-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278032
Написано: 365843


Как дядя Николая II жил с чужой женой при живом муже

Среда, 09 Октября 2019 г. 20:56 + в цитатник

Одним из самых громких скандалов, связанных с личной жизнью представителей семейства Романовых, стало поведение дяди императора Николая II, великого князя Алексея Александровича.

Младший брат императора Александра III никогда не был женат, но всегда пользовался большим успехом у женщин. Он был эдаким светским львом - тщательно следившим за модой и безукоризненно одевавшимся. Его даже называли "русским красавчиком Браммелом" - в честь знаменитого денди, иконы стиля XIX века. Великий князь Александр Михайлович так и аттестовал двоюродного брата: "Светский человек с головы до ног, «le Beau Brummell», которого баловали женщины".

А так как князь был куратором российского флота и занимал должность главного начальника флота и Морского ведомства, придворные остряки язвили, что жизнь его состояла из «вертких дам и неповоротливых кораблей».

Кроме множества мимолетных связей, были у него и два серьезных многолетних романа.

 

В первом, с фрейлиной двора Александрой Васильевной Жуковской, дочерью поэта,

у него даже родился внебрачный сын Алексей. Скандал был грандиозный, брат фрейлины вызвал великого князя на дуэль, но Александр II запретил сыну стреляться. В итоге императорского отпрыска, уже тогда назначенного курировать российский флот, отправили в кругосветное плавание на два года, а Жуковских - и брата, и сестру - выслали за границу.

Впрочем, все кончилось сравнительно благополучно. Несмотря на незаконность происхождения, мальчик получил баронский титул в Республике Сан-Марино, так как великий князь в 1875 году приобрел там имение в с правом на титул. Кроме того, с разрешения папы-императора выделил из собственных средств неприкосновенный капитал в 100 000 рублей серебром для сына.

Сын потом стал ученым-биологом, после Октябрьской революции остался в России, хотя дети эмигрировали, и был расстрелян в Тбилиси в 1932 году.

Второй роман начался в 1880 году и продлился почти 20 лет. Новой любовью великого князя стала Зинаида Дмитриевна Скобелева, в то время - графиня Богарне.

Очень примечательная, надо сказать, была женщина. Не будучи особой красавицей внешне, она, тем не менее, обладала каким-то невероятным женским магнетизмом, притягивающим мужчин как магнитом. Великий князь Александр Михайлович писал о ней:

Когда я упоминаю её имя, я отдаю себе отчет в полной невозможности описать физические качества этой удивительной женщины. Я никогда не видел подобной ей во время всех моих путешествий по Европе, Азии, Америки и Австралии, что является большим счастьем, так как такие женщины не должны попадаться часто на глаза. Когда она входила, я не мог оставаться с нею в одной комнате. Я знал её манеру подходить в разговоре очень близко к людям, и я сознавал, что в её обществе я становлюсь не ответственным за свои поступки. Все молодые Великие Князья мне в этом отношении вполне сочувствовали, так как каждый страдал при виде её так же, как и я. Находясь в обществе очаровательной Зины, единственное, что оставалось сделать — это её обнять, предоставив церемонимейстеру делать, что угодно, но мы, молодежь, никогда не могли собраться с духом, чтобы решиться на этот единственно логический поступок.

 

Немудрено, что ее мать Ольга Николаевна, реальная глава клана Скобелевых, чрезвычайно умная, властная и честолюбивая женщина, решила найти младшей дочери самую выгодную партию. «Заниматься продвижением», как сейчас говорят, мама умела великолепно, как шептались в салонах, громкая слава ее старшего сына, генерала Михаила Скобелева, в немалой степени - ее заслуга.

И выгодная партия, конечно же, случилась - 2 июля 1878 года Зинаида стала женой овдовевшего герцога Евгения Лейхтенбергского, сына любимой дочери Николая I Марии. Все потомки Марии - князья Романовские, герцоги Лейхтенбергские - считались одной из ветвей семейства Романовых с титулованием «Императорское высочество».

Светлейший князь Евгений Максимилианович Романовский, 5-й герцог Лейхтенбергский на костюмированном балу 1883 года.

Брак был неравным, считался морганатическим, но при этом - абсолютно законным. Более того, Зинаиду многие сочли еще и неплохим вариантом для герцога, у которого была неважная репутация. Художник Верещагин так и писал брату:

Скобелева славная баба, не только видная, но, кажется, и с хорошим характером, она, во всяком случае, стоит Евгения Лейхтенбергского.

После свадьбы молодая жена получила титул графини Богарне, а впоследствии, в 1889 году, стала светлейшей герцогиней Лейхтенбергской, получив столь вожделенный для нее титул.

Графиня Зинаида Богарне на костюмированном балу 1883 года.

Титул, правда, случился не сам собой, а благодаря усилиям ее высокопоставленного любовника - великого князя Алексея Александровича.

Их связь началась через два года после свадьбы Зинаиды, в 1880 году и продолжалась почти два десятилетия - до ее смерти в 1899 году.

Шокировавшей всех особенностью этого романа было то, что любовники жили практически в открытую, под одной крышей, практически не скрываясь, а муж, герцог Лейхтенбергский, был третьим в этой странной компании.

Как писал великий князь Александр Михайлович,

Дело осложнялось тем, что наш «Beau Brummell» Великий Князь Алексей Александрович был неразлучным спутником четы Лейхтенбергских, и его любовь к герцогине уже давно была предметом скандала. В обществе эту троицу называли «ménage royal à trois» ("царственное трио"), и все усилия Императора Николая II воздействовать на своего темпераментного дядю не имели никакого успеха. Я полагаю, что Великий Князь Алексей пожертвовал бы всем русским флотом, только бы его не разлучали с Зиной.

Великий князь Алексей Александрович со светлейшей графиней Зинаидой Богарне.

А госсекретарь Александр Половцев в своем дневнике добавлял подробностей о том, что герцог Лейхтенбергский был

«услужливым мужем и почти постоянно пьяный. Всегда жадный и промотавшийся, он пользовался тем, что великий князь Алексей Александрович был без памяти влюблен в его жену и вместе с ней вытягивал из великого князя как можно больше денег. Поведение Зины Богарнэ было самое скандальное».

Эта троица отжигала так, что даже привыкшему ко всему Парижу становилось жарко, а их загулы стали легендарными. Считается, что именно подобный образ жизни и свел так рано в могилу Зинаиду, которая умерла в 43 года.

Князь, впрочем, горевал недолго, и нашел нашел утешение в объятиях балерины-француженки Элизы Балетта, приглашенной во французскую труппу Михайловского театра.

С тем и продолжить тусить во Франции дальше. Как заметил в своих записках его кузен великий князь Александр Михайлович,

 

Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более не менее, как адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице. <…> Это беззаботное существование было омрачено, однако, трагедией: несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, генерал-адмирал продолжал свои празднества и, проснувшись в одно прекрасное утро, узнал, что наш флот потерпел позорное поражение в битве с современными дредноутами Микадо.

После Цусимы, потрясшей всю Россию, великий князь Алексей Александрович подал в отставку и уехал в свой любимый Париж.

Там и прожил безвылазно до своей смерти в 1908 году.

via

 
 
Рубрики:  История/Царская Россия
ЖЗЛ, биографии, судьбы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 18 пользователям

Чингиз   обратиться по имени Среда, 09 Октября 2019 г. 21:07 (ссылка)
Благодарю Оксана!
411905929 (700x425, 314Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Среда, 09 Октября 2019 г. 21:10 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
oberon-00   обратиться по имени Среда, 09 Октября 2019 г. 21:15 (ссылка)
Господи, до чего же велик твой зоопарк (Г.Гейне)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку