои чувства к Евдокии Стрешневой, сколько “свой христианский долг помочь благородной не по крови, а по существу девице покинуть дом притеснявших её родственников”.
В пересказах о сватовстве царя упоминается наполовину легендарная история. Согласно ей, бояре, отправившиеся за Евдокией, застали её отца за полевыми работами. Лукьян Стрешнев должен был вместе с дочерью прибыть ко двору, чтобы благословить девушку на брак. Конечно, мужчина был поражён тем, что именно Евдокия станет будущей русской царицей.
Однако о том, кто же стал царской невестой, было объявлено всего за три дня до свадьбы, поскольку Михаил Фёдорович опасался козней недоброжелателей, которые уже не раз случались при дворе. Я хочу отметить, что меры безопасности во время второго бракосочетания царя были приняты особенные, что порой даже шло вразрез с установившимися традициями.
Гости не имели своих мест, в храм государь и государыня приехали по отдельности. Когда же бояре преподнесли свои дары Михаилу Фёдоровичу, тот поблагодарил их, однако подарков не принял - такое случилось впервые в истории. Впрочем, у царя были веские основания нарушить вековые устои - предполагалось, что скорая кончина его первой супруги была обусловлена отравлением, что произошло ещё в первый день свадьбы.
Резкий взлёт Евдокии, превратившейся в русскую царицу отразился и на положении её родных. Её отец из мелкого помещика превратился в одного из самых богатых землевладельцев Руси. Несмотря на это, он оставался простым и понимающим человеком.
Одна из легенд о нём рассказывает, будто в его комнатах всегда хранились орудия для обработки земли и старая одежда. Каждый день, глядя на это прежнее добро, Лукьян Стрешнев напоминал себе, что обязан лишь Богу своим благополучием, однако земные богатства - лишь бренность и суета.
Сама Евдокия также не изменилась по своему нраву. Она находилась в полном подчинении у свекрови, а главной заботой царицы являлось рождение детей. Но рождение первого ребёнка не принесло радости супругам - это была девочка, что не могла стать законным наследником.
Вторая малышка и вовсе умерла в младенчестве. Царская пара молилась святым, прося их послать здоровых детей и не дать занемочь уже рождённым. Евдокия Лукьяновна становилась матерью десять раз, но, к сожалению, ей довелось схоронить шестерых своих детей. Единственный выживший мальчик, Алексей, стал продолжателем правящей династии Романовых.
У пары родилось 10 детей - 7 девочек и 3 мальчика. К сожалению, шестеро умерло в детском возрасте.
13 июля 1645 года умер Михаил Фёдорович, что стало тяжким ударом для его супруги. Царица Евдокия практически всё своё время проводила в скорби и плаче. Она ушла из жизни через пять недель после смерти мужа, так и не сумев смириться с потерей.
История Евдокии Стрешневой кажется фантастической для тех времён, когда разворачиваются основные события её жизни. Эта женщина была выбрана супругом по любви, а не из дипломатических соображений или подчинения воле родителей. Однако вряд ли её можно назвать счастливицей. В ту пору даже став царицей, женщине приходилось проходить множество испытаний и потрясений, последнее из которых - смерть супруга - оказалось сильнее великой княгини.
Рубрики: | История/Царская Россия История/История России |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |