-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278032
Написано: 365843


Золотое Кольцо России. Достопримечательности Владимира

Воскресенье, 09 Августа 2020 г. 21:01 + в цитатник

Город Владимир в истории России занимает важнейшее место: по сути, именно здесь Россия родилась как сильное и независимое государство, и, хоть мы и привыкли полагать себя наследниками древней Киевской Руси, это, скорее всего, именно так – с Киевской Русью нас связывает в большей степени «духовное» родство, но Россия как государство в современном виде зародилась именно на Владимиро-Суздальских землях, переняв при этом очень многое из монгольского уклада – что было необходимо, чтобы в конце концов избавиться от власти ханов.

Традиционно датой основания города считается 1108 год: время правления великого князя Владимира Мономаха, хотя есть историки, полагающие, что город возник раньше, при крестителе Руси Владимире Красное Солнышко. Однако действительно значимым город Владимир стал при князе Андрее Боголюбском (прозванным так не за сугубую набожность, а за то, что его резиденция находилась в селе Боголюбово близ Владимира). Князь Андрей, будучи наполовину половцем, проявил себя как мудрый политик – он не стал зариться на земли соседей и «киевский стол», что отнимало время и ресурсы у его предшественников, а занялся обустройством и укреплением своего Владимиро-Суздальского княжества.

В течение двух веков Владимир являлся главным городом огромного Владимиро-Суздальского княжества – княжества, которое смогло выжить после монгольского нашествия, сохранить жизненные силы (в отличие от Киева и прочих главных древнерусских городов домонгольского периода), перенять у тех же монголов многое из того, что делало их непобедимыми – и создать централизованное Русское государство, впоследствии распространившееся почти на всю территорию, ранее принадлежавшую Золотой Орде. Именно на территории Владимиро-Суздальского княжества возникла и окрепла Москва – первая столица будущей империи, раскинувшейся от Польши на западе до Камчатки на востоке и от Белого моря на севере до Персии на юге.

1. СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ

Соборная площадь – это исторически сложившийся центр Владимира. Названа по расположенным в непосредственной близости Успенскому и Дмитриевскому соборам (в период с 1917 по 1991 год она называлась площадью Свободы).

На площади находится несколько монументов: памятник Ленину, скульптурная группа в честь 850-летия города и памятник Андрею Рублеву. По краям к Соборной площади примыкают здание бывшего Дворянского собрания, бывшая Городская дума и парк Липки.

2. ПАМЯТНИК АНДРЕЮ РУБЛЕВУ

Монумент гениальному иконописцу XV века, автору многих знаменитых икон и фресок, был установлен на Соборной площади Владимира в 1995 году, в честь 1000-летнего юбилея города. Скульптор О.К. Комов изобразил мастера в процессе работы над одним из своих шедевров.

Адрес: Владимир, Соборная площадь.

3. СВЯТО-УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Успенский собор является, без преувеличения, символом Владимира и его главной достопримечательностью. На протяжении двух веков этот всемирно известный памятник древнерусской архитектуры был главным православным храмом Руси: здесь князья (в том числе и московские) венчались на великое Владимирское княжение; здесь же хранилась богатейшая на Руси библиотека книг и рукописей. Со времен укрепления Владимира как главного города северо-восточной Руси в нем хранились величайшие православные святыни, которые затем забрали себе новые русские столицы – Москва и Санкт-Петербург. Главная из них, икона Божией Матери «Владимирская» долгое время хранилась в Успенском соборе, который был построен специально для нее. Во время вражеских нашествий икону несколько раз носили в Москву крестным ходом — и всегда после этого наступал перелом в войне. Чтобы навечно обезопасить свою столицу, российские государи решили святыню во Владимир не возвращать, а поместить ее в Успенском соборе московского Кремля.

Адрес: Владимир, Большая Московская ул.

4. ПАМЯТНИК КРЕСТИТЕЛЯМ ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛИ

Монумент, изображающий равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко и святителя Федора, был установлен на высоком берегу Клязьмы в 2007 году, в честь 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир. Памятник расположен в очень живописном месте, на краю парка имени А.С. Пушкина, и от него открываются замечательные виды на Клязьму, мост через нее и на противоположный берег.

Адрес: Владимир, парк имени Пушкина.

5. КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ПАЛАТЫ»

Это самый внушительный музей Владимира. В одном здании расположены несколько экспозиций, посвященных истории Владимирской земли и, в более широком смысле, России: «Русский дом», «Старорусская школа», «Рождение книги» и другие. «Палаты» размещаются в здании бывших губернских Присутственных мест, являющемся памятником владимирской архитектуры XVIII века.

Адрес: Владимир, Большая Московская ул., 58. 
 

6. ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР

Дмитриевский собор Владимира является одним из величайших памятников русского храмового зодчества домонгольского периода и фигурантом списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Историкам и искусствоведам до сих пор неясно значение изображенных на стенах собора орнаментов и фигур; большинство склоняется к личности самого заказчика строительства, князя Всеволода Большое Гнездо (при крещении нареченным Дмитрием в честь святого Дмитрия Солунского – этим объясняется название собора).

Доминирующей в декоративном оформлении внешних стен собора является тема божественной власти: святой Давид-псалмопевец предвосхищает образ Христа, а все земные создания – растения и животные – внимают Давиду у подножия трона. Кроме этих, есть в оформлении Дмитриевского собора и древнегреческие сюжеты, такие как «подвиги Геракла» и «полета Александра Македонского» – но это, по всей видимости, объясняется тем фактом, что изрядную часть жизни будущий князь Всеволод провел в Византии, на родине матери, будучи изгнанным из Владимира своим сводным братом Андреем Боголюбским. На северном фасаде храма предположительно изображен сам Всеволод, держащий на коленях своего сына.

Адрес: Владимир, Большая Московская ул., 60. 

7. ПАРК ЛИПКИ И БУЛЬВАР ИМЕНИ ПУШКИНА

Эти два парка расположены в самом центре Владимира и образуют единую зеленую зону. Бульвар имени Пушкина получил свое нынешнее название в 1899 году в честь юбилея великого русского поэта. В нем установлено несколько интересных скульптур — но, что странно, изваяния самого Пушкина среди них нет. Основной скульптурной группой является памятник крестителям Владимирской земли, установленный на краю бульвара, на высоком берегу Клязьмы.

 

Владимир, бульвар имени Пушкина

Парк Липки является самым старым сквером города – в его центре расположен фонтан, от которого лучами расходятся прогулочные аллеи.

8. ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ

Это здание, построенное купцом Петровским, в 1810 году было выкуплено Дворянским собранием Владимира. Спустя 15 лет оно было перестроено в стиле русского ампира, а еще через 10 лет в нем открылась первая в городе публичная библиотека – прекратившая работу спустя два десятилетия из-за недостаточного финансирования. В разные годы в здании Дворянского собрания выступали А.Г. Рубинштейн и В.В. Маяковский, а в годы Великой отечественной войны в нем размещался эвакуационный госпиталь.

Адрес: Владимир, Большая Московская ул., 33.

9. ДОМ ДРУЖБЫ

Это краснокирпичное здание было построено в 1907 году по проекту Я. Ревякина – в своей работе архитектор явно вдохновлялся древнерусскими архитектурными мотивами. До революции в нем располагалась владимирская Городская дума, затем Совет народных депутатов. С 1948 по 1985 год здание занимал Дворец пионеров. В нулевые годы нашего века началась реставрация, закончившаяся в 2008 году – теперь это Дом дружбы, предлагающий своим гостям гостиничные номера, ресторан, концертный зал и зал для проведения переговоров.

Адрес: Владимир, Большая Московская ул., 54.

10. ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Владимирский Исторический музей, являющийся частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника, располагается в здании, построенном архитектором Бегеном в начале XX века в псевдо-русском стиле. Экспозиция рассказывает об истории Владимирского края с древнейших времен до начала XX века – здесь можно узнать о стоянке древних людей Сунгирь, о штурме Владимира татаро-монголами, и о многом другом.

Адрес: Владимир, Большая Московская ул., 64.
 

11. ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ

Князь, на чью долю выпало много тяжелых испытаний, стоит, опустив щит и погрузившись в тяжкую думу. Как известно, Александр Невский прожил чуть больше 40 лет, и все время своего княжения пытался уберечь Северо-восточную Русь от уничтожения: с востока угрожали монголы, с запада европейские рыцари. Князь счел монголов меньшим злом и, с их помощью, успешно отразил нашествие рыцарей. Но величие жертвы князя Александра видно только с высоты прошедших столетий, в глазах же современников великий князь был едва ли не «татарским прихвостнем»: например, когда жители Владимира убили ханских баскаков, приехавших за данью и ведших себя особенно нагло, князь своими силами изловил и показательно казнил «патриотов», заслужив тем самым крайнюю нелюбовь подданных, но избавив город от тотального уничтожения – по монгольской яссе (своду законов, установленному самим Чингисханом) за убийство послов и баскаков мятежный город должен был быть разрушен до основания, а все его жители убиты или обращены в рабство.

Адрес: Владимир, Большая Московская ул.

12. БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

 

Этот монастырь был основан в 1191 году князем Всеволодом Большое Гнездо и до появления Троице-Сергиевой лавры он являлся религиозным центром всей Владимиро-Суздальской земли.

Долгое время именно в Богородице-Рождественском монастыре покоилась одна из главных владимирских святынь — мощи святого Александра Невского, пока по указу Петра I их не перенесли в основанную императором Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга.

Адрес: Владимир, Большая Московская ул., 68.

13. ДОМ-МУЗЕЙ БРАТЬЕВ СТОЛЕТОВЫХ

Экспозиция, расположенная в одноэтажном деревянном доме, рассказывает о жизни и деятельности знаменитых уроженцев Владимира: всемирно-известного физика А.Г. Столетова и генерала от инфантерии Н.Г. Столетова — руководителя болгарского ополчения в освободительной войне против турок в 1877 — 1878 гг., национального героя Болгарии.

Адрес: Владимир, улица Столетовых, 3.

14. МУЗЕЙ ПРЯНИКА И МАСТЕРСКАЯ ШОКОЛАДА

Экспозиция музея посвящена традиционному русскому прянику – здесь они представлены всех видов, форм и размеров. Есть печатные, вырезные, лепные, заказные, фигурные и именные пряники; пряники как простые, так и с самыми разнообразными (порой весьма неожиданными) начинками. По желанию, экскурсию по музею можно завершить традиционным русским чаепитием с дегустацией экспонатов музея.

Можно принять участие в мастер-классе по росписи пряника, а в примыкающей к музею Мастерской шоколада своими руками изготовить шоколадку. В этом же здании расположен замечательный сувенирный магазин, где можно вышеупомянутые съедобные сувениры купить в подарок друзьям и родным.

Адрес: Владимир, Большая Московская ул., 40.

15. МУЗЕЙ ЛОЖКИ И МУЗЕЙ КУКОЛ

Эти две частные экспозиции расположены в одном здании в центре Владимира. Музей ложки посвящен истории этого необходимого в быту предмета: здесь можно познакомиться с историей ложки, ее разновидностями, техникой изготовления, послушать связанные с ложкой пословицы и поговорки, а также приметы и поверья. В коллекции есть ложки, изготовленные для монарших особ, церковная столовая утварь, «ложки» древних людей и многое другое.

Коллекция музея кукол представлена более чем 500 работами частной мастерской «Плюшкина и ДочЪ» Марины и Василисы Чирковых: авторские коллекционные куклы, вальдорфские куклы, мишки Тедди и многое другое.

Адрес: Владимир, Октябрьская ул., 4. 

16. СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ НА ГЕОРГИЕВСКОЙ УЛИЦЕ

Георгиевская улица – это симпатичный пешеходный променад в самом центре города, этакий «владимирский Арбат». Для многочисленных гостей города на Георгиевской оборудовали две смотровые площадки: одна расположена возле бывшей Водонапорной башни (координаты 56.125293, 40.399812), а вторая ближе к Соборной площади (координаты 56.126477, 40.402682) — с обоих вьюпойнтов открывается замечательный вид на Успенский собор и протекающую внизу реку Клязьму.

17. ТОРГОВЫЕ РЯДЫ

Изначально владимирские торговые ряды представляли собой замкнутый четырехугольник с большой открытой площадью в центре. Наружная часть рядов была построена в виде крытых аркадных галерей, где располагались купеческие лавки. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь южная линия – причем в сильно перестроенном виде. В 2006 году в ней открылся торгово-развлекательный комплекс «Торговые ряды» площадью 30 тысяч квадратных метров, со стеклянной крышей и подземным паркингом.

Адрес: Владимир, Большая Московская ул., 19а.

18. ВЛАДИМИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ

Владимирский областной театр кукол был основан в 1969 году и за 50 лет на его сцене было поставлено более 130 спектаклей. Помимо обычных для кукольного театра сказок и народного фольклора, коллектив театра с успехом ставит и не самые традиционные для «кукольного» формата вещи — например, «Матренин двор» по знаменитому рассказу Александра Солженицына.

Адрес: Владимир, ул. Гагарина, 7. 

19. ЭЛЕКТРОТЕАТР «АМПИР»

Первый электротеатр (так в XIX веке называли кинотеатры) Владимира также располагался в этом доме и носил имя «Фурор». В 1913 году здание выкупил коммерсант Фридляндер и, после основательной реконструкции, открыл в нем электротеатр «Ампир». По оценкам современников, здание в стиле модерн являлось одним из самых стильных и красивых не только в городе, но и во всей Владимирской губернии.

Адрес: Владимир, Большая Московская ул., 13.

20. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

Редчайший памятник древнерусского фортификационного зодчества и зримое свидетельство того, как Владимир наследовал Киеву: раз были в стольном граде Киеве Золотые ворота, то сделали их и во Владимире; там же протекала и речка Лыбедь, впадающая в Днепр – Лыбедью назвали и одну из здешних рек. В свою очередь, киевские Золотые ворота были созданы по образу константинопольских, а те – иерусалимских. Из всех упомянутых Золотых ворот до наших дней дошли лишь владимирские.

Адрес: Владимир, Большая Московская ул., 1а

21. РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

Здание Реального училища является одним из наиболее интересных архитектурных памятников Владимира. Оно было возведено в 1908 году в стиле модерн, столь популярном на рубеже XIX и XX веков — на территории бывшей Российской империи особенно много таких зданий было построено в Тбилиси и Риге. Фасад Реального училища украшен скульптурными портретами Д.И. Менделеева и А.Г. Столетова – русского физика с мировым именем и уроженца Владимира.

Адрес: Владимир, ул. Никитская, 1. 

22. ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Старообрядческая Троицкая церковь была построена в 1913-1916 гг к трехсотлетию царского дома Романовых на средства владимирских купцов-старообрядцев. Так как в городе есть еще один Троицкий храм (на Музейной улице), то эту кирпичную церковь горожане называют Красной. Троицкая Красная церковь известна своей уникальной акустикой – благодаря чему в ней нередко устраивают выступления хоровых коллективов.

В 1930-х годах церковь планировали снести и таким образом расширить площадь перед Золотыми воротами, но стараниями владимирской общественности (и, среди прочих, писателя В.А. Солоухина), храм удалось сохранить. В 1974 году в помещении бывшей Троицкой церкви открылся один из самых интересных музеев Владимира – «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка», посвященный традиционным и наиболее известным промыслам Владимирского края.

Адрес: Владимир, ул. Дворянская, 2.

23. ВЛАДИМИРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ

Владимирский театр драмы насчитывает более 170 лет богатой истории. Он бы основан благодаря усилиям местного актера Ивана Лаврова, сумевшего убедить владимирского градоначальника в том, что драматический театр необходим всякому приличному городу. С тех пор театр неоднократно переезжал – его современное здание было возведено в 1970-х годах. В наши дни театр знаменит своим ежегодным театральным фестивалем «У Золотых ворот».

Адрес: Владимир, ул. Дворянская, 4. 

24. ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ И ЭКСПОЗИЦИЯ «СТАРЫЙ ВЛАДИМИР»

Экспозиция «Старый Владимир» расположена в здании бывшей водонапорной башни – памятнике провинциальной промышленной архитектуры, построенном по проекту инженера С.М. Жарова в псевдоготическом стиле.

Башня использовалась по назначению вплоть до середины XX века, пока городской водопровод не был основательно модернизирован и не отпала необходимость в использовании башни. Экспозиция «Старый Владимир» показывает жизнь города на рубеже XIX-XX веков – можно увидеть интерьеры комнаты состоятельного горожанина, трактира с традиционным самоваром, полицейского участка, церковной лавки. В качестве пояснительных текстов ко многим экспонатам выступают вырезки из газет той эпохи.

На верхнем этаже бывшей водонапорной башни есть замечательная обзорная площадка, откуда прекрасно видны практически все главные достопримечательности Владимира.

Адрес: Владимир, Козлов вал, 14. 

25. ХРАМ СВЯТОГО РОЗАРИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

Рубрики:  Города
Путешествия и отдых
Россия
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 17 пользователям

Mjja   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2020 г. 06:54 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку