-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Татьяна Константиновна - игуменья царского рода (часть 2)

Четверг, 30 Июля 2020 г. 21:29 + в цитатник

Фото Татьяны с сайта www. yandex.ru

Продолжаю рассказ о судьбе дочери великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнучки императора Николая I - Татьяне Константиновне.

Счастье Татьяны и Константина закончилось, когда Первая мировая война.

В начале Первой мировой войны Константин ушел на фронт. Сначала он служил в Кавалергардском полку, затем по его просьбе переведен в пехоту(13 Лейб-гренадерский Эриванский полк).

Во время Первой мировой войны Татьяна Константиновна занималась благотворительной работой. Она собирала и отправляла на фронт вещи для солдат и офицеров. Кроме того, Татьяна работала в лазарете для раненых солдат.

Весной 1915 года Татьяна получила тяжёлое ранение, повредив ногу. Во время прогулки в шарабане с сыном, неожиданно для всех повозка перевернулась и пассажиры выпали. Травма была тяжелой, были порваны связки, наложена шина.

 
Фото Татьяны и Константина с сайта www. yandex.ru

Началась череда потерь:

12.10.1914 года брат Татьяны - князь Олег Константинович умер в следствие тяжёлого ранения.

19.05.1915 года князь Константин Александрович Багратион-Мухранский был убит.

 
Фото газеты с сайта www. yandex.ru

Новость о гибели мужа потрясла Татьяну, её брат - Гавриил Константинович вспоминал:

«Она сидела и была очень спокойна. Слава Богу, она очень верующий человек и приняла постигший её тяжкий удар с христианским смирением. Она не надела черного платья, а надела все белое, что как-то особенно подчеркивало ее несчастье».

Панихида по Константину состоялась в Павловске, а захоронен Константин был в старинном грузинском соборе в Мцхете.

По пути в Тифлис Татьяна Константиновна написала Великой Княжне Татьяне Николаевне:

«Хочу скупить все розы в Тифлисе для него, вместо всяких тополей и покрывал».

Во время похорон мужа Татьяна узнала о смерти отца. Татьяна срочно отбыла в Петербург, на похороны отца.

 
Фото Татьяны с сайта www. yandex.ru

В день похорон Великого князя Константина Константиновича Император Николай II оставил следующую запись в своём дневнике:

«Грустно было смотреть на тётю Ольгу, Мавру и в особенности на бедную Татьяну Константиновну, когда опускали тело Кости в могилу».

Татьяна Константиновна решила всю свою любовь отдать детям. Она жила в Стрельне возле своего дяди Великого Князя Дмитрия Константиновича, который тепло и с заботой относился к внучатым племянникам.

Февраль 1917 года Татьяна Константиновна встретила в Петрограде, слуги ушли, и она осталась одна с детьми. Татьяна пыталась справиться с новыми проблемами, училась домашней работе, воспитывала детей. Вот так с девушкой царского рода случилось, казалось бы, невозможное – она лишилась слуг, больше её происхождение не вводило людей в трепет.

Татьяна поддерживала связь с семьей императора, состояла в переписке с письмами с его старшими дочерьми.

В 1918 году Татьяна Константиновна сопровождала в Вологду высланного большевиками своего дядю Дмитрия Константиновича. После, когда Дмитрия Константиновича привезли в Петроград, Татьяна снова была рядом: она хлопотала о его освобождении, но всё было напрасно - Дмитрия Константиновича казнили. Саму Татьяну не арестовали, так как формально к Романовым она уже не принадлежала.

Татьяна Константиновна проживала в Петрограде в доме, который располагался на Песочной набережной. Вместе с ней там проживала Ольга Константиновна (королева Эллинов) и управляющий двором Великого Князя Дмитрия Константиновича Александр Васильевич Короченцов.

 
Фото Татьяны с сайта www. yandex.ru

Александру Васильевичу Короченцову удалось устроиться в украинское представительство. Он смог организовать выезд из России Татьяны Константиновны и детей. Через Киев и Одессу Княгиня вместе с детьми и Александром Короченцовым по приглашению королевы Марии Румынской оказалась в Бухаресте.

Находясь в Румынии, Татьяна узнала о гибели своих братьев под Алапаевском и расстреле всей Императорской Семьи в Екатеринбурге.

09.01.1921 года в Женеве Татьяна Константиновна вышла замуж за полковника Короченцова, который был старше её на 13 лет.

 
Фото Александра Васильевича Короченцева с сайта www. yandex.ru

Этот брак не был случайным – Татьяна знала Короченцова с раннего детства. После смерти Константина Короченцов был опорой и поддержкой для Татьяны.

«Дети Александра Васильевича страшно любят, – писала Татьяна Константиновна Великой Княжне Татьяне Николаевне в Тобольск. – В то время он единственный, которого они слушают немедленно. Когда никто не может справиться и “няньки и мамки” бессильны перед расшалившимся Муразом или припадках ярости Натуси, довольно одного безмолвного появления Александра Васильевича, чтобы сразу в детской водворился мир».

Супруги поселились в небольшом городке Веве, жили небогато, держали корову, свиней, кур и кроликов, без прислуги вели большое хозяйство.

Брак оказался недолгим – через несколько месяцев полковник Александр Васильевич умер от дифтерита.

Татьяна снова стойко перенесла потерю мужа, снова сосредоточив всё внимание на детях. Сын Теймураз поступил в русский кадетский корпус в Югославии, а дочь Наталия – в Мариинский Донской институт в городе Белая Церковь.

 
Фото Татьяны с детьми с сайта www. yandex.ru

В Швейцарии Татьяна Константиновна пыталась всеми силами помогать русским беженцам, помогала русской общине и церкви. В 1924 году прихожане выбрали Татьяну Константиновну старостой собора. В 1925 году при храме была открыта приходская школа для детей разных национальностей, Татьяна Константиновна принимала активное участие в её создании. В 1938 году Татьяна Константиновна помогла местному «Владимирскому комитету» организовать выставку, посвящённую 950-летию Крещения Руси.

 
Фото Татьяны с детьми с сайта www. yandex.ru

В 1946 году в Женеве Татьяна Константиновна постриглась в монашество с именем Тамара. Имя было выбрано не случайно – в память о горячо любимом первом супруге который был потомком знаменитой грузинской царицы.

 
Фото Тамары (Татьяны) с сайта www. yandex.ru

По благословению митрополита Анастасия, инокиня Тамара уехала в Святую Землю, где до 1951 года пребывала в Гефсиманском монастыре. Позднее она перешла в Спасо-Вознесенский монастырь на Елеонской горе. В те годы этот монастырь являлся самым крупным монашеским поселением Русской Зарубежной Церкви. Вскоре указом Архиерейского Синода РПЦЗ от 13 августа 1951 года монахиня Тамара стала игуменьей Елеонского монастыря, приняв дела в обители в крайне запущенном и плачевном состоянии.

Игуменья Тамара приложила много сил к тому, чтобы монастырь стал процветать. При её активном участии была открыта больница, иконописная и золотошвейная мастерские. В обитель принимались православные девочки-арабки, их учили русскому языку, математике, церковнославянскому и рукоделию.

Игуменья Тамара старалась жить только делами монастыря, к мирской жизни она интерес потеряла. По воспоминаниям одной из монахинь:

«Она не входила в подробности жизни сына и других родственников, никогда не спрашивала Ирину Сергеевну о семейных проблемах. У Ирины Сергеевны с мужем Теймуразом Константиновичем не было детей, поэтому они обратились к матушке Тамаре с просьбой помолиться о рождении ребенка. На это она с удивлением ответила: “Вымаливать дитя не мое дело: это воля Божия. Значит, Господу так угодно. Вам итак Господь дал очень много – вы любите друг друга. Живите и радуйтесь, благодарите Бога за то, что имеете”».

Такие простые и мудрые слова, как часто мы зацикливаемся на том, чего нет, и совсем не ценим тех, кто рядом с нами.

 
Фото Тамары (Татьяны) с сайта www. yandex.ru

В 1975 году по болезни игуменье Тамаре пришлось оставить пост настоятельницы Елеонского обители. Она стала плохо слышать, перестала разговаривать по телефону, просила, чтобы родные писали ей письма или телеграммы.

Летом 1979 года матушка Тамара заболела, врачи обнаружили на левой ноге тромб. 28.08.1979 года Татьяна Константиновна скончалась.

 

Фото Тамары (Татьяны) с сайта www. yandex.ru

 

Рубрики:  История/История России
История/Женщины в истории
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

NIMVFA   обратиться по имени С признательностью и благодарностью Четверг, 30 Июля 2020 г. 21:43 (ссылка)
Это очень необходимые знания своей истории, спасибо, Оксана!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку