-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


- К этой девушке не стоит свататься, - уверяли князя

Четверг, 14 Января 2021 г. 00:48 + в цитатник

Женихи до свадьбы не доживали. "Роковая невеста" - говорили про фрейлину Аврору Шернваль. А ведь была так красива! В её поклонниках ходили поэты и князья, художники и графы. Да вот только замуж девушка вышла не с первой попытки, и намного позже сверстниц. Предложение руки и сердца многие ей просто опасались делать.

 
портрет Авроры Шернваль

портрет Авроры Шернваль

В аристократическом Петербурге всегда хватало красавиц - ярких, пленительных, невероятных. Их обожали, воспевали, сочиняли в их честь стихи и оды… Но Аврора Шернваль даже среди сонма прелестниц сумела стать одной из самых запоминающихся.

Она родилась 1 августа 1808 года в Бьёрнеборге, в семье выборгского губернатора. Когда тот скончался, мать повторно вышла замуж. С четырьмя детьми на руках! А все потому, что Ева Густава фон Виллебранд была не только хороша собой, но и обладала удивительно весёлым и добрым нравом. Эту даму нельзя было не запомнить. Она обожала детей и дала им превосходное образование: девочки Шернваль говорили на пяти языках, знали историю, много читали, и отлично владели всеми светскими «науками», танцевали и музицировали.

 
графиня Эмилия Мусина-Пушкина, сестра Авроры
графиня Эмилия Мусина-Пушкина, сестра Авроры

Первой «заметили» сестру Авроры, Эмилию. На ней захотел жениться граф Мусин-Пушкин, ссыльный декабрист. Однако семья графа наотрез отказывалась благословлять союз со "шведкой". В ход пошли уговоры, попытки перевести влюблённого в далекую крепость, но тот решительно стоял на своём. В конце концов, будущей свекрови пришлось сдаться. Одарив Эмилию жемчугами, она благословила молодых. Брак состоялся. Вскоре граф и графиня поселились в Москве.

Аврора тоже готовилась к замужеству. К ней посватался молодой соотечественник, пылко влюбленный в неё. Впрочем, общество города Хельсинки почти поголовно считалось влюблённым в прекрасную Шернваль. Поэт Евгений Баратынский, служивший в тех краях, тоже считался поклонником Авроры. Ей он посвятил такие строки:

Пылкий юноша не сводит

С милой взора и порой

Мыслит с тихою тоской:

«для кого она выводит

Солнце счастья за собой?

 
портрет Евгения Баратынского
портрет Евгения Баратынского

Но со счастьем пришлось подождать. Жених скончался до венчания, и заботливая Эмилия позвала сестру к себе, в Москву. Став графиней, она считала своим долгом позаботиться о будущем Авроры и найти ей достойного мужа.

Среди московских красавиц в ту пору не было равной Наталье Гончаровой. Но Аврора мигом оказалась вознесённой на пьедестал обожания. Впоследствии Пушкин подтрунивал над этим «соперничеством» ярких девушек. Об Эмилии восхищенно писал Лермонтов: «белее, чем лилия», а про Аврору в обществе говорили так: «Эта женщина – совершенство… Умна, добра, чиста сердцем, красива...»

И снова пылкие взгляды и помолвка! «Синеглазый демон», красавец Александр Муханов, позвал Аврору замуж. На этот раз девушка была влюблена не на шутку. Свадьбу назначили на 20 августа 1834 года, для невесты приготовили жемчуг и великолепное платье с пеной драгоценных кружев. Беспокоило только, что жених простыл незадолго до торжества… Болезнь развивалась быстро, и 20-го числа Александр умер на руках Авроры. В тот самый день, когда они должны были обвенчаться!

 
- К этой девушке не стоит свататься, - уверяли князя

Два жениха и две осечки. «Роковая Аврора», - недобро зашептались в обществе. Красавица поселилась в Петербурге, и даже получила фрейлинский шифр, но свататься к ней больше не спешили. Отказался от своего намерения троюродный брат. Не пошел дальше ухаживаний и князь Гагарин. Как ему нравилась "прекрасная заря"! Но родные вмешались:

- К этой девушке не стоит свататься! - уверяли князя.

Но слава Авроры не становилась меньше. В ее честь сочиняли стихи и даже посвятили ей мазурку. Вскоре о женитьбе заговорил Павел Демидов, один из богатейших людей своего времени, меценат и владелец уральских заводов, однако девушка отказала ему. Демидов не был человеком суеверным и посватался повторно. Аврора опять хотела сказать «нет», но в дело вмешалась императрица: годы идут, а Демидов - отличная партия! Супруга Николая I убедила красавицу принять предложение. Они поженились в 1836-м, и в качестве свадебного подарка молодожён преподнес своей избраннице легендарный бриллиант "Санси".

 
Павел Демидов, первый муж Авроры Шернваль
Павел Демидов, первый муж Авроры Шернваль

Однако здоровье Павла Николаевич было небезупречным. На венчании его носили в кресле. В 1839 году он успел порадоваться рождению сына, названного в свою честь, а в 1840-м… оставил Аврору вдовой. И деятельной вдовой! Огромные капиталы мужа Демидова употребляла умно и рачительно. Она же занималась благотворительностью, открыла детский приют, родильный дом, богадельню. Теперь вызывала восхищение не только её красота, но и добрые дела, содеянные Авророй. "Она умела обращаться с людьми, - писал Д.Н. Мамин-Сибиряк, - была приветлива со всеми...дарила девушкам приданое".

Не остался равнодушным и сын знаменитого историка, Андрей Карамзин. Он был младше Демидовой на шесть лет, но не видел в этом препятствия. Поддержала его и семья, и сама Аврора, казалось, ожила после чёрной полосы в своей жизни. Но светское общество возмутилось этим союзом: положение Андрея Карамзина не шло ни в какое сравнение со статусом Авроры Демидовой. «Из тайной советчицы – в поручицы», - смеялись при Дворе.

 
портрет Авроры Карамзиной
портрет Авроры Карамзиной

Однако насмешки не помешали красавице пойти под венец 10 июля 1846 года. Казалось, все неприятности позади, началась новая радостная жизнь. Но на беду Авроры Карамзиной, случилась Крымская война, и в расположение войск отправился ее муж Андрей. 24 мая 1854 года пришли вести о его смерти – сначала в императорский дворец. Фрейлина императрицы, Анна Тютчева, так записала в своём дневнике: «Приходилось спешить, чтобы семья не узнала о его смерти из бюллетеня, который должен был появиться в газетах… Великая княгиня Мария Николаевна послала Александру Толстую… чтобы сообщить семье о несчастии, постигшем ее».

Все жалели «роковую Аврору». Четыре попытки, и каждая заканчивалась так бесславно… Неужели, и правда, лучше держаться подальше от неё? А ведь как хороша! Да, ей было за сорок, но Аврора все равно притягивала восхищенные взгляды.

 
вилла Карамзиной в Хельсинки
вилла Карамзиной в Хельсинки

Средоточием её жизни стал сын Павел. Главным делом – благотворительность. Аврора Карамзина не жалела сил на развитие школ в Финляндии, откуда она была родом, покровительствовала обителям, помогала бедным. Она находила время, чтобы вникнуть в каждую проблему, с которой обращались к ней. С удовольствием назначала стипендии талантливым студентам, оказывала поддержку художникам и поэтам.

Аврора находилась в самом центре общественной жизни, и её деятельность вызывала огромное уважение. Могла бы просто блистать в Петербурге, но дважды вдову это нисколько не интересовало.

 
Дети Павла Демидова от брака с княжной Трубецкой
Дети Павла Демидова от брака с княжной Трубецкой

Вскоре сын рассказал матери, что нашел «свою единственную». Это была княжна Мещерская, красавица с опредёленной репутацией. Дело в том, что за ней ухаживал великий князь Александр (будущий император Александр III), и даже планировал жениться на княжне. Однако Романовы сказали планам решительное «нет», Мещерская уехала из России, и уже за границей познакомилась с Павлом Демидовым. Быстро сыграли свадьбу, но брак оказался скоротечным – молодая женщина умерла при рождении ребёнка, успев признаться перед кончиной, что никого не любила, кроме цесаревича…

В 1870 году сын Авроры женился снова, на княжне Трубецкой. Свою дочь он назвал в честь матери, Авророй, и этой девушке впоследствии было суждено стать сербской княгиней. А её тезка-бабушка прожила 93 года, и умерла на своей вилле в Хельсинки. Кстати, в финской столице в честь Авроры Карамзиной названы целых две улицы - добрые дела этой женщины затмили славу "роковой красавицы".

via

Рубрики:  История/Царская Россия
История/Женщины в истории
ЖЗЛ, биографии, судьбы
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

Mjja   обратиться по имени Четверг, 14 Января 2021 г. 06:24 (ссылка)
БлагоДарю
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Besedkina   обратиться по имени Четверг, 14 Января 2021 г. 11:16 (ссылка)
С удовольствием прочитала статью, очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку